elka писал(а) в 22.10.2010 18:47:
Девочки, а изначальная договоренность была о чем? Прямо обещала Марина, что все исходники отдаст? или о каком-то количестве фото на выходе договаривались?
Вот, видимо, еще аргумент в пользу того, что работать с профи надо по договору, как бы цинично и не по-дружески изначально это не казалось.
Понятно, человек уехал и ей теперь не до бывших клиентов, да еще за 2000, полученные пару лет назад... Она вам совсем фотографий не отдала? или меньше, чем договаривались? Тогда, конечно, понятно, и нехорошо это с ее стороны.
Лена, а я не прошу исходники (raw) - их не дает ни один фотограф).
Минус в том, что мы с Мариной плохо обговарили конечный результат изначально. Это была моя ошибка и существенный минус со стороны Марины тоже.
Я поняла, что я получу все фотографии со съемки, а какие-то будут художественно обработанные.
Съемка была в декабре,тогда же были отданы 2000 руб, в апреле я и получила 10 художественных фотографий(фотографии, выбранные Мариной) и все остальные фотографии со съемки необработанные (но ужатые до 100 кб. краснющие с абсолютно убитым качеством-обычное фото даже с мыльницы никак не меньше 5 мб

)
Попросила обработать 8 фотографий художественно: договорились по 100 руб. за фотографию и
что эти 800 руб. отдам в день их получения. По срокам договорились, что фотографии будут через 2 недели.
А поскольку для меня ужатые фотографии до 100 кб стали откровенным сюрпризом и Марина меня о том, что они будут настолько ужаты не предупреждала, Марина обещала что за так отдаст все необработанные фотографии в большем разрешении (по крайнем мере большем чем 100 кб).
С тех пор я пытаюсь получить 8 обработанных фотографий, соответственно в день получения отдать за них 800 рублей.
Я уж молчу про обещания Марины про бесплатные бонусы "фотографии малышей" - я на это никогда не рассчитывала и не претендовала))))Но слова ей были сказаны и написаны.
Понимаю, что у Марины теперь новая жизнь и новые клиенты.
Поэтому уже сегодня попросила эти 8 фотографий без художественной обработки, просто как есть,-если бы они были в большом разрешении их хотя бы можно было распечатать 10*15 или что-то сделать (хоть в соц. сеть выложить)
Как я уже писала перекодировка всех 8 фотографий без обработки из raw в jpg у Марины заняла бы минуту максимум. И если Марина, с ее слов, была готова отдать все необработаные фотографии вообще за так ранее (а заплатила бы я только за обработанные)-то теперь мне предлагается выкупить уже необработанные по 100 руб.за штуку.
Честно говоря, я уже полгода как минимум ничего не рассчитывала получить от Марины.
Просто узнав, что Анне отдали наконец-то фотографии и Жанне частично: 5 фотографий, вновь закралась надежда.
И Аня меня убедила тоже: все таки беременность не рядовое событие, а память на всю жизнь.
Более того, даже если бы я так и не получила эти фотографии, я бы не стала писать ни в этой теме,ни в Черном списке на свадебном -если бы не стиль написания письма г-жи Ольневой.
Выводы, которые я сделала:
1. Обязательно договор (сумма, сроки, конечный результат)
2. Расчет (или хотя бы частичный расчет) после получения работы.
3. Прописанная ответственность сторон