У нас у друзей дети - один на 5 месяцев младше, другие на полгода и 2 года старше Надюшки. Причем все мальчики. Им действительно было интересно вместе! Около получаса мы вообще детей не видели - они сидели в другой комнате и играли!!! Не знаю, как они объясняются, четко говорящий один пока, но даже из-за игрушек споров не было
А самое главное - после этого у нас появились новые увлечения! Например, не просто пинать мяч, а хлопать по нему, чтоб прыгал. Полюбила пазлы - пробует сама собирать. Научилась меняться, причем теперь без подсказок. Если ей что-то не дают (взрослые в том числе), она предлагает что-о взамен! Ну и хит, конечно - прятки. Убежит в другую комнату и стоит там с хитрой мосей - найдешь ее, а она хохочет!!! Так что, надо нам чаще встречаться - детки у нас разного возраста, вот и будет нам самая лучшая развивалка
Тёме, кстати, тоже очень нравится играть с взрослыми детками. На площадке к ним лезет. Жалко, что нельзя ему сделать Старшего братика))))
Начну с банальной фразы - Я в восторге!!
Ненси спрашивала почему по вечерам - потому что Педагог является воспитателем в детском саду и по вечерам занимается с детками в своем центре, как я поняла, она сама открыла его, что-то вроде частного бизнеса.
что мы там делаем? конечно всем известная методика Монтесорри, причем на практике она именно в исполнении этого педагога выглядит великолепно и эффективно.
Немного отвлекусь:
мне нравится сама обстановка, отношение в деткам. Педагог выкладывается на все сто, есть индивидуальный подход в каждому ребенку (в группе не больше 6 деток), 2 помещения, одно с играми и развивалками, другое для "грязной работы" - лепка, краска, упражнения с водой, там же есть и умывальники детские после занятия привести себя в порядок и так сказать "униформа" - плащ)))), в которой ребенку просто нереально запачкатся красками. В помещении всегда тепло, не жарко не душно, уютно, просторно.
Занятие длится около часа, смена разного рода упражнений через 3-5 мин - т.к. внимание ребенка долго на одном не задерживается (за исключением рисования и лепки - там около 10 мин)
Все занятие длится последовательно, одно упражнение вытекает из другого, музыка, стихи, иллюстрации и пр. Сама педагог работает, как играет в театре, с интонацией, жестами, мелодией - моя оценка ей 5!
конкретно по занятиям:
- учимся знакомится " привет, пока"
- изучаем цвета, причем это не просто "вот это желтый", а все в игре, либо сказке, либо стихе - как закрепление, ребенок сам должен угадать цвет из предложенных предметов, либо принести все увиденное в округе желтое, закрепление цвета идет почти весь урок - например при лепке также нужно выбрать именно желтый из двух предложенных цветов
- сказка с инсценировкой
- гимнастика: барьеры, тунели, дорожки, кочки, резинки, ребенок ползает, ходит, прыгает, все под музыку.
- мелкая моторика: открывание крышек, откручивание бутылок, ложкой учатся кормить кукол, перекладывать орешки, крупу и т.д. из оной чашки в другую
- скакание на мячике
- изучаем животных, транспорт, что как говорит, кто плывет, едет, летит и т.д.
- хороводы, карусельки
- рисование, лепка - от этого я вообще в восторге, Левик за 2 занятия, овладел техникой лепки: оптрывает кусочки пальчиком лепит точки (то капельки, то листочки на дерево, в зависимости что дано)
- работы с водой, например выловить ложкой мелкие предметы из мини-ванны.
что еще?
уверена пропустила еще много всего, но в общем надеюсь примерно понятно.
По моему мнению развивалка нужна для того, чтобы подготовить моего ребенка к походу в садик - приобщение к коллективу, взрослому-воспитателю. Развить моторику - есть ложкой, прыгать, бегать, подниматься, спускаться со ступенек и многое другое..
НУ отпишусь теперь и я... ПОлностью солиарна со словами Ненси, дл ячего нужна развивалка. Это и привыкание к коллективу ребенка, и новоые игрушки/навыки/игры, для себя отвлечься от дома/увидеть какие игры нравятся больше ребеку/общение... Можно многое еще перечилслить, но суть понятна.
Ходили мы с Машей в Сему, действительно мне не понравилось - педагаг не смог заинтересовать ни меня, ни ребенка. Из этого занятия нового для себя и ничего не почерпнула, все мы делаем дома.
Сходили мы еще в Диво. Я была конечно настроена категорично. НО на удивление мне там ПОНРАВИЛОСЬ! Занятие ведут 2 педагага: один занимается с детками, другой постоянно аккомпонирует на пианино. Очень приветливые и что мне больше всего понравилось, дают на каждые свои действиея объяснения для чего они это делают и как можно дома заниматься!
ПОка я все еще в раздумьях... Жаба душит сильно (потому как проблем денежных сейчас навалилось много).
И на 100% согласна, что встреча в домашних условиях хороша и нужна! ПОэтому приглашаю всех в гости!
Девочки, я тут прям влюбилась в один сайтик,там развивающие игрушки продают, не сочтите за рекламу, но хочу оттуда почти все
А как себя ведет Витюша, почему не хочет ничего делать?
Наша руководитель в развивалке говорит, что поначалу даже если детки себя так ведут, спустя 3-4 занятия, втягиваются и с интересом выполняют задания. Объясняет она это так. Оказывается, ребенок, попадая в коллектив деток и видя, что все чем-то занимаюся, волей неволей сам пытается вовлекаться в игру и подражать всем. Здесь начинает работать "принцип стаи" (как бы это не звучало, но на педагогическом языке так). Малыш в социуме не может все время себя вести отчужденно, в стороне от всех. Рано или поздно он стремится, подтягивается и подражает коллективу. Только время втягивания в коллектив у всех разное, у кого-то 1 час, у кого-то 1 месяц. Может вам все-таки попробовать? Не хочу навязывать свое мнение, но я на своем ребенке уловила такой момент. Когда нас в группе оказывалось по 2 чел бывало (к тому времени группы не сформировались на начало года), Левик не очень активно вел себя, некому было подражать, не у кого учиться, Лева пошел в один угол, другой мальчик - в другой, каждый сам по себе. Но в другой день, когда нас было около 5-6 чел., Сынулька, даже если и отвлекался, то через пару мин вновь вливался в процесс, наверно думая: "что это они там делают? пойду посмортю" и принимался подражать другим деткам.
В двух словах свою мысль могу выразить так: мне кажется, ребенка нужно оставлять в коллективе как можно раньше, когда у него есть еще огромный потенциал неразвитых навыков, характера. Здесь он начинает осматриваться, учится, подражает, догоняет или пробирается в лидеры. А когда этот коллектив, как хороший развивательный центр, еще чему-то (многому !!)и учит, то это вдвойне эффективней.
Мы дома после каждого занятия пытаемся закрепить материал: я по максимуму стараюсь сделать похожие реквизиты дома. Например, мы 2 дня учились нести поднос, чтобы не пролить стакан с водой (просто давала Леве маленький протевень). Вроде научился
Я к тому, что эти все задания настолько простые, но самой без опята работы с детьми их придумать просто невозможно. Ходите куда-либо, смотрите, берите на заметку и играйте-развивайте малыша дома, так и интересней и время летит незаметно в холодную дождливую погоду!
Вик, он у нас с рождения такой. Все выкрутасы у груди из-за характера были, все что-то не по его... Нам и консультант по гв и Марина Робертовна сразу сказали, что парень - с характером. Он ненавидит, когда ему что-то предлагают сделать, считает оскорблением. Чему учу, не делает, а делает то, что подсмотрит у нас. Кубики дала, все раскидал, пылятся под кроватью, сам взял новую упаковку, расковырял, высыпал, играет, азбуку тоже сам достал, в буквах роется, я тихонько показала, как слова складывать, смотрит, интересно. Столько книг у нас развивающих, ни одно упражнение оттуда не идет, книжки стал смотреть только, когда от него с ними отстали, перестали, вообще, показывать, теперь бегает за нами с книгами. Пока даю свободу, тихо что-то предлагаю, если он сам чем-то интересуется, просто развиваю идею, настаиваю периодами только на горшке. Развивалки будем осваивать на будущий год, а то еще через год нам в садик, и если Витя не освоит игру не только по своим правилам, будет плохо
У меня, правда, еще есть боязнь цеплять в развивалках вирусы. Моего крестника, в итоге, водить перестали после того, как он три раза подряд заражался в развивалке, только поправится, идут на занятия, снова заболевают. Я понимаю, что без этого тоже никуда, но как-то в душе я выждать еще годик.
главное, не переживай! А полноценное общение у детишек начинается не раньше 2 лет, по крайней мере, сейчас я наблюдаю, когда мы год и 2 мес "общаемся" со сверсниками или по-старше, скажем 1,6-1,8, это общением в прямом смысле слова назвать трудно)). Наших малявок пока интересуют больше просто новые предметы, обстановка. Да, они находятся вместе, но играют несплаченно, "не друг с другом", а больше сами по себе, лишь иногда вступают в детский диалог: "у него вон какая игрушка, и почему она не у меня, надо отобрать". Надеюсь многие мамы меня поймут. Поэтому, если у вас сейчас такие обстоятельства - это ерунда. Все будет! Да и ты у нас такая общительная, поэтому Витюша непременно скоро будет окружен многочисленными друзьями!
Он пишет как раз о том, что ребенку в группе предлагают поиграть или позаниматься, если он отказывается, то просто приходит и смотрит что делают другие дети - как правило в очень скором времени (тут все зависит от ребенка может и через месяц, а может и больше) он сам подойдет и включится в игру...
. А в той, в которую нас записали, один мальчик из 3 -х отказывается заниматься, если нет девочки. А у вас проявляют детки интерес к мультикам, или вообще каким-либо детским передачам?
Вот у меня Егор только к рекламе интерес проявляет, мультики может ровно пол-минуты посмотреть. Однажды, я была на тренировке, муж включил детский канал какой-то, там детки зарядку делали, говорит Егор что-то увлекся, пару раз даже с ними ручками и ножками помахал. И фсе! Я по этому поводу абсолютно не переживаю (тем более что нам невролог в свое время говорила, что не нужно с раннего возраста позволять телевизор смотреть, на подольше отложить это занятие), просто интересно...
В целом, ничего. Из плюсов.
-Здорово, когда такой большой центр. Разные группы, разные преподаватели, разное время, разные программы. Можно выбрать.
-В кабинете, где проходит занятие, ничего отвлекающего на уровне ребенкиных глаз. только столики, стульчики, пианино, зеркальная стена. Все, необходимое для каждого конкретного задания, педагоги вынимают, а потом убирают. Деткам проще сконцентрироваться.
В группе два педагога. Проще вовлекать детей, уделять внимание каждому. Когда нужно что-то достать, раздать, один педагог делает это, другой продолжает держать внимание детей. Педагоги нам понравились. Старались наладить с детками контакт, очень мило, весело, живо все вели.
И, наконец, минусы.
-Цена!!!!!! 4500 за 8 занятий + единовременный взнос 4600!
-Нам дальше и неудобнее ехать.
-Занятие, на которое мы попали, было для детей 1-1,5г и для нас было простовато. Не видела я возможности для роста. Занятия в Бемби интереснее и насыщеннее по сути.
-Нам не повезло с группой. Один мальчик ревел, другой всем кидался. Педагоги делали все, что могли. Но, мне кажется, больше по вине мам, ничего особо не получалось. От этого общее впечатление несколько испортилось.
Предложили нам какую-то другую программу, где будет физкультура+Монтессори, 1 раз в неделю. Съездим на пробное, отпишусь(правда, в этот раз пробное платно).

1. Домашняя школа Монтессори. Сенсорное развитие. (2-4 года)
В этой книге рассказывается о том, как и с помощью каких упражнений знакомят ребенка с сенсорными эталонами, учат читать и писать по методике итальянского педагога Марии Монтессори. Безусловно, эти упражнения не смогут заменить серьезную работу малыша в специальной развивающей среде с Монтессори-учителем, а только приоткроют мир этой особой педагогической системы.
С помощью этой книги мама может помочь ребёнку научиться простым действиям (насыпать, переливать, подметать, вытирать губкой и т.д.), развивающим самостоятельность малыша и его чувство собственного достоинства.
Первая часть книги знакомит с упражнениями из практической жизни.
Вторая часть книги поможет маме организовать дома занятия по обогащению сенсорного опыта малыша.
Монтессори большое значение придавала воспитанию чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса) и развитию мелкой моторики. Известно, что дети, которые в раннем возрасте научились хорошо выполнять мелкие движения руками, значительно опережают сверстников в умственном развитии.
В последней части книги можно найти много полезного для обучения ребенка письму и чтению.
Книга будет спутником малыша несколько лет. Каждый ее разворот - это серия занятий с ребенком. Не стоит торопиться прочесть книгу всю сразу и поставить ее на полку. Если ребенок высказывает желание повторить упражнение самостоятельно, - значит, он воспринял и усвоил то, чему Вы его научили, и хочет двигаться дальше.
Конечно,занятия по этой методике требуют активного родительского участия-готовить пособия,научиться чётко и коротко рассказывать,научиться слышать своего ребёнка и уважать его стремления....
2.Вот как пальчики шагают(пальчиковые игры).
Ученые, изучая деятельность мозга, отмечают большое стимулирующее значение двигательной функции руки. Эта книга поможет научить ребенка быстрее заучивать и правильно, не переставляя слова, рассказывать небольшие стихотворения. Книжка выстроена по усложнению и рассчитана на взросление малыша. В первой ее части содержатся жестовые игры, во второй - собственно пальчиковые, требующие большего внимания и более сложных умений.
От этой книги я в полном восторге!!!Работа строится в след.порядке:
*читаете стихотворение
*показываете,как связать их с движениями.(на каждом развороте даны схематические рисунки жестов,рядом с рисунком написано слово,к которому относится данный жест)
Пока,конечно,даже самые элементарне жесты нам выполнить непросто.Приходится складывать своей рукой пальчики Поли,чтоб они запомнили нужный уклад...
3.Времена года(знакомство с окружающим миром)
Эта книга для совместного рассматривания картинок с маленьким ребенком. Расширяя, таким образом, его знания об окружающем мире, можно способствовать развитию его речи, мышления, навыков деятельности.Иллюстрации с четкими понятными изображениями могут вызывать даже большую речевую и двигательную активность, чем реальные предметы.
В книге очень красивые,яркие иллюстрации.Автор книги даёт рекомендации как работать с книгой и какие вопросы полезно задавать...
4.Большой-маленький(первые математические представления)
Наши милые малыши не устают удивлять нас своим стремлением познавать как можно больше.Иной карапуз, едва научившись говорить, бойко считает до 5-7, а то и до 10.Механическое запоминание порядка счета сродни запоминанию незатейливых стишков.Не спешите с этим.
Книга поможет на первых порах познакомить малыша с такими базисными категориями, как часть и целое.(Конечно, в терминах, понятных ребенку: один, мало, много.) А истории о лесных зверятах станут ему хорошим подспорьем в речевых и математических занятиях.
Сюжеты первой истории помогут малышу осознать, что значит много (стая птичек из книжки) и ни одной (птички улетели); научат его проводить сравнение: много - мало, много - один (грибы, грибок).Проверьте, все ли усвоил, понял ваш малыш.Предложите ему для самостоятельных действий коробку карандашей.
Пусть попробует разложить их на много и мало, много и один; сложить в коробку по одному.Дайте матрешку, набор ложек, кукольную посуду, кубики и т.д.
Вот вроде и всё.Прикрепила краткие аннотации к книгам.Серия очень замечательная!!Информативная и очень понятная и доступная!!Рекомендую!!!С книгами этой серии точно не будет скучно осенними и зимними денёчками)))

В тетрадках серии "УК"в игровой форме даны задания на развитие определённых навыков с учётом возраста ребёнка.В них очень много наглядного материала,что помогает освоить и закрепить материал.Занятия по книгам этой серии явно не наскучат ребёнку и превратятся в увлекательную игру.

Про школу семи гномов - мой совет и мой опыт - лучше брать не комплектом, а выборочно! Потому как книги дублируют друг друга и разные задания можно выполнять по одной книге! Сужу конечно по первому году обучения, другие пока не видела, нам еще заниматься и заниматься)))