Еще у нас знакомые ходили в "Знайку", им тоже нравилось.
Можно сходить в оба места на пробные занятия и посмотреть,что ближе.В случае "Нелень" я бы прям советовала спрашивать,нет ли мест в группе Александры.Вот в "Любимые дети" НЕ ходите!!!очень нам не понавилось (где-то даже в этой теме я писала развернутвй отзыв)-многие после пробного занятия туда больше не возвращались)))
В два года можно начинать.Мы в 1,7 начали,а вообще там группы были и с более младшими детишками.
вчера мама разговаривала с соседкой.она учитель начальной школы в одной из гимназий автощавода,очень хороший педагог.она же ведет занятия в развивалке в дк газ.так вот ее внучка ходит к ней заниматься раз в неделю и внучка в свои 4-4,5 сама читает и пишет
у меня вопрос-это сейчас норма в этом возрасте читать?писать-то наверно это линии и крючочки,ну я на это надеюсь...
мама моя предложила с сентября и Полишу поводить раз в неделю.я сама-то с ней занимаюсь,книги постоянно развивающие закупаю.может и есть смысл,чтоб не я учила раз-два в неделю...
там в воскресной школе - логика/психология - считай общее развитие, чтение и рисование/творчество
в среду математика, английский и логика опять ж
но прям поразил факт чтения...боюсь,что не отбить желание учиться потом в школе...
может кто водит в дк газ?
Если хочешь поводить туда дочку - то почему бы и нет, если ей нагрузка такая нормально будет. Для общего развития неплохо в любом случае.
Про английский - Даня сейчас знает цвета на английском, животных, может сказать как его зовут, сколько лет, знает счет до 10, может обозначить признаки предмета - большой, маленький, знает глаголы, относящиеся к движению. Это все скорее для общего развития, для развития интереса к языку, так как я помню с чего начинают учить в школе язык - явно не с этого)
Ну и я бы не стала давать ребенку иностранный язык, пока родной язык "не установится", чтобы не было в голове каши.
Не от развивалки, но от педагога много зависит. Наталья Львовна -единственная, к кому бы мне очень хотелось поводить Тему! Но она только у 4-леток, ни у кого больше ее не было.
НАпишу только о СВОЁМ отношении..У меня не было цели рано научить читать,хотя и способности у ребёнка есть и я могла бы с лёгкостью этим воспользоваться..Алфавит она знает давно,а вот читать желания и стремления у дочи не заметила..Вернее сказать,что интерес временами и заинтересованность были,но кратковременные,а этого мало..Бессистемные занятия в итоге ничего хорошего не дадут..Т.е.ребёнок должен быть готов физически и морально+иметь желание..Без интереса не вижу смысла обучать..Как не крути чтение всё же несвойственное и не такое уж нужное занятие для ребёнка ,скорее родителям это больше нужно..На учёбе раннее чтение тоже никак не скажется..Личные наблюдения.За 1-2 года до школы,да,стоит этому уделить внимание,а раньше сомнительно..
О письме я вообще ничего писать не буду...Думаю,и так всё понятно..
Даш,ты не бери всё в голову...Развивай дочу как считаешь нужным..По мне так важнее расширять ребёнку словарный запас,развивать мыслительные операции(обобщение,синтез,анализ,сравнение),развивать логику,мышление,внимание,память,готовить физически,ну,т.е. разностороннее развитие,а уж читать,писать подготовленный
ребёнок научится на раз-два)
в вскр тоже я так понимаю с 10 наверно 3 занятия по 20минут.ну ладно хоть воскресенье...
и вот про англ.яз-ктото собирается или водит детей?
чтото я среди своих учеников огромного плюса не увидела в том,что они до школы как-то занимались английским,ну если только слышали и знаю пару слов
Я вот с 5 лет в магазин одна ходила, все покупала ( без списка, по памяти) и деньги считала правильно. Пока с мамой стояли в очереди, могла сосчитать сколько мы потратим и сколько нам сдадут сдачу. Но таких матспособностей не жду от своего ребенка
Денису было очень интересно, он бежал на занятия, плакал, если приходилось пропускать. Буквы с 2 лет все знал, но читать я принципиально сама не учила, так как у подруги дочь годом старше Дениса, тоже в цыпленке с 4 лет читала, Наталья Львовна там наша любимая просила чтение оставить ей. Там методика хорошая, все зачитают, а то переучивать придется.
Система там и правда хорошая: сначала пели песенку гласных, потом "стреляли" согласными, потом к песенке гласных присоединяют по одному согл и т.д. От интересов ребенка надо отталкиваться! Мой очень любил читать, но не любил рисовать. Только выполнял творческое задание, а сам просто сесть не хотел.. Если бы не хотел- насиловать бы не стала.
Занятия у нас были 2 раза в неделю по 4 занятия по 25 мин (в 3 года по 20 мин было). Ходили всегда по средам и субботам. Суббота утром, садика нет. В среду сразу после садика шли, скушав булочку с йогуртом, не заходя домой. Возвращались да, поздно, но ребенок вприпрыжку и с огромной радостью туда бежал! Ныл, если предлагала не ходить....
Чего бы не попробовать, если учитель хороший?
Но и в обычной школе сейчас быстро читать начинают, начитающему сложно будет.
Про англ. я смысла не увидела тоже, если честно. Во 2 классе вот начали заново все - примерно все равны.
Расскажи, вы дома делали задания оттуда? И вообще помимо чем-то занимались? С какого возраста вы начали посещать?
Всё же сохранить здоровье самая главная,на мой взгляд,задача родителей..Думай сама ,Даш,и отталкивайся конкретно от своего ребёнка,не взирая на нормы