В последний вечер на Лазурном берегу я убедила Макса, что мы просто обязаны заехать в городок Гассин, который находится буквально в нескольких километрах от нас. Это одна из древнейших деревенек округа Сан-Тропе, ведущая свою историю с 10 века. Крошечный городок ютится на скале и отсюда открывается шикарный вид на залив Сан-Тропе, побережье и заморские дали. Узкие извилистые улочки, утопающие в цветах площади, приземистые домики будто возвращают нас во времена тамплиеров. Город купался в последних теплых лучах вечернего солнца, а мы гонялись по нему за мячиком, который постоянно убегал от Темы, по лабиринту пологих улочек. Мячик убежал окончательно и остался одним из многих сувениров, оставленных нами на Лазурном берегу. Список, кстати, получился забавный – мои солнечные очки, одна сережка с бриллиантиком, Темины плавки, ну и вот мячик. При этом ни одна деталька из взятого с собой конструктора Лего не потерялась ни в одной из множества гостиниц!

Утром последнего дня быстренько покидав вещи в чемоданы мы бросились прощаться с морем. Последний раз сплавать до нашего плотика, последний раз полежать на горячем песке. Тема, окончательно освоившийся, постоянно убегал от нас в далекие дали пока какой-нибудь сознательный дяденька не разворачивал его и не возвращал в руки родителей силовыми методами) Убегав ребенка как следует, мы раздарили всем работникам отеля русские шоколадки, распрощались и отправились в обратный путь. В этот раз у нас не было никакого запланированного маршрута – к 20-ому дню поездки мы уже порядком напутешествовались, поистратились, приросли к нашей машине, в общем, в планах было просто добраться до Франкфурта в кратчайшие сроки. Навигатор предложил нам для этого несколько маршрутов, мы решили все же придерживаться принципа разнообразия и выбрали дорогу отличающуюся от нашего маршрута к морю. Мы хотели ехать через Францию, никаких примечательных городов нам по дороге не попадалось и мы думали выбрать место для ночлега просто по пути. Но, видимо, где-то в самом начале мы неправильно поняли указания навигатора, он перепроложил маршрут и мы опять заехали в Альпы, но теперь французские. Мы попали на какую-то незначительную дорогу, которая петляла от одного крошечного городка к другому. Когда Тема выспался и подошло время обеда, мы поняли, что даже место для приличного приема пищи здесь найти будет непросто. Мы остановились в одном из крошечных городков прямо на вокзальной площади, в кафе, где никто не знал и слова по-английски, нам на пальцах объяснили, что в это время дня могут предложить нам только напитки и бутерброды. Съев батон, разрезанный пополам и намазанный внутри паштетом, мы отправились в путь. Опять были горы и серпантины, маленькие лыжные деревеньки и шикарные виды. Я не нахожу слов, чтобы описать это, но те же самые Альпы во французском исполнении отличались от швейцарских и рельефом, и настроением. И сколько бы не говорили про то, что, мол, Европа она вся какая-то одинаковая, увидел один город и достаточно, я много раз убеждаюсь, что особенно показательными могут быть вот такие переезды сквозь страны, когда какие-то час-два пути отделяют один мир от совершенно другого. И какие бы союзы не создавались, для внимательного туриста не составит труда увидеть колоссальную разницу культур, языков, образов жизни. Поэтому и хочется в каждой новой поездке заполнять пусть уже небольшие, но все же белые пятна на карте и пусть вот так, мельком, проездом, но ловить впечатления и настроения, потому что любая страна полна сюрпризов, надо только быть готовым к новым открытиям!
Проснувшись утром и проигнорировав завтрак мы сели в машину и быстрее отправились в путь. Позавтракали мы в зоне отдыха на трассе, где одновременно старались вымотать Темку. Около 11-12 мы довольные сели в машину в надежде на скорый Темин сон и долгий переезд. Мы хотели проехать еще часа три и остановиться для ночлега – быть во Франкфурте и сдавать машину нам надо было только на следующий день. Но Тема решил изменить наши планы. Сначала он ни в какую не хотел засыпать, потом прикорнул у груди, но тут же проснулся при перекладывании в кресло. В общем, часа два мы проехали прежде, чем поняли, что спать он не намерен. И вот неожиданно французские Альпы заканчиваются, мы въезжаем на территорию Швейцарии в районе Женевы. Тут мы решили остановиться на обед опять же в зоне отдыха на трассе. Я уже писала, что во многих таких местах можно с удовольствием провести несколько часов. Пока мои мальчишки играли на огромной детской площадке, я зашла в сувенирный магазин и накупила, наконец, швейцарских сувениров, до которых не дошли руки во время пребывания в стране. Поиграв еще на свежем воздухе мы пошли в ресторан самообслуживания. Я выбрала столик рядом с детским уголком, где был целый лазательно-ползательный комплекс. Для детей в кафе, кроме стульчиков, были специальные детские приборы, фартучки, карандаши и раскраски в свободном доступе. Когда мы, наконец, вернулись в машину, Тема все-таки соизволил набегаться. Он уснул у меня на руках и я уже не рискнула его перекладывать. Так и ехала с развалившимся на мне ребенком. Ехала и гипнотизировала счетчик километров на навигаторе. До Франкфурта оставалось 400-500км. Получалось, что в Темкин сон мы проедем все самое интересное. Наш маршрут пролегал через Швейцарию по противоположному берегу Женевского озера, мимо Лозанны, куда я бы с удовольствием заехала, через Базель и дальше в Германию. Я понимала, что при том, как много мы уже проехали за этот день, если Тема хорошо поспит и к моменту его просыпания нам останется до Франкфурта не больше 200км, мы сможем их преодолеть в этот же день. Останавливаться в каком-то скучном немецком городке и тратиться на отель не хотелось, когда мы были уже так близки к цели. То ли близость мамы сыграла свою роль, то ли убегали мы все-таки ребенка, но спал Тема долго и крепко. Километры на счетчике мелькали. Вот уже Швейцария закончилась и мы опять на скоростных немецких дорогах без ограничения скорости. Я развлекала себя тем, что на глаз пыталась считать мелькающие километры. И вот уже заветная цифра 200 пройдена! Когда малыш проснулся, до «дома» нам оставалось чуть больше 150км – смешная цифра с нашим-то опытом! Было еще не поздно и мы решили, что можем позволить себе еще две остановки на этом отрезке пути. В перерывах я включала свою анимацию! О, я могла уже написать диссертацию о методах развлечения моего ребенка в дороге. Чтение книжек и разглядывание картинок в журналах чередовалось с поглощением фруктового пюре, потом печеньки, потом неожиданно появлялась какая-то новая игрушка. Это был наш последний переезд за эту поездку и я могла выложить все свои козыри – доставала все припасенные для дороги интересности, на бис исполняла песенки, творчески комментировала картинки в журналах. Мне кажется, прогресс в Темкиной речи за время путешествия немало связан с этими переездами. А вы попробуйте пристегнуть ребенка к креслу и по три часа в день развлекать его своей болтовней! Если вы сохраните рассудок, то обязательно увидите, как многому ребенок может научиться в результат таких вынужденных занятий))) Наша последняя на пути остановка была рядом с какой-то скромной заправкой, где, как обычно, была отличная детская площадка. Знаменательна эта остановка была тем, что на площадке с нами играла милая девчушка-ровесница, рядом стояла ее старшая сестра, на вид погодка, и заметно беременная мама. Семейство было абсолютно довольно жизнью, наслаждалось путешествием и было очевидно, что такой вот скоростной забег к званию многодетной семьи ими вполне запланирован. Не знаю, почему, но в Европе нам вообще очень часто встречались семьи с детьми-погодками. Мы часто видели коляски для погодок, они имели столько вариантов: люлечка для малыша и сидячая коляска, откидная седушка для старшего, широкая ступенька, на которой старший ребенок может стоять и т.д. Нам вообще очень часто попадались семьи с более, чем двумя детьми. А ведь мы не по спальным районам гуляли! Эти семьи путешествовали, отдыхали на море и вид у родителей был гораздо более довольный жизнью, чем у наших мамочек с первенцами. Опишу картину, которая стала для меня образцом, идеалом жизни, мечтой. Помните плотик на море, до которого мы плавали, когда отдыхали в Сент-Максим. Вот подплываю я к этому плотику, дыхание сбивается, гребу из предпоследних сил и, уже гордясь собой и забираясь наверх, вижу как с другой стороны абсолютно размеренно к плотику подплывает семья. В маленькой надувной лодочке сидят трое малышей в нарукавниках. Родители плывут и тянут эту лодку, в которой все самое дорогое, за собой. Старший мальчишка тоже в воде, им помогает. И вот невозможно не позавидовать этим людям, которые даже вырастив столько цветочков жизни, имеют возможности, время, силы этой жизнью наслаждаться, активно путешествовать! И невозможно не мечтать о том, что и у нас когда-нибудь будет такая же населенная семейная лодочка и нам только в радость будет тянуть её за собой по жизни)))
Наташ, у меня вот возник один вопрос - а ты писала отчет - находясь там? Или это уже воспоминания, но все же были какие-то заметки?!
Заметки были, но мало и обрывочные, опять же с появлением форума мне стало как-то неинтересно писать в никуда, уже читателей хочется))))
Какие вы умнички, в такое путешествие все семьей отправились, теперь вам ничего не страшно
вашему семействуВ день после приезда мы решили отдохнуть в нашем гордке. Отдохнули мы часа за два, а все остальное время скучали и маялись, маялись и скучали. Было воскресенье и последние признаки жизни в нашей деревушке пропали. Пустые улицы, все закрыто, даже машины не ездят. В общем, самый скучный день за поездку)

После всего увиденного за 22 дня от Франкфурта мы хотели только возможности разумно потратить оставшиеся деньги и одеться на год вперед, пока еще были распродажи и в принципе покупательское настроение. Это нам вполне удалось. Пока Тема спал в коляске, я штурмовала магазины, а Макс катал его по городу. Проснувшись, мелкий приобщился к шоппингу!

Наш последний день во Франкфурте. Мы докупили подарки родным и пошли к полюбившейся нам площади Ремерплатц. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что ярмарка исчезла, не оставив никаких следов. Даже сложно представить, как такие капитальные мероприятия так быстро открываются и еще быстрее сворачиваются. Мы выпили пива в кафе на площади, поели чего-то, что там позиционировалось как традиционная немецкая кухня. Холодная мятая картошка пришлась нам не по душе, зато девушка официантка после нескольких попыток поговорить с нами на корявом английском, наконец, услышала, как я читаю Теме книжку, определила в нас русских и заговорила по простому, по-нашему. Не русских, так русскоговорящих мы в поездке встречали немало.

очень рада за вас
!будьте счастливы!