Мне первый месяц вспоминается, как состояние сумерек. вот честно, кажется, что все время было темно.
Не то, чтобы прямо ужасно все так было, но все-таки... как-то все плохо запоминается
Первый день дома прошел хорошо, Олег дома убрался, меня встречала чистота и соскучившаяся кошка. Мы стали разворачивать Аленку. в одежке она казалась большой, но чем больше мы снимали, тем меньше она становилась: черепашья тоненькая болтающаяся шейка, пальчики - как косточки, на которые натянута только кожица, беспомощные ручки и ножки, трогательно припухшие глазки. Я была поражена, какая она малюсенькая, но на руки брать не боялась совсем, у меня это как-то все естественно получилось, да и у Олега тоже. я была готова ее бесконечно трогать и рассматривать. Аля покушала мамину грудь и уснула. деньпрошел спокойно.
а вот ночь... молоко почти не прибыло, ребенок рыдал от голода, водой его обмануть не удавалось, а смесь решили пока не использовать (и так и не использовали). меня мутило от потери крови, все швы болели...
в общем, послеродовая депрессия настигла и меня.
во время родов меня не слабо расстригли, а из-за эрозии шейки матки было и большое внутреннее повреждение, швы были и снаружи, и внутри, а заживает у меня все ооочень долго. и все ы ничего, но за час до выписки из роддома меня посмотрели еще раз и решили перешить, чтобы все было аккуратнее

за час до выписки, повторюсь. понятно, что все это не придало мне бодрости.
Олег взял отпуск две недели и вместе со мной осваивал науку ухода за ребенком. сразу научился пеленать нашу масю, лучше меня (а сложность еще заключалась в том, что нам запретили из-за ножек тугое пеленание), и купать ее с первого дня начал именно он. Удобную позу и дня себя, и дляАли освоил сразу. подсмотрел ее в брошюрке ДжонсонсБеби
еще первые две недели дома с нами по ночам была мама. как бы справилась без нее теми ночами - не знаю. Олег спал в другой комнате, мама спала со мной, на большой супружеской кровати и помогала укачивать мне Алю ночами, когда я буквально падала с ног. из-за большого шва сидеть было нельзя совсем, даже полулежа, стоять в роддоме прикормлении запрещали, из-за этого Аленка сделала мне засос на правой груди.
поэтому дома кормила ее первые две недели преимущественно стоя - только так она правильно захватывала грудь. особенно ужасно было по ночам - боялась ее уронить, опиралась на подоконник, ноги отваливались.
настроение было упадочным и из-за того, что на улице были ужасные морозы. ни с ребенком погулять, ни самой не выйти - из зимней одежды пока налезал только пуховик, ткань которого хрустела от мороза.
в общем весь первый месяц кидало меня от невероятного счастья, когда я могла просто сидеть и смотреть на моюмаленькую крошку, не в силах поверить, что чудо свершилось и теперь есть новый, совершенно самостоятельный человек - до падения настроения до абсолютного нуля, когда мне казалось, что я навсегда заперта в четырех стенах, и зачем мне было заводить ребенка, и что с ребенком что-то не так, что я стала страшной, что Олег не любит ни меня, ни ребенка. и еще рыдала о того, что не понимаю, от чего рыдает мой ребенок.
Потом морозы сошли на нет, Олег вправил мне мозги насчет любви ко мне и Аленке, я стала выходить гулять и иногда оставляла на пару часов ребенка с мужем или мамой, постриглась, пригласила в гости друзей.
Но самое главное, что мне помогло прийти в себя - это осознание того, что не я одна такая.
У нас на форуме, наверное, не очень любят вспоминать этот период и мне казалось, что я одна такая, с такими дурацкими мыслями типа "ну когда же ты замолчишь уже и уснешь, я сейчас обсикаюсь/умру с голода". мне казалось, что я ужасная мать и этого звания вовсе недостойна. спасибо жене моего друга, котоаря рассказала, что у нее был точно такой же период в жизни - именно эти слова быстрее всего выдернули меня из депрессии.