 

 
   
 я овощной суп даю наверное дня 3-4 в неделю, в основном овощи тушу или пароварю, иногда в молоке тушу.
я,наверное,поотстала, но т.к. нас в сад не взяли с 2х лет, решила не нагружать полноценным супом желудок ребёнка. повторюсь - сама супы плохо перевариваю, и до 3х лет полинку огражу. а кормлю овощным супом+мясо отдельно.

А какие вы салатики деткам делаете?

-курица+вермишель+морковь+лук+яйцо(иногда)
-курица+картофель+морковь+лук(тоже самое со свининой нежирной и говядиной)
-курица+тыква+кабачок+лук+морковь(делаю иногда суп-пюре)
-фрикадельки+картофель или вермишель+лук+морковь+яйцо(иногда)
-борщ
-горох
-рыбный
-молочная лапша
Наташ,салаты самые простые:
-винегрет
-морковь(свежая)тёртая+сыр+сметана.Иногда без сыра.
-свёкла(отварная)тёртая+раст.масло+лимон(сок).Иногда без лимона.
-Чернослив + свекла + сыр + сметана.
-картофель(отварной)+морковь(отварная)+растит.масло.
-фрукты + йогурт.

у нас всего 4 приёма пищи, ума не приложу, что заменить салатом, добавить-Полина не осиливает.
у нас каша - кефир - суп - творог/фрукты. дополнительно к супу она ничего не осиливает. разве только вместо кефира, а кефир втиснуть куда-нибудь ещё.


Свет,а чего побаиваешься???Тяжеловат для пищеварения???Газообразования??
Я готовлю вот по такому рецепту.Брала где-то в инете.
Горох перебрать, вымыть, замочить на ночь. Хорошо разбухший горох положить в кипящий бульон. Когда горох станет мягким, вынуть, протереть сквозь сито и снова положить в бульон, заправить луком и мелко натертой морковью. Супик получается вегетарианским.
Для этого супа подсушиваю белые сухарики.
Свет,я варю его раз в месяц.Думаю,что ничего страшного.Вообще читала ,что горох можно с года.

1.Уха.
Рыбу чищу, промываю, заливаю холодной водой. Когда закипит, снимаю пену и варю ещё минут 20.
Добавляю мелко нарезанные овощи(картофель,лук,морковь), солю немного, лавровый лист и потом варю до готовности.
2.Рыбный с крупой.
Рыбу чищу, промываю, заливаю водой, добавляю нашинкованный лук и варю минут 30 . Готовую рыбку вынимаю из бульона, отделяю от костей. В кипящий бульон засыпаю крупу(1ст.л).Где -то 5 минут варится,в потом добавляю нарезанный картофель и морковь.
Перед окончанием варки в суп добавляю сваренную рыбу и даю один раз закипеть.
Перед подачей можно добавить зелень и сметану.
3.Запекаю рыбу в фольге в духовке,иногда в рукаве.
4.Иногда запекаю с картофелем.Рыбу очистить, нарезать на порции, посолить, обвалять в муке, припустить с небольшим количеством воды.
Картофель отварить, очистить, нарезать на куски, уложить на сковороду, добавить масло, сверху положить рыбу, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.Вкусно!
5.Котлетки рыбные делала как-то в пароварке.
6.Иногда просто рыбу отвариваю с луком и петрушкой.
7.Рыбу иногда делаю в омлете,но это Вика уже писала.
8.Суфле рыбное.
Филе пропускаю через мясорубку, соединяю с желтком и хлебом, вымоченным в молоке. Белок яйца взбить и соединить с фаршем.
Всю массу хорошо перемешать и выложить в сковороду, смазанную маслом.
Запекать в духовом шкафу до готовности .

мы на обед только супчики едим, точнее я даю только супчики + хлеб + чай.
А супчики делаю такие:
только Леве:
- курица + картошка + цвет капуста + морковь + брокколи + лук + рис чуть-чуть (какой-то компонент может иногда отсутствовать)
общие без обжарки:
- горох в скороварке + морковка натертая + картошка + лук
- щи
- борщ (щи+свекла)
- куриный с вермешелью + лук, морковь+ картошка
- с фрикадельками
Суп едим каждый день, т.к. у мня Сережа готов сам есть суп хоть 3 раза в день, но один-то раз ему надо обязательно ( на завтрак!
 )
 )
 
 В связи с этим вопрос - на что ориентироваться - на аппетит ребенка и не давать ему потом активно играть, или на нормы???
 
 И еще вопросик - как вы определяете достаточную порцию каши и супа? На глаз?

 Было время кушали суп каждый день, очень хорошо шли овощные крем-супы из брокколи, цветной капусты, шпината... А потом они нам надоели, и бабушка дала попробовать щи... Так моя установка  не давать мясных бульонов пошла прахом, потому что Витя теперь все время требует "ши"
 Было время кушали суп каждый день, очень хорошо шли овощные крем-супы из брокколи, цветной капусты, шпината... А потом они нам надоели, и бабушка дала попробовать щи... Так моя установка  не давать мясных бульонов пошла прахом, потому что Витя теперь все время требует "ши"  Просто не даю больше двух раз в неделю. И главное, как быстро все расчухал, овощной суп из чечевицы не ест, а на курином бульоне - только в путь. Мужичок!
 Просто не даю больше двух раз в неделю. И главное, как быстро все расчухал, овощной суп из чечевицы не ест, а на курином бульоне - только в путь. Мужичок!   
 
Каким же можно разнообразным и красивым сделать детское меню
 
 
Суп-пюре из кабачков
овощной бульон
2 луковицы
1 кг кабачков
1 ст.л. сливочного масла
0,5 скл сметаны
соль, зелень по вкусу
Порезать кубиками лук и кабачки. Масло растопить в сковороде с толстым дном и обжарьте в нем лук до прозрачности, после этого добавить кабачки, влить бульон и довести до кипения и варить в течение 30 мин. Снять суп с огня, слегка охладить и взбить в блендере, поперчить, посолить, влить сметану и еще один раз прогреть, не доводя до кипения. Подавать, присыпав рубленной зеленью.
пишу больше для себя, чтоб не потерять рецепт. но если кому понравится - приятного аппетита!

 
        
 
  
   
 
 
  ... По отдельности у нас как то аккуратнее что ли выходиткушать...
 ... По отдельности у нас как то аккуратнее что ли выходиткушать... 


 
  
  
 
 

 
 


