Я могу с радостью присоединиться к вышенаписанному. Разница только в том, что брат старше меня на 4 года. Когда я родилась, он тоже немного грустил, потом я начала расти и терраризировать его своими малявкиными щипалками-кусалками. что там говорить, ему ужасно доставалось от меня, я была маленькая драчунья. Но когда мне исполнилось годика 4-5 и мы с братом стали устраивать всякие веселые игры друг с другом, он подошел к маме и сказал: ну теперь можно и еще одного малыша)
Но папе с мамой хватало нас, двоих разбойников. Гуляли вместе, играли вместе, на рыбалку вместе и крестиком у бабули учились вышивать тоже вместе. Друг другу и конфетку последнюю отдавали и защищали. Я безумно люблю своего брата. Он всегда был для меня примером: как нужно успевать в школе, ходить на факультативы, каких выбирать друзей (он занимался плаванием, на глупости времени не оставалось из-за вченых тренировок, да плюс меня еще надо было из садика и школы забирать), поэтому друзья у него все отличные (дружат до сих пор). Помню как он после школы заходил за мной в школу и мы шли на его вечернюю тренеровку. Тренер знал, что родители по сменам работают, что кроме брата за мной некумоу присмотреть и никогда не ругались, что я сижу в бассейне. А потом мы шли усталые, голодные домой, заходили в магазин, покупали четвертинку теплого свежего черного хлеба и ели))
Дак вот благодаря нашим родителям, и благодаря моему брату, на которого я до сих пор в некоторых моментах стараюсь ровняться, я выросла достойным (я считаю) человеком.
Вот прямо респект,я вот сама в семье одна и сердце холодеет,как представлю,что когд-то не станет родителей и я одна останусь,поэтому для себя с юности решила быть 2 деткам.
Нина вот у меня всегда такие же мысли были,и тоже для себя решила давно,что у меня будет двое детей,чтобы они были друг другу два самых родных человека.
Да, ну девочки, мысли у вас грустные какие-то. А муж, дети, внуки? Еще ведь двоюродные сестры/братья бывают. Я со своей двоюродной сестрой (она на 5 лет моложе) намного ближе чем с родной
Наташ ну у меня правда грустно было всё.Меня воспитывала мама и бабушка,папы и соответственно родственников с его стороны у меня нет,как и братьев и сестёр...(((С детства завидовала людям,у которых большие семьи,и мечтала о своей большой семье.И по жизни у меня всегда их было двое родных-мама и бабушка.Бабушка уже сейчас очень очень старенькая,думать не могу без слёз,что скоро её не будет.
С двоюродными мы не близки,не сложилось,муж....ну не могу я вот быть на 100% уверенна в мужчине,слишком много примеров жизненных предательства и прочих пакостей,да и горе потери он с трудом разделить может,именно в душевном плане,так как и я до конца не смогу разделить его горе утраты.Дети,внуки...эх понимать они нас начнут,только ближе к своим 30 годам,когда настукают шишек и поумнеют.
Не могу не согласиться к сожалению,и такое бывает,когда родные сёстры-братья не близки друг другу,но конечно думаю всегда-у нас то будет всё замечательно,будут самые дружные и родные сестрёнки))).Понятно,что не угадаешь здесь.
я хотела разницу года в 4, а муж в 2, в итоге имеем в 1,7, Андрюха вот дрыхнет в слинге, Никита пытается разбомбить мультиварку, все неплохо в итоге, я даже давольна, что мужу уступила. С погодками главное первый год выстоять. )) вот держимся ))
О Светулькиного поста я прослезилась. И еще раз укрепилась в своем выводе, что хорошая разница - любая, при которой родители смогли все правильно сделать, никого не обделить и вырастить обоих детей счастливыми.
ооочень с тобой согласна:) мы часто думаем о самых ближайших паре лет, а братья и сестры - они ж на всю длинную жизнь. поэтому если кто-то переживает, что пропустил желаемую разницу - боятся нечего. сложновато в любом случае будет, зато потом:)
А по поводу сестер. У меня двоюродная сестра старше меня на 4 года. Живем рядом, поэтому частенько бывали вместе. Особенно у бабушки в деревне. Она постоянно у меня отнимала игрушки, обрезала волосы куклам, раскрашивала их фломастером. Постоянно меня обижала. Были времена, когда мы конечно играли вместе... Мы с ней подружились к моим 14-15 годам. Когда она уже ходила на дискотеку в клуб. Она и меня взяла. Вот тогда то мы подружились. У нас появились общие интересы и секреты. Сейчас вспоминая все это мы всегда смеемся. Сейчас она для меня лучшая подруга.
Да, да очень многое зависит от родителей!Знаю семьи в которых взрослые дети и с разницей меньше 2-х лет практически не общаются.Так что не в разнице дело...
Мы тоже за небольшую разницу в возрасте, хотя свекровь меня уверяет, что лучше подождать до 1го класса... У меня у мужа с сестрой разница 9 лет, они практически не ладили между собой, как потом она ему сказала, что она его всё детство терпеть не могла, т.к. ей казалось что любили его больше, да и навязывали ей гулять с ним, а тут как раз возраст такой: хотелось секретов, мальчиков по обсуждать, да и прочие прелести переходного возраста... Но да, согласна, что тут зависит от того как родители смогли наладить отношения между детьми...
У нас с сестрой разница 3,1 ,отношения очень хорошие.Обе считаем,что больше разницу не надо.У деток разница - два года. Уговори я мужа раньше-могла бы быть меньше.Дети друг друга обожают,надеюсь,это не изменится.Мы постараемся.:)
Светаааа, как же ты умеешь написать, прям ах!
а у меня вот этого нет. Я одна. И почему-то никогда не страдала, никого не просила. Хорошо мне одной было, эгоистке:) правда у меня есть двоюродный сестры и самая моя близкая - моя Настя (Ася с Эвелиной, были какое-то время на форуме) Так вот за неимением родной, я люблю Настю, как родную. Хотя маленькие дралиииись, жуть
И я тоже хотела всегда одного ребенка. И муж согласен со мной был. Потом родилась Васю и как-то сразу захотелось еще кого-то, и поскорее. А теперь ситуация опять меняется. Дочка подрастает, и я понимаю, что в ближайшие 3-4 года не хочу совсем А муж говорит, что хочет уже, потом совсем старый станет:)))) Подруга моя самая близкая, с кот. мы родили с разницей в неделю, тоже тут зарядила - давай второго через годик делать будем? и тут я такая понимаю: аааааа!!! не хочууууу пока!!!
Васёна только самостоятельной становится, мне с ней все легче и легче, и к этой легкости как-то быстро привыкаешь...и теперь я начинаю волноваться, что такими темпами мои мечты о втором ребенке опять улетучатся...надо было сразу рожать второго, пока все "свежо" еще было...
Светтта писал(а) в 12.02.2013 в 13:53:
есть ли на форуме такие, кто не работал еще и ушел в два декрета подряд?[/quote][quote]Светтта писал(a) 12.02.2013 в 13:53:
есть ли на форуме такие, кто не работал еще и ушел в два декрета подряд?
Я работала до декрета, но в 2009 году мое предприятие закрылось и я официально безработная с этого времени. Так что получается если пойду на работу тоже будет как в 1 раз, в декрет я ушла в марте 2008 года и до сих пор в нем нахожусь)
Про разницу в возрасте 6-7 лет полностью-преполностью согласна с Аней блондинкой. Прям как про меня написала в начальной школе (и усталость, и тетрадки разрисованные). Я вот не хотела бы разницу больше 4х лет, а лучше меньше конечно, особенно если однополые. Но мы предполагаем, Бог располагае, как говорится. Для меня идеальная разница в возрасте для моих детей 3 года, т.е. к 3м Данькиным годам обзавестись вторым уже. Это получается, что в следующем году надо беременеть... НО для нас сейчас это очень сложно. Во-первых (и пожалуй в главных), растить двоих детей на съемной кв я не хочу и не буду. Свое жилье появится не раньше чем через 2 года (минимум). На момент его появления (жилья), Дане уже 3 с лишним будет, а беременеь до своей кв или в процессе ее покупки и поиска тоже не хотелось бы: я человек, который легко к вопросам разным не может подойти и при покупки жилья буду переживать и нервничать достаточно.
Вторым НО у нас - отсутствие какой-либо помощи рядом. Все в Саратове (мамы, папы и проч.) и поэтому, вспоминая ужасы и свои истерики год назад, мне кажется, что я не выживу
К другим НО относится такие радости жизни как поработать хочется и отдохнуть вдвоем с мужем хоть 2 дня, ВЫСПАТЬСЯ ЦЕЛУЮ НОЧЬ БЕЗ ПРОБУЖДЕНИЯ хоть раз и проч.
Короче, на данный момент делаю для себя вывод, что наверно я просто не готова даже через год снова беременеть или не ак сильно еще хочу второго, а посему видимо разницы в 3 года нам не видать, минимум 4, а то и больше.
Я это всё к тому, что хочется то хочется, а вот можется ли - другое дело
А тех, кто хотел бы осознанно большую разницу, нет? Ну вот прямо лет 10? когда соскучишься по малышовым заботам, наотдыхаешься с подросшим старшим, пережить вторую молодость? Меня вот еще останавливает страх одновременно платно учить детей в институте, может, вообще бесплатного не останется? У многих молодых семей ипотека на 20 лет, а деньги на образование в 17 нужны.
Лен, я бы хотела такую разницу! Поскольку первого родила в 22, то есть все шансы)) А вообще пока не загадываю. Была бы квартира побольше и свое дело, родила бы прямо сейчас. А поскольку ничего этого нет, то второй откладывается. Муж настаивает, что ко второму мы должны приступить в следующем году, но я пока не готова. Очень хочу еще ребенка, а может и не одного, надеюсь все получится)
Я хотела между 1 и 2 ребенком разницу 7 лет примерно, 10 как то уже много тогда казалось) А сейчас если решусь на третьего, между первым и третьим как раз наверно 10 лет и будет разница
хочу второго ребенка но в будущем...разницу лет 6-7!для меня это самое предпочтительное и идеальное!У меня с сестрой такая разница...лет с 14(когда мне стала)разница начала стираться и теперь когда у меня тоже семья и ребенок разницы вообще не чувствуем (ей 30 мне 24).Раньше очень боюсь...
Все-таки у каждого своя история и для каждого своя идеальная разница. В любых ситуациях есть свои плюсы и минусы. Многие считают, что разница в 4 года хорошая, а я вот не согласна. У меня с братом разница в 4,5 года ( он старший). Но у нас никогда не было близких отношений, мы все время дрались, ругались, я его в детстве больше всех на свете ненавидела((((((( Он меня тоже не любил, постоянно задирал, вредничал и уж защитником то точно не был, хотя точно нельзя сказать, защищать было не от кого, я еще та пацанка была. Ну даже если и обижали бы к нему за помощью бы обратилась в последнюю очередь. Многие пишут, что все зависит от родителей и я вроде бы согласна, но не совсем, от самих детей больше зависит. Наши родители всегда нас мирили, постоянно говорили, что мы самые родные и близкие люди на свете и не должны так друг к другу относится. Меня никогда не навязывали брату, в смысле гулять не заставляли с собой брать, когда одни дома были, то он, конечно, следил за мной, но не заботился. Так получилось, что наши бабушки дедушки далеко и мы всегда были вместе с родителями и на турслетах, и на море, это я к тому, что родители всегда создавали атмосферу дружной, целостной семьи и почему у нас с братом так - непонятно((((( Потому что родители все, что нужно делали со своей стороны. Наши отношения с братом улучшились после того как он женился и съехал, даже когда мы стали взрослыми (18 /22) мы все равно враждовали и не могли существовать на одной территории, мы как и в детстве ругались, но уже не дрались, конечно, но ненависть была жуткая. И вот когда он съехал мы стали редко видеться - все улучшилось. Потом у него появились детишки, которых я обожаю ( и его жену люблю) и с ним стали хорошо общаться, но близкими людьми не стали до сих пор(((( Когда видимся ( на праздники в основном или у родителей) - болтаем, шутим, но никогда не разговариваем на личные темы, не делимся переживаниями и не созваниваемся. Т. е. Можем не общаться пару месяцев совсем и какой то внутренней потребности в этом не появляется. Хотя детишек его мы видим регулярно, они часто бывают у нас с моими родителями. Так что по моему опыту лучше или меньше разницу или больше, хотя так, конечно, может получиться с любой разницей. У меня в детстве было три подруги с такой же разницей с братьями и у всех была похожая ситуация, только у них к 16/20 годам все выравнилось, а у нас как-то затянулось(((
P.s. Из нас всех только у одной подруги сейчас близкие ( душевные) отношения с братом.
Тоже выскажусь. У нас с сестрой большая разница в возрасте (11 лет). Конечно, такая разница мне кажется оч плохой, так как долго нет общих интересов. Вот реально, когда я замуж только вышла, стало у нас что-то общее (мне было 23, ну а ей соответственно 34). До этого было стойкое ощущение, что у меня 2 мамы ))) Сестре вообще туго приходилось, она была уже взрослая и во всем со мной помогала маме. До сих пор вспоминает, что все девочки шли гулять, а она со мной сидела ))) Вообщем, я бы хотела разницу в возрасте года 4, ну как пойдет. ) Вообще не уверена, что будет второй
Оооо! Это вечная тема!!!))) Постою в очередной раз послушаю и пойду посыплю голову пеплом - разница получилась, как я погляжу, не больно удачная у нас... Но я вот счастлива, что она вообще получилась. Ведь давно известно. что стоит только рассказать Богу о своих планах, как он сразу начнёт громко смеяться и делать по-своему)))
Наташ, и чем же она неудачная? Ты же уже с опытом. Я уже поняла, что надо переставать загадывать. У нас выходит разница 2 года и сколько-то недель. Все, что меньше, кажется мне кошмаром)) А мы будем решать проблемы по мере их поступления.
Рит,ну не спроста,и с первым,и со вторым ребенком нам дается 9 месяцев на ожидание,адаптацию и подготовку. Мое время еще не вышло,поэтому ко второму в данный конкретный момент я не готова. Но верю,что и с разницей в год можно попробовать насладиться жизнью.
а я вот единственное,что боюсь в планировании второго малыша-это не спать ночами,колики,зубы и т.д,тк ттт с Полишей этого не было,но и то это не останавливает,просто боюсь,что и не только мы не будем спать,но и доча
Даш, у нас двое малышей(1,8 и 3 месяца) спали в деревне в одной комнате целый месяц.Причем младшего я и кормила ночью, и меняла подгузники и плакал он иногда.Племянник если и просыпался, то утром.Например в 7 часов, вместо 9.Так что не факт, что дочка спать не будет