Лена, я тоже очень боялась рожать. Тогда нигде не писала, сейчас пишу, ибо всё равно уже))) Боялась настолько, что даже в момент начавшихся схваток звонила мужу и плакала оттого, что боюсь и не хочу. И родить мне побыстрее на последних днях вот нифига не хотелось, я готова была, как слониха, еще год, а то и больше так проходить, только бы не рожать, только бы не испытывать это на себе. И на позитив у меня настроиться не получилось, как ни старалась. Иди на хорошие курсы, не пожалей денег, это правда поможет. Пусть тебя научат правильно дышать, правильно тужиться, будешь подкована - будешь меньше бояться. Здесь девочки, кто на курсы не ходил, видео смотрели, попроси, чтобы поделились ссылками. Не ужастиков, а нормальным видео. Рискну предположить, что все эти страхи из-за того, что ты, как и я, не можешь терпеть боль) Там боль другого плана и воспринимаешь ее по-другому. Короче, в реале все совсем не так страшно, как представляется, и некогда там думать тебе ни об эпизио, ни о швах, мысли только о том, чтобы быстрее все закончилось) И только ты сможешь все для этого сделать. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Это просто надо пережить, настройся хотя бы так.