Я давно выяснила, что мои взгляды на воспитание детей во многом совпадают с взглядами Лены-елки, так что подпишусь под ее постом многократно.
Бабушки и дедушки - это прекрасно, важно, даже просто жизненно необходимо. И ребенку и им важно, чтобы они присутствовали в жизни друг друга. Но никаких двойных стандартов воспитания быть не должно! Это не тепличность, не блажь родителей, чей мозг затуманен современными книгами, а необходимость, только так можно вырастить нормального человек, который, будучи маленьким так многое вынужден понять, усвоить, впитать в себя, это очень сложно, а уж с практикой "дома мы делаем так, а у бабушки - иначе, ладно уж, бабушку не переделать" - это может нанести непоправимый вред. Как крайний случай, история моих знакомых, они часто оставляли ребенка с детом - отставным военным, у того в воспитании был главный метод - болевые приемы, как он их называл. За любой проступок ребенок получал как бы в шутку, его щипали, толкали, дергали за уши, и т.п. Первые звоночки - мальчик не смог играть с детьми, он же к ним тоже стал эти приемы применять, дальше - хуже. Мальчик стал бить взрослых, как своих родных, так и тех, кто просто с ним контактировал - на улице, в магазине. Ходят к психологу, с дедом не общаются, в школе у ребенка - большие проблемы. Это, конечно, крайность, но очень подходит под пример, что дедушек и бабушек не переделать уже.
Из более адекватных примеров. Мой папа, который, с одной стороны, каждый день восхищается тем, как мы воспитываем ребенка, говорит, что он видит, какой результат мы получаем совершенно иными способами, чем это делалось раньше, какое у нас доверие, как ребенок умеет слушать и слышать, именно потому что не боится, не знает, что такое крики и шлепки, но иногда его тоже заносит, и результат каждый раз не заставляет себя ждать. Был у Вити момент, когда он говорил, что все кроме мамы плохие. Если это слышал мой папа, то он в ответ незамедлительно заявлял Вите, какой тот сам плохой. Все мои слова на то, что так делать нельзя, что плохие слова и поступки не делают человека, особенно маленького, плохим, что надо говорить, что он плохо делает, но никак не то, что он сам плохой, были бесполезны. Папа мой распалялся, говорил, что это мы у себя дома можем так говорить, а у них будет по-другому. И что ребенок должен делать? Через пару недель я стала постоянно слышать от Вити, что он плохой, переубеждаю, а он мне так грустно говорит: "Нет, я плохой, деда знает, спроси у него, если не веришь". При этом то, что все плохие он стал говорить еще чаще, он же плохой, ему можно. Потрясающий результат. Вместо того, чтобы помочь мне разобраться, почему ребенок так говорит, на него навесили ярлыки и только усугубили ситуацию. Зачем это надо? Почему ребенка все хотят переделать, особенно бабушки и дедушки хотят мгновенного результата, а сами не желают понимать очевидного? В общем, это меня стимулировало быстрее разобраться в ситуации, активно поприменять сказкотерапию, проблему мы сняли, иногда Витя балуется только, вспоминая, что все плохие. Папа мой, возможно, так ничего и не понял, но это не значит, что я соглашусь с практикой применения двойных стандартов в воспитании моего ребенка.
Мне кажется то, что многие называют тепличными условиями, есть любовь и понимание. Да, у нас есть возможность сейчас больше времени поводить с детьми, есть возможность получать информацию, делать свой выбор, причем, вместе с ребенком. И это здорово. Старшее поколение, воспитывающее нас по наитию просто не имело возможности остановиться в своей безумной гонке за выживание. Прабабушки поднимали по 7-9 детей, держали целый двор скотины, топили печи, стирали в реке, бабушки и родители строили коммунизм. Им некогда было читать, слушать, думать, нужно было как можно раньше вывести в люди самостоятельную единицу, которая не будет отвлекать от работы и общественных нагрузок. Моя бабушка все время притыкает мне, что прабабушка малышей вожжами к кровати привязывала, так как ей надо было на 9 человек приготовить, у кур почистить, корову подоить, и ничего, все выросли уважаемыми людьми. А я со своим сижу и сижу, занимаюсь всем подряд, а надо было тренировать с 6 месяцев, одного в комнате оставлять, поплакал бы, зато к году самостоятельным бы был. Я не считаю, что такой опыт и такое знание о построении отношений со своим ребенком полезны.