
Есть в Нюрнберге очень интересная с философской точки зрения скульптура-фонтан. Называется он «Супружеская карусель». Ещё его также называют «Брачная карусель».
"
Фонтан «Супружеская карусель» создан по мотивам произведения немецкого поэта и композитора Ганса Сакса Hans Sachs. Во время прокладки метро в городе прямо на площади пришлось сделать вентиляционную шахту. Однако она город не красила и местные власти объявили конкурс на лучшую маскировку этой дыры. В конкурсе победил скульптор Юрген Вербер.
Идея композиции фонтана пришла ему в голову после прочтения стиха самого известного нюрнбергского поэта средних веков Г. Сакса «Горько-сладкая супружеская жизнь».
Композиция фонтана составлена так, что каждая сторона фонтана представляет собой сценку из жизни супругов, светлые и мрачные моменты брака. Шесть скульптурных композиций расположены по кругу на стилизованных вагончиках в виде разных животных и отражают различные эпизоды супружеской жизни. Каждая композиция, это намек и скрытый смысл, разгадать которые дано не всем, но кое что всё же понятно.
Любовь в чистом виде изображает молодая пара на лебедином ложе.

На лапе дракона из преисподни можно разглядеть надпись с цифрами 01.07.1977. Это дата принятия в Германии нового закона о разводах.
вот такая неординарная композиция)

ММММ…Майнц. Именно так и хочется написать. Я не возлагала никаких сверхнадежд на городок, где нам предстояло скоротать время перед вылетом, но городок очень понравился. Пунктом Mast have в нашей программе был Собор св. Стефана. Знаменит он в первую очередь чудесными витражами Марка Шагала. Это визитная карточка города. Туда мы и направились по приезду.
*Собор как раз виден вдалеке


Собор выглядел величественно, но не более того. Но внутри! Внутри было фантастически! Высокие своды Собора, синие витражи, свет проходит через них и наполняет весь собор волшебным синеватым свечением. Нереальное ощущение! Я кривыми-косыми ручками от этого состояния волшебства сделала единственный снимок этого чуда. Я пробыла там минут 10, ничего не делала, просто сидела и наслаждалась ощущением.
В храме идет бойкая торговля сувенирами с изображением знаменитых витражей, и как обычно в действующих храмах лежат библии в свободном доступе. Впечатление от увиденного было столь сильным, что весь заранее продуманный маршрут прогулки полетел к черту, и мы пошли, куда глаза глядят.
Прилет в НН в 2 часа ночи, как и запланировано. Из разговоров пассажиров узнаем, что в НН снежно и минус 5. эхх, а я уже так привыкла к весне и тканевые кеды на ногах совсем не хотят гулять по снегу… а днем-то было + 20, и сапоги в багаже . ну да ладно) Паспортный контроль прошли быстро, а вот багаж ждали почти час!!!! Глубокая ночь, единственный прибывший самолет и такая задержка… не понимаю… Почему по прилету в Прагу наши чемоданы ждали нас на ленте транспортера, а тут это невозможно? а уж сколько багажа во франкфуртском аэропорту (принимающем самолеты и производящем вылеты каждые 3-5 минут круглосуточно) даже представить боюсь! Например, у нас, транзитных пассажиров, чемодан лежал где-то весь день и был погружен на нужный самолет уже вечером. Ну почему там такой сервис это норма, а у нас целый самолет должен ждать свои чемоданы в тесном помещении? (таможню то мы пройти и выйти не можем) Грустно это. Надеюсь, что это был форс-мажор. и очень хочется верить, что хотя бы к 2018году сервис в этой сфере улучшится. Коляску нашу, кстати, тоже не выдали отдельно, а бросили на транспортер вперемешку с чемоданами.
Такси быстро домчало нас до дома, так и закончилось наше первое путешествие втроем.
Долгие месяцы подготовки и полмесяца отличного отдыха вей семьей. Оно того стоило!

расскажу про крайнюю поездку, приуроченную к нашим дням рождениям. Может быть, это кого-то тоже сподвигнет попробовать такой вид туризма. Для меня такой нематериальный подарок себе – самый лучший! Надеюсь, что и всем путешественникам-именинникам тоже понравилось.
Итак, «Круиз - 4 балтийские столицы» ( СПб-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-СПб, 20-24 апреля сего года).

При подготовке путешествия прочитала кучу путеводителей по городам, отзывов о поездке на морских паромах, форум, наметила маршрут прогулок в каждом городе, распечатала карты и схемы. Программу максимум, конечно, не выполнили, но хотя бы нигде не потерялись, от парома не отстали - и то хорошо.
Наше путешествие началось теплым пятничным вечером 19 апреля. Game open! Поезд Волга ( НН-Питер). Приятные собеседники в купе, мерный шум колес, под который так хорошо спится, приветливая проводница, ожидание чего-то захватывающего и неизведанного (это самое приятное в начале поездки)- все отлично!
Я, конечно, смотрела прогноз погоды в Питере и других городах следования, но в +24 сложно представить, что где-то +3-5 и что это ТАК холодно. К тому же тащить много вещей на 4 дня не хотелось, поэтому оделись по принципу капусты. Питер встретил нас хмурым небом, накрапывающим периодически дождиком, ветром и всего +7… бррр
Сдали чемодан в камеру хранения на Московском вокзале и пошли знакомым маршрутом по Невскому. В памяти всплывали образы, ощущения, вспоминались интересные мелочи прошлой поездки в Питер. Времени прошло много, но видя знакомые места, будто снова попадаешь в июнь 2006…Ведь тут ничего не изменилось) приятное чувство ностальгии. Щемило в груди. И мурашки по коже, но они все-таки скорее от холода)))
Это была наша первая совместная поездка еще на этапе конфетно-букетного периода. Поэтому Питер для меня очень романтичный город.
Добрались только до канала Грибоедова. Сильный ветер, дождь перешел почти в ливень(( Спрятались в Фрикадельках. Фотографий этой прогулки совсем нет, было холодно, мокро. И фотоаппарат пожалели, и настроения особенно не было. отогрелись, покушали, забрали чемодан и отправились на 11 троллейбусе к морскому вокзалу. 11 троллейбус имеет очень длинный маршрут. Мы ехали через весь Невский и Васильевский остров до Морского вокзала без пересадок. Практически экскурсия из окна троллейбуса получилась. Позабавило, что улицы на Васильевском острове в большинстве своем не имеют названий, а именуются просто «11 линия». «19 линия» и т.д. Необычно.
Возвышающийся паром мы увидели, еще не подъехав к Морскому вокзалу, сложно не заметить такую громадину. Закупили в ближайшем супермаркете еды на перекус до ужина (посадка на паром с 15ч., ужин в 19ч) и отправились на регистрацию. Без очередей получили наши посадочные талоны, талончики на ужины/завтраки (ими можно расплачиваться и в многочисленных кафе/барах на борту по номинальной стоимости, а не только для входа в ресторан, где предлагается ужин/завтрак по системе шведского стола), паспорт ребенка и рекламки предлагаемых экскурсий. К слову, у нас было включено в тур 2 пешеходные экскурсии, но мы ими не воспользовались. Предлагаются и автобусные экскурсии, и пешие по разным маршрутам. Их можно заказать/оплатить уже на борту.
После регистрации таможня (абсолютно формальная), и вот он, точнее она – принцесса Анастасия. Размеры, конечно впечатляют. На автопалубу как раз заезжали туристические автобусы и многотонные грузовики и просто пропадали в чреве судна. Казалось, огромный зверь открыл пасть и просто проглатывает всё.
Перед входом на паром вас фотографируют( ага, после того как вскарабкаешься по трапу с кучей багажа. Очень удачное время …) и выдают талончик с номером . потом можно это фото посмотреть и при желании приобрести. Мы что-то даже и не сходили посмотреть наши раскрасневшиеся от подъема лица и растрепанные на ветру волосы))
На борту серьезные мужчины в костюмах, напоминающих военные, проверяют посадочные талоны и сканируют багаж- запрещено проносить алкогольные напитки и кипятильники/чайники( предложат оставить в камере хранения до прибытия обратно). На наши соки/воды и прочую снедь даже внимания не обратили.
Каюту нашли быстро, благо она была недалеко, что потом оказалось очень удобно- идти на все высадки с парома нужно сюда же..
Итак- Каюта у нас была В3. 4палуба. Эконом вариант, без окна. Меня все устроило. Кровати широкие, удобные. Места немного, но вполне разместились. Я не притязательный турист в этом плане, и к тому же зачем сидеть в каюте, если тут несколько этажей для прогулок, посиделок и отдыха?








Позавтракали в том же ресторане ( завтрак стоит 10 евро, дети аналогично ужину бесплатно). На завтраке понравился зерненный творог, круассаны и грейпфруты))) Ассортимент большой. Горячее тоже присутствовало. Но соки – ненатуральные(
Приятно завтракать, глядя на темные воды Балтики и любуясь хмурыми, но очень умиротворяющими пейзажами.
Созерцание красот и поглощение завтрака затянуло, на высадку очень спешили, но получилось выйти практически сразу после прибытия в порт. Дело в том, что необходимо проходить еще паспортный контроль в каждом городе, поэтому лучше выходить как можно раньше, чтобы не стоять долго в очереди к пограничникам. Итак, штампы поставлены, здравствуй, Суоми)
Погоду обещали холодную 0…+5 и я , памятуя как продрогла в Питере, одела на себя практически все, что у меня было. Но было солнечно и безветренно. Комфортная приятная погода.
Билетики на трамвай купили в автомате ( 2 евро) и поехали в центр города. Было воскресное утро, поэтому город еще спал- машин, пешеходов практически нет. От этого все звуки слышатся четче и громче.



«Бесспорно красавец Николаевский собор, он же лютеранская кирха Туомиокиркко – главное украшение Хельсинки. Он построен на самом высоком месте города. К нему ведет широченная и высоченная крутая парадная лестница. Царственный, величавый и очень русский облик не даёт забыть о русской странице в финской истории (Российский царь Александр I, он же Великий Князь Финляндии, подарил независимость от шведов. В 1809 году маленький финский городок Порвоо вошел в историю свои знаменитым Сеймом, на котором российский император Александр I, объявил о создании нового автономного Финляндского княжества в составе Российской Империи. Скинув шведскую корону, под русской шапкой Мономаха Финляндия стала расправлять плечи.)
Его ослепительная белоснежность всегда подчеркивается – либо абсолютно чистым синим небом в хорошую погоду, либо грозовой серой пасмурностью в дождливую, а в ночных сумерках светом направленных прожекторов.»
Действительно красивый! Чувствуется имперский размах, роскошь.




Зато морские котики вряд ли могут вызвать какие –то раздоры- они очень милые и игривые, хоть и из металла))



Никакого рынка на площади не было ( хотя путеводитель и обещал, что всегда стоят палатки с национальными деликатесами, тут же жарится рыба и продается одежда с национальными мотивами и т.д.) наверное, виной тому было воскресенье, а может быть было еще слишком рано?
Зато полюбовались на гладь залива. Солнце миллионами бликов играет на глади воды, над водой дымка, синее-синее небо и мерно покачивающиеся суда разных калибров. Щеки горят под теплыми лучами, тихо. Хочется думать о вечном и медитировать

« на волнах покачивается белый корабль, названный в честь Николая II. Этот финский жест уважения к истории России удивительно приятен.»

Движемся в сторону станции метро Rautatientori.
"Это Железнодорожный вокзал. Его расположение в центре Хельсинки ничуть не портит внешность города, а напротив, создает привлекательное удобство для туристов, приехавших в голубых вагонах. Финны любят гордиться внешним фасадом вокзала. Любой путеводитель будет настойчиво вбивать в ваше сознание словосочетание «арт нуво»."
Фасад вокзала понравился. Строгий, лаконичный, гениальный в своей простоте.


Станция метро находится внутри очень оживленного торгового центра (www.kamppi.fi). Здесь несколько этажей с магазинами, масса кафешек-перекусочных, а также Центральная автобусная станция.
Что удивило – платный туалет в ТЦ и отсутствие крепкого алкоголя в супермаркетах… Хотелось купить/сравнить с ценами дьюти фри стоимость водки Финляндия. Не нашли в 3 больших супермаркетах! Видимо крепкий алкоголь у них продают в каких то спец. магазинах…
На самом деле оказалось, что до центра города от причала парома можно было дойти и пешком от причала- совсем недалеко оказалось.

Завтракаем и спешим на берег. Программа на сегодня обширная.
Билет на автобус покупаем только один, т.к. взрослый, сопровождающий ребенка в коляске, едет бесплатно! Вот такой победивший социализм)) Хотя обычный билет совсем недешевый (около 180р.). так что не знаю, называть это социализмом или нет..


«Гамла стан/Gamla Stan – самая древняя (первоначальная) часть Стокгольма (на острове Стадсхолмен). Этот старинный исторический квартал Стокгольма, который даже, несмотря на иногда почти максимальную заполненность своих улочек туристическим народом – сильный аутентичный носитель средневекового шведского духа. Уличные зигзаги порой выносят на совершенно дивные местечки. По Гамла Стану можно пролететь быстро – по длинной прямой торговой улице Vasterlanggatan, лучше самозабвенно отдаться силе, водящей вас по паутине улочек и переулков.»
вот этой силе и планировалось отдаться. ОБОЖАЮ бродить по узким улочкам, теряться в их хитросплетениях, неожиданно выходить к тому месту, куда не ожидал. Для меня все эти улочки разные и все имеют свое неповторимое очарование и притягательность. Хотя муж ворчит, что и в Чехии, и в Германии, и в Испании он уже ходил по подобным улочкам и что все они одинаковые.





Было несколько пунктов, которые хотелось обязательно найти в этом лабиринте улочек. Поплутали, покружили, но нашли все-таки ))
««Волшебная» площадь-треугольник Branda Tomten, в месте соединения улиц Kindstugatan и Sjalagardsgatan, считается местом «огромной положительной энергетики». Внешне, действительно, очень и очень симпатичная крошечная площадь. В центре её стоит красиво раскидистый каштан. Ветвями почти касается стен старинных домов её окружающих. Фасады нескольких зданий – невероятно аутентичны :), аутентичней некуда. Там целый ряд разноцветных домов-«братьев»: желтый, красный, розовый, снова желтый. Фасады 19 века – а потолки 17 века. Говорят, что под каштаном собираются разные шведские Оле-Лукое или «рассказчики со всего Стокгольма» – ещё бы, в таком месте только сказки и сочинять :).
*площадь оказалась настолько мала, что сфотографировать ее было сложно. очень уютная)















































