* Цветные картинки
*Что как звучит?
*Мои любимые игрушки
*Кто что делает?
*Моя первая книжка(особенно понравилась!!!)
*А это какого цвета?
*Квадратик и кружок
*Сложи картинку
*День и ночь
В основном,не очень пригодились книги с фольклором,т.к.у нас книжек с потешками,прибаутками,песенками очень много.
Есть книги в серии"ШСГ-"Цветные картинки",которые рекомендуют использовать аж с недельного возраста,но мы так рано не занимались.
А на самом деле, где можно эти книжки полистать и купить? Школа 7 гномов мне что-то не очень. Формат неудобный. У нас Тёма аккуратен с книжками, но эти умудрился и порвать и помять. А по содержанию... Мне кажется, что "это барабан. Он делает тук-тук" можно и без специальной книжки показать.
По книгам "ШСГ"мы с удовольствием занимались первый год .Наташ,что касается содержания,то я не заметила особых косяков...Я так поняла,что для тебя некоторые вещи показались банальными...Мне наоборот так не показалось...В первый год должно быть всё понятно,наглядно,доступно для понимания...Ты привела в пример -"это барабан. Он делает тук-тук" .Пишешь,что можно и без книжки показать..Можно,конечно..Но для этого надо картинку искать...В инете???В другой книге???Зачем эти заморочки.Тут книги под рукой и в них готовая наглядность,поэтому книжки мне ,в общем-то,понравились.
А ещё если тебе кажется,что задания в книгах этой серии банальные,то я бы посоветовала просто брать книги этой серии,но просто с опережением...Тогда уж точно будет,что показать и рассказать и Тёме будет интересно.Мы взяли "ШСГ"(2-3)и(3-4).Эти книги для выборочной работы....Беру разнообразные задания,некоторые сложные пока,но ведь обучение и должно опережать развитие.Это один из принципов развивающего обучения.
Наташ,но если уж совсем не понравились книги этой серии,то рекомендую найти "Умные книги".Вот они,действительно,суперские-наглядности много,много развив.упражнений,увлек.игр.Тут хочется заниматься по каждой страничке.Всё интересно!Эти книги не надо будет покупать с опережением.Задания разнообразные-есть посложнее,чтоб было над чем подумать и полегче,чтоб ребёнок смог прочувствовать ситуацию успеха...Автор -Земцова О.Н.Они тоже выпускаются комплектами по годам.
Июльская невеста писал(а) в 28.10.2010 15:50:
Девочки чем заняться с 9месячным ребенком? игрушки нас уже не впечатляют....
Девочки чем заняться с 9месячным ребенком? игрушки нас уже не впечатляют....
дома?
Полинке оч.нра. азбука озвученная, белфакс, там двустишья хорошие и картинки яркие. читали-смотрели с удовольствием очень долго
пока убрала книжку, потом достану, постарше будет. подруга своей 3х летней доче такую купила, у нас увидев - ей очень понравилась.
что ещё, с трудом уже вспоминается
книжки вроде нравилось рассматривать, слушала коротенькие стихи с удовольствием.
Оль,
а может малышу это и не надо пока? Если ему хочется бегать, хохотать, бесится и смеятся - пусть делает! ему это ведь нравится! насильно ребенка не стоит принуждать что-то делать, не отбивай у него интерес, которого еще нет. Придет время, и дите само даст тебе понять, что ему надо!
...Я за Олю отвечу - в Бемби! У нас там уже группа sv-mama Даешь нашим детям отдельную садиковскую группу и класс! Уже домечтала до родительского собрания в школе: "Нэнси, ваш шалит! Ольхен вашего очень хвалят на немецком - с детства занимались? Умочка, ваша опять плохо кушает, постоянно за ней Лева Виктории доедает!"
Здесь продолжу, чтоб соседнюю темку не засорять
Классно так, сколько вас уже много
Уходила я оттуда со стойким ощущением, что за деньги я бы второй раз туда не пошла, поэтому их прием заставлять платить за месяц обеспечивает им хоть какую-то посещаемость После нашего первого сражения стало понятно, что водить ребенка куда-то надо, иначе к лету мы совсем откажемся от общения с кем-либо, кроме ближайших родственников и одичаем, но при этом надо явно искать другое место. Еще раз все перечитав, я решила остановиться на Бэмби. Благо, у моего брата пока есть возможность нас туда возить. Первый визит в Бэмби был для меня самым сложным психологически. Витюня стал кричать диким криком уже на входе, в этот раз нас привез мой брать, Витек также, как и в прошлый раз бросался на железную дверь и звал Ваву (Васю)
При этом, я сразу оценила талант Полины Александровны как педагога, вроде, дел делается не меньше, чем в крошке, но все как-то с сердцем, с чувством, толком и расстановкой, нет суеты. Даже Витек, не смотря на свои слезы, все делал. Еще плюс я увидела в том, что в Бэмби есть на что отвлечся, но все то, на что ты отвлекаешься, тоже полезное, Витек паззлы собирает, шарики пускает в окошечко и т.п. В крошке все убрано, ребенок уходит в свои слезы. Отзанимались мы с периодическим ревом, в машине ребятенок сразу уснул, но вслипывал еще очень долго. У дома произошло самое неприятное, бабушка с дедушкой ждали нас у подъезда, чтобы погулять с внуком, как обычно, но Витек снова разрыдался, и с криком : "Мама, мама" отказался идти с ними. Такого у нас за всю жизнь не было ни разу. Дома ребенок был очень грустным, плакал все время и висел на груди. Несмотря на усталось, совершенно не хотел укладываться, метался, плакал. Я призадумалась, что же нам делать, если никуда не водить, будет еще хуже, а если водить, то это тоже не полезно для психики, так вот ломать ребенка... Через два дня мы предприняли еще одну попытку сходить в крошку ру, я подумала, что чем больше он будет общаться с людьми, тем быстрее привыкнет, но этот визит был самым плохим, мы начали рыдать, как только подошли к зданию, наотрез отказались заходить в зал, где идет занятие, так и просидели в соседнем помещении 30 минут, а потом за нами приехал папа, и ребенок просто вцепился в него, обрадовался, что сейчас его заберут, всем ручкой помахал, потанцевал под музыку, которая доносилась из зала, сказал администратору, что ему 1 годик, а до этого совсем не шел на контакт
С тех пор мы еще два раза были в Бэмби. Тусим там большой форумской компанией, много плачем, но теперь уже только в самом начале, потом привыкаем, даже можем что-то сами отдать Полине Александровне, а вчера впервые слушали сказку в кружке деток, а не с мамой в отдалении. Медленно, но верно привыкаем. Правда, на детской площадке все также дичимся, если встречаем кого из детей, с криком убегаем. Сегодня вот опять такое было. Так грустно. Все лето гуляли, ездили везде, никого не боялись, месяц погуляли одни, и все труды - насмарку! Но мы будем бороться, и Бэмби нам в этом поможет!!!!
Что касается моих переживаний, конечно, они есть, ситуация у нас сложная. Но я никогда не показываю ребенку, что расстроена или растеряна, всегда спокойно пытаюсь переключить его внимание, главное, ыбыстро найти то, что может отвлечь от слез именно сейчас, каждый раз - это разные вещи: осенний лист, паззл, кролик, книжка и т.п. И еще у меня правило расстраиваться только постфактум, перед визитом куда-либо уже понятно, что будет сложно, но я искренне нахожусь в приятном ожидании занятия в развивалке, весь день напоминаю Витьку, что мы скоро поедем к деткам, будем танцевать, лепить, рисовать. Он реагирует хорошо... Вчера я расстроилась, что мы в слезах убежали от подружки на детской площадке, но виду не показала. Только не спала полночи
в группе 4 девочки, мы и ещё одна - впервые были. занятия в дет.центре "Радость" на пр.Союзном (это сормово)
в общем-то такое же впечатление, как у Оли от крошки.ру
итак приходится на маршрутке пилить. само занятие:
-музыкальное приветствие (педагог играет на пианино, спрашивает имя - мы не разговариваем, в отличие от других девочек),танец и песня про птичку.
-одевать куклу. Поля только ботинок пыталась натянуть, и то ей в этом помешала другая девочка
-матрёшки :: кубики - для большой матрёшки -большой домик построить, для маленькой-маленький, попутно изучая цвета.
-муз.разминка (Полине эта часть понравилась больше всех
-рисование белой гуашью снега и сугробов. Только Поля вошла во вкус - всё, конец, даже я не ожидала такой быстрой рисовательной части (от силы минут 5-7)
-катание мяча по дорожке в ворота. тут нам элементарно невозможно было подступиться, т.к. оба места заняли те две девочки и их мамы
Полинка была собирателем мячей
в общем-то, вот и всё первое занятие. длилось 50 минут.
вторая новая девочка пол часа лежала на полу, била ногами и верещала. ПОля пыталась брать с неё пример, потом утешать...в общем, брала с неё пример, а не с других))). Потом девочку мама вывела, но когда пришли вновь - опять истерика.
как потом в разговоре мамочка сказала - они наблюдаются у психиатра, и посещая занятия надеются на хоть какую-то социализацию. две мамы были явно недовольны тем, что эта девочка очень мешала занятию.
а ещё и самое главное - Полина очень очевидно отстаёт во всём. но всё равно не хочу я её в группу до 2х лет, пусть отстаёт, но пытается что-то повторять у ровесников. детский сад впереди, в конце концов.
то что они не обходимы ребенку я поняла уже давно в прошлом году у нас еще были попытки начать туда ходить, благо от дома у нас не далеко развивающий центр, 5 минут пешком на коляски, но т.к в прошлом году у нас еще был не устаканеный сон то мы спали 1 раз то 2 поэтому ходили через раз а то и очень долго не ходили, в этом году в начале сентября зашла все узнала и решила что как только начнуться занятия будем ходить, по стоимотси месяц стоит 1600, а разовое занятия 250 руб. Вот пришли мы на первое занятия Ваня категорически ничего не хотел делать, ему нужно было играть в новые игрушки и валяться в бассейне из шариков, все мои попытки увести его зяниматься заканчивались диким ором, я решила не мучаться, педагоги меня успокоили это адаптация пусть пока так играет, но к середине занятия Ваня стал проявлять интрес к педагогу по моторике и даже подходил и слушал что она говрит, так прошло пол часа, воторые пол часа был фитнес там мы с с радостью только на фитболе занимались все остальное опять проигнорировали, вот так прошла первое зянятия еще в октябре, второе зянятие по по мотрике Ваня через раз уже что то делала, а вот вместо фитнеса была музыка, Ване не разрешили стучать по клавишам фортепьяно и он деманстративно открыл дверь и ушел и не какими уговорами его было туда не вернуть. Так весь месяц мы проходили на моторике что то делаем , на фитнесе занимаемся с удовольствием бегаем и прыгаем играем мячами, а вот музыку мы не взлюбили, 5 минут и Ваня просто от туда уходит, вообще мы не одни кому не нравится музыка, большинство мамочек склоняются к мысли что деткам не нравится педагог. В начале ноября мы то спали и не могли попасть на занятия то прививка у нас была, а однажды на мои слова "Ваня пошли играть с ребятками" упорно мотал головой и категорически отказался туда идти. Вот неделю назад я решила а может Ваня будет лучше заниматься с бабушкой, ведь даже дома он например лепит или рисует лучше с бабушкой чем со мной, видимо сказывается многолетний опыт воспитания детей и бабушкино образование,а так же опыт работы с детьми и я отправила в развивалку бабушку. Вот первое занятие моториков Ваня делал все от начала до конца, на фитнесе тоже вообще к концу занятия и бабушка и ребенко были уставшими Ванька даже уснул потмо без задних ног. Снова следующие занятие мотрика и музыка, моторикой Ваня позанимался а с музыки снова ушел правда на сей раз со слезами с плачем маму ему надо было. Вот теперь у нас в развивалку Ваню водит бабушка а я сижу в коридорчики и пью кофе, или бегу в магазин за продуктами, час отдыха. Спрашивала у педагогов они говорят что вообще многие детки с мамой не хотят ничего делать а с папой все делают
Оля, Витюша у тебя прогрессирует на глазах, возможно уже на следующем занятии все будем играть вместе! А мне так нравится наша сложившаяся группа! Зоя умничка - умиляют ее эмоции постоянно и хочется улыбаться! Артемка - мужчина хоть куда! Дианочка - милая очаровашка!
Хоть бы в таком составе наши студенты-академики
а там начиталась, что люди детям классику ставят каждый день, спец. музальные методики используют, к полугоду дети учат уже и чтение и букварь, и даже математику! с пеленок. Каждый день проводят занятия...
может я плохая мама, но мне честно скучно будет с утра до вечера проводить занятия по метоодикам...
И в связи с моими размышлениями, хотела спросить наших мамочек - насколько интенсивно вы занимались и занимаетесь с детками? как часто используете спец. методики? с какого возраста стали заниматься? и вообще - насколько это целесообразно - заниматься математикой с полугодовасиком?
а чего-то нового мы изучать не хотим...но гуси-гуси га-га-га у нас хорошо получается)))Долго я её учила и один раз она выдала га-га-га в ответ))они впитывают сейчас все,а потом каааак покажут нам)))))я надеюсь)))))
Я могу Маше что-то предложить, а будет она этим заниматься или нет – это вопрос.
Мы дома иногда рисуем – когда Маша найдет фломастеры – пару раз черкнет в альбоме, потом на себе/диване/полу, потом вынет стержень из фломастера - и в рот. На кухне Маше все показываю, рассказываю, даю баночки разобрать в ящике. Часто Маша приносит мне книжки и требовательно дает их мне – читаем, разглядываем картинки…
В ШСГ подсмотрела упражнение – рисовать на крупе. У нас это за пару минут превратилось в разбрасывание крупы во все стороны «ловкими движениями рук» и попыткой затащить всё в рот.
Может, это неправильно, но я не занимаюсь с ребенком по методикам и не хочу, чтобы мой ребенок научилась читать или считать раньше, чем говорить.
Как говорит собачка, я Маше говорила месяцев с 10 – к 1г2мес она произнесла «ав». Как каркают вороны («а-а») она стала также говорить в 1г2мес, но ей это повторили пару раз ненавязчиво на улице.
Я тоже думаю уже о таких книжках, тем более, книжки Таюшке читаю вовсю, ей нравится, на картинки так таращится, глядишь, филологом станет в мамку