5 день. Брюгге (Бельгия)
Когда мы с друзьями обсуждали, куда можно съездить на выходные они предложили нам городок Брюгге. Ну, Брюгге, так Брюгге, подумали мы. Даже успели свыкнуться с этой мыслью, когда неожиданно обнаружили, что о Брюгге мы знаем маловато.

Я даже сначала думала, что это в Германии.

В общем, уже только ближе к поездке мы обнаружили, что Брюгге, мягко говоря, не совсем за углом от Франкфурта – больше 500км.
Субботним утром, дав Тёме чуть-чуть набегаться, мы погрузились в нашу Астру и двинулись в путь. Облака застелили небо, шел дождь, и Тёма заснул буквально на второй минуте пути. Поскучав немного на заднем сидении, я решила, что пять часов дороги мне так не выдержать и впервые совершила, ставший в дальнейшем коронным, маневр – прямо на ходу перебралась к Максу на переднее сидение. Нам вообще повезло за все время поездки ни разу не попасться на глаза стражам порядка – не все, что мы делали, они бы одобрили.

Ну, хотя бы превысить скорость можно было не бояться. В Германии просто шикарные автобаны! И там нет верхнего ограничения скорости! Совсем нет! Сколько хочешь, столько и жми! Вполне комфортно было ехать со скоростью 140-160 км/ч, разве что смущали с ветерком обгоняющие по левой полосе машины. И полетели километры… Навигационная система нашей машины постоянно отражала, сколько километров осталось до пункта назначения, и эти цифры на все время нашей поездки стали для меня основным ориентиром жизни. Выбирая игрушку в дорогу, вспоминая новую песенку, я думала: «Ну, этого хватит на 10км, а вот этим можно и все 30 заниматься!» Свое состояние я оценивала аналогично: «Все, еще 50км и я труп» или «Ну, сегодня хоть 400!» Поэтому вся хронология наших переездов измеряется не часами, а оставшимися километрами))) Итак, первые 200км пролетели на одном дыхании. Тёма спал, я хрустела чипсами на переднем сидении и увлеченно болтала с Максом. Немецкие дороги не отличаются особой красотой, зато радуют комфортом. И вот, когда около 200км было позади, наше спокойствие закончилось – Тёма начал просыпаться. Еще 20-30 км он лениво озирался, а потом недвусмысленно выразил свой протест. Против чего, кажется, сам не решил, но запротестовал громко. Мы решили, что самое время остановиться, размяться и перекусить. Благо остановки на трассе чуть не через каждые 10км. Это специальные зоны отдыха, чтобы попасть на них, хоть чуть-чуть, но съезжаешь с трассы. В минимальном варианте это парковка в стороне от дороги, лужайка и столики, где можно посидеть и перекусить своими запасами. В максимальном варианте – большое кафе, магазин, заправка, куча лужаек и столиков, отличная детская площадка. В таком месте можно с легкостью провести полдня. Место нашей первой остановки было без детской площадки. Да и время на это терять не хотелось – нас ждал Брюгге и чем больше времени мы проведем в дороге, тем меньше будет на прогулки по городу. Мы выпили по чашке кофе, попытались накормить Тёму, дали ему волю побегать по лужайке, я покормила его грудью и мы опять уселись в машину.