я овощной суп даю наверное дня 3-4 в неделю, в основном овощи тушу или пароварю, иногда в молоке тушу.
я,наверное,поотстала, но т.к. нас в сад не взяли с 2х лет, решила не нагружать полноценным супом желудок ребёнка. повторюсь - сама супы плохо перевариваю, и до 3х лет полинку огражу. а кормлю овощным супом+мясо отдельно.
А какие вы салатики деткам делаете?
-курица+вермишель+морковь+лук+яйцо(иногда)
-курица+картофель+морковь+лук(тоже самое со свининой нежирной и говядиной)
-курица+тыква+кабачок+лук+морковь(делаю иногда суп-пюре)
-фрикадельки+картофель или вермишель+лук+морковь+яйцо(иногда)
-борщ
-горох
-рыбный
-молочная лапша
Наташ,салаты самые простые:
-винегрет
-морковь(свежая)тёртая+сыр+сметана.Иногда без сыра.
-свёкла(отварная)тёртая+раст.масло+лимон(сок).Иногда без лимона.
-Чернослив + свекла + сыр + сметана.
-картофель(отварной)+морковь(отварная)+растит.масло.
-фрукты + йогурт.
у нас всего 4 приёма пищи, ума не приложу, что заменить салатом, добавить-Полина не осиливает.
у нас каша - кефир - суп - творог/фрукты. дополнительно к супу она ничего не осиливает. разве только вместо кефира, а кефир втиснуть куда-нибудь ещё.
Свет,а чего побаиваешься???Тяжеловат для пищеварения???Газообразования??
Я готовлю вот по такому рецепту.Брала где-то в инете.
Горох перебрать, вымыть, замочить на ночь. Хорошо разбухший горох положить в кипящий бульон. Когда горох станет мягким, вынуть, протереть сквозь сито и снова положить в бульон, заправить луком и мелко натертой морковью. Супик получается вегетарианским.
Для этого супа подсушиваю белые сухарики.
Свет,я варю его раз в месяц.Думаю,что ничего страшного.Вообще читала ,что горох можно с года.
1.Уха.
Рыбу чищу, промываю, заливаю холодной водой. Когда закипит, снимаю пену и варю ещё минут 20.
Добавляю мелко нарезанные овощи(картофель,лук,морковь), солю немного, лавровый лист и потом варю до готовности.
2.Рыбный с крупой.
Рыбу чищу, промываю, заливаю водой, добавляю нашинкованный лук и варю минут 30 . Готовую рыбку вынимаю из бульона, отделяю от костей. В кипящий бульон засыпаю крупу(1ст.л).Где -то 5 минут варится,в потом добавляю нарезанный картофель и морковь.
Перед окончанием варки в суп добавляю сваренную рыбу и даю один раз закипеть.
Перед подачей можно добавить зелень и сметану.
3.Запекаю рыбу в фольге в духовке,иногда в рукаве.
4.Иногда запекаю с картофелем.Рыбу очистить, нарезать на порции, посолить, обвалять в муке, припустить с небольшим количеством воды.
Картофель отварить, очистить, нарезать на куски, уложить на сковороду, добавить масло, сверху положить рыбу, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.Вкусно!
5.Котлетки рыбные делала как-то в пароварке.
6.Иногда просто рыбу отвариваю с луком и петрушкой.
7.Рыбу иногда делаю в омлете,но это Вика уже писала.
8.Суфле рыбное.
Филе пропускаю через мясорубку, соединяю с желтком и хлебом, вымоченным в молоке. Белок яйца взбить и соединить с фаршем.
Всю массу хорошо перемешать и выложить в сковороду, смазанную маслом.
Запекать в духовом шкафу до готовности .
мы на обед только супчики едим, точнее я даю только супчики + хлеб + чай.
А супчики делаю такие:
только Леве:
- курица + картошка + цвет капуста + морковь + брокколи + лук + рис чуть-чуть (какой-то компонент может иногда отсутствовать)
общие без обжарки:
- горох в скороварке + морковка натертая + картошка + лук
- щи
- борщ (щи+свекла)
- куриный с вермешелью + лук, морковь+ картошка
- с фрикадельками
Суп едим каждый день, т.к. у мня Сережа готов сам есть суп хоть 3 раза в день, но один-то раз ему надо обязательно ( на завтрак!
В связи с этим вопрос - на что ориентироваться - на аппетит ребенка и не давать ему потом активно играть, или на нормы???
И еще вопросик - как вы определяете достаточную порцию каши и супа? На глаз?
Каким же можно разнообразным и красивым сделать детское меню
Суп-пюре из кабачков
овощной бульон
2 луковицы
1 кг кабачков
1 ст.л. сливочного масла
0,5 скл сметаны
соль, зелень по вкусу
Порезать кубиками лук и кабачки. Масло растопить в сковороде с толстым дном и обжарьте в нем лук до прозрачности, после этого добавить кабачки, влить бульон и довести до кипения и варить в течение 30 мин. Снять суп с огня, слегка охладить и взбить в блендере, поперчить, посолить, влить сметану и еще один раз прогреть, не доводя до кипения. Подавать, присыпав рубленной зеленью.
пишу больше для себя, чтоб не потерять рецепт. но если кому понравится - приятного аппетита!