Позволю себе очередное лирическое отступление (я вас предупреждала!

) на тему детской еды. Этот вопрос волнует многих мам, отправляющихся путешествовать с малышом. Наш опыт примером вряд ли для кого-то будет, так пусть же будет уроком. Думаю, к году у каждой мамы складывается более-менее конкретная позиция в отношении того, чем она своего ребенка кормит. Кто за банки, кто за блендер, кто за еду с общего стола. Я за сочетание всего этого по лишь мне понятной логике. В общем, уезжая в Европу, я думала «Ну там же Цивилизация! Уж там проблем с детской едой не будет!» А оказалось, что, несмотря на ВОЗы и умнейшие статьи и исследования иностранных авторов, которым я привыкла доверять, есть такая неучтенная мной вещь, как пищевые традиции. И, оказалось, что эти традиции, в отношении детского питания, в нашей стране отличаются от европейских стран. Я искренне надеялась найти на немецких полках знакомые и любимые Gerber, Heinz, Nutricia. Ничего подобного! Из знакомых производителей только Нестле и Хипп, которые мы и тут не едим. Ох, сколько я сил потратила, чтобы разобраться в десятках коробок с кашами и понять, чем же они отличаются между собой! Оказалось, в основном ничем! Только сладкая овсянка с молоком! Я брала разных производителей с разными добавками(банан, липовый цвет) и мои натренированные детским питанием вкусовые рецепторы не нашли никакой разницы! Кукурузной, гречневой, пшенной каши я не обнаружила в принципе. Рисовую нашла только с овощами. Вообще, не видела ни одной каши без добавок. Как минимум молоко и сахар. На всех кашах написана пропорция для разведения в бутылочку. То, что наши педиатры, можно сказать, запрещают, у них написано как рекомендация. Т.е. и в 7, и в 9, и в 11 месяцев предлагается давать кашу из бутылочки! Может быть, поэтому, когда я мешала её до нормальной консистенции, получалось уж очень приторно. Тёма не оценил совсем( В остальном питании тоже не принята однокомпонентность. В Германии я еще видела пару видов чисто мясного пюре. Во Франции, Швейцарии, Бельгии чистого мяса я так и не нашла, только в каких-то очень замысловатых смесях с овощами и крупами. Овощи тоже, в основном, нетипичные для нас – спаржа, шпинат, зеленый горошек. Это все, конечно, очень полезно, но экспериментировать мне что-то не очень хотелось. Да и такие-то овощи в чистом виде было найти сложно. В основном сложные сочетания, цель которых существенно разнообразить детский рацион – паста Болонезе, семга с рисом, огурцом, горохом, морковью, говядина с овощами, фрикадельки в томатном соусе. Причем понять, какой у всего этого будет вкус, было сложно. В основном, все блюда имели вкус сладкой морковки или какой-то зеленой гадости. Нашей любимой цветной капусты нигде не было, брокколи встречалась тоже очень редко. Учитывая, что я привыкла покупать однокомпонентные пюре и смешивать их сама по вкусу, такие сложные составы меня пугали. В итоге, за все 25 дней мы смогли найти, наверно, только одну пюрешку одного производителя, которую Тёма хоть как-то ел. Еще в детском питании много ингредиентов, которые у нас и кормящим мамам-то не рекомендуют – пюрешки с клубникой, каши с шоколадом. Ничего похожего на наш творожок не нашла. Какие-то йогурто-пудинги. Взрослой пищей мы его тоже пытались кормить с осторожностью, потому что в кафе на нашу просьбу принести что-то простое для ребенка приносили что-то в духе ризотто со сливками, солью, специями. В общем, Тёма, который и так ест не ахти как, нас своим аппетитом радовал редко. В сотый раз спасибо ГВ! Хоть что-то свое мы додумались привезти из России!