Вик, ну, я думаю, это вопрос не по ГВ, поэтому однозначно не отвечу. Нам же рассказывали только как научить засыпать без груди, речи о том, чтобы одному не было. Я считаю, тут многое зависит от ребенка и его темперамента. Вот укладываешь ты своего, если он в среднем засыпает минут за 5, то, наверно, это реально. Можно, попробовать научить засыпать под запись, например, со звуками природы или со сказкой(знаю, что некоторые детки лет 4-х так засыпают). Но вот мой например засыпает всегда долго. Минимум минут 15. Чаще 30. И я его понимаю, я сама такая, сама долго не могу улечься и успокоиться. Мне кажется, такого ребенка надо укладывать или хотя бы ложиться спать вместе с ним, это ему поможет. Еще если думать о ребенке постарше, часто он уже ходит в садик, мама работает и уход ко сну это такой важный ритуал, который может быть неизменной частью их отношений. Своего опыта у меня пока нет, но читала, что это как раз тот момент, когда стоит уделить ребенку внимание, которого не хватало днем. Можно поговорить по душам, в такой успокоительной обстановке детки часто раскрываются, рассказывают о том, что их беспокоит. Поэтому я пока не надеюсь на исключение ночного ритуала, а хочу просто сделать его приятным для меня и ребенка.
Сегодня одновременно с грудью рассказывала сказки! мамочки, какие сказки вы рассказываете на сон???