Я как раз в этой темке хотела написать - Мамочки, держитесь!!!!! Хорошие периоды бывают!!! Артемка ттт последнюю неделю меня очень радует. Дома все дела дает делать, игрушки за собой убирает, почти не вредничает, на улице сам топает другим мамам на зависть! просто волнами у них все! Поиспытывают наши нервы и опять ангелочками станут!
Вчера показательный момент был. Угулялись до полного изнеможения, скатился с горки раз 50, наверно. Домой идти просится на ручки(до этого два дня ходил туда-обратно исключительно сам). Я и так и эдак с ним. Ничего не работает, на ручки и все тут. Вот уже смирилась, несу его на ручках и разговариваю с ним "А ты разве ножками-то сам ходить не умеешь?" "Нет!" "Ой, ну раз ты у нас маленькая лялечка, сам еще не ходишь, а только на ручках, то мы с тобой больше на горку-то ходить не будем, и на площадку тоже, там же самому ходить надо" Ребенок кричит "Сам!!!!" и начинает слезать с рук!!!!!!!! Дальше всю дорогу топал как миленький!!!!!!! вот все же ведь они понимают! надо только аргументы найти!
В возрасте 2-х лет у детей часто случаются необоснованные приступы агрессии или истерик. Дети готовы на все, чтобы добиться своего.
В такие моменты психологи советуют:
1. Сохранять спокойствие и терпение.
2. Стараться не делать ребенку никаких уступок, иначе у него появится безотказный способ снова и снова заставлять вас сделать так, как он захочет.
3. Во время истерики, когда ребенок уже вошел в нервное состояние, оставить его в покое и вытерпеть этот каприз, абстрагироваться, не принимать в этом участия, дать возможность ребенку наплакаться и отвести душу.
4. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РУГАТЬ!
5. Все воспитательные беседы проводить после того, как ребенок успокоится. Поговорить с ним ласково, рассказать, что своим поведением он вас огорчил и расстроил и выразить надежду на то, что подобные капризы впредь не повторятся.
а вообще, да, чаще всего срабатывает у нас сейчас способ - отвести ее в другую комнату и оставить.. сама успокаивается
Как ребенка отучить рвать книги? Леву этот процесс так забавляет, он не слушается, когда я ему объясняю, что рвать нельзя, нужно аккуратно пальчиками переворачивать страницы, что книжке больно и т.д. Но у нас бывает что раз в 2-3 дня Лева так и оторвет страницу((((. Стоит ли как-то пожурить или наказывать за это? Нам год и пять.
Если ты
порвал подряд
книжицу
и мячик,
октябрята говорят:
плоховатый мальчик.
(без октябрят читаю )))
Вот в этом месте всегда делала акцент, что это плохо. И потом Егор уже этих строк ждал и ехидно подсмеивался, когда я их читала.
Затем мы вместе стали периодически "лечить" - подклеивать все порванные книги.
И не знаю что больше послужило тому, что книги не рвем больше - все эти манипуляции, а может надоело просто
. может, это конечно, запутывает ребенка - с одними книжками можно, с другими - нет, но я где-то читала, что для ребенкиного развития и душевного равновесия рвать книжки тоже полезно
Заклеивала сама, но чтоб Надя видела, и вот когда где-то недельку книжка "отлежится", давала снова. Надя потом ищет заклеенные странички, говорит "бо-бо", "Надя ай-яй-яй", и вместе говорим, что больше не будет так. Вот уже несколько месяцев мы не порвали ни одной странички
Вик,у нас тоже был период,когда мы настойчиво рвали...
Я была не против,т.к.знала,что иногда детям это необходимо.... Казалось бы, абсолютно ненужное занятие занятие, но это не так. Когда ребёнок рвет бумагу, он устанавливает причинно-следственные связи процессов действия, развивает запястье и мелкую моторику, получает сенсорную и тактильную информацию от контакта с бумагой разной текстуры и цвета. И даже утончает слух!
Главное в этот период заменить чем -то книги....
Когда заставала дочу на "месте преступления", спокойно говорила: " Ты хочешь рвать? Хорошо! Но книги мы не рвем, а рвать можно вот что..." Готовила для этого прочитанные журналы, пачку с салфетками, вату, гофрированную бумагу,рекламные буклеты....Главное,чтоб не было бумаги о которую можно порезаться...
Ещё не оставляла дочу с книгой наедине..Книги мы читали всегда вместе...
Кстати,и рвать лучше под присмотром взрослого,т.к.тонкими страничками журналов можно порезаться, там могут быть скрепки, ну и если в ротик попадет типографская краска - тоже ничего хорошего.
Эта привычка прошла у нас к 10 месяцам, когда ручки научились делать еще что-то кроме резких рвущих движений.
А ещё в серии "Школы семи гномов"есть книга "Что такое хорошо?"Стихотворение проиллюстрировано чудесно и можно ребёнку показать наглядно,что рвать книги нехорошо.
Недавно был случай....Я готовила,Полечка книгу свою любимую со сказками рассматривала...Вдруг как заплачет...Я не поняла,что случилось,спрашиваю...Она,конечно,ничего ответить не может и ещё сильнее рыдает...Потом смотрю страничка порвана...Она ,видимо,так "зачиталась",что, листая, страницу надорвала...Я тут же взяла скотч и вместе заклеили...Только после этого ребёнок успокоился...Так что период рванья у нас остался позади...
Сегодня, правда, увидил оторванное место у книги и изобразил как расстроился. Может уже понимает? надолго ли...
Вот сегодня мы "запали" на баночку с корейской морковкой и долго и громко возмущались, что мама нам ее не дает... Девочки, это когда-нибудь пройдет???
У нас та же ситуация сейчас. Из сада едем когда, Егор обязательно напомнит, что надо бы заехать в "мазин". А там начинает все хватать, поэтому стараюсь все продукты покупать в обеденный перерыв, благо домой ездим с мужем на обед.
1. Если Ашан, я закупаюсь, Макс с Темой на площадке
2. В Ленте, Спаре, многих других нас спасают тележки-машинки! деть рулит, мы спокойно закупаемся.
3. В Реале и мелких деть в тележке, мы быстренько закупаемся. Ему нравится, когда продукт даешь ему, а он бросает в тележку.
На пол в магазинах я стараюсь не отпускать - уследить сложно, но вообще у нас сейчас и уже давно период "на место"(где взял туда же и положит). Педантик маленький растет))) еще можно взять какую-то вещичку(игрушку, сок, книжку) которая бы заняла ребенка на это время. можно купить, можно у кассы отвлечь и забрать, можно из дома захватить что-то интересное. мы так могли с мячиком в обнимку полчаса по магазину кататься.
Поэтому в магазины до эпидемической поры ездили легко, часто я Тему даже просто с папой отправляла, сама дома дела делала.
Аня, все как ты написала - надо именно потрогать, причем все что угодно - носки, баночки, бутылочки - те привязки именно к "мам, купи игрушку нет". Ну и началось как раз в 1,3г...
Наташа, способ отлично работает - когда чем то руки занимаешь, а потом на кассе убрать незаметно, но Даньку хватает только на пол-магазина, потом ему надо что то другое))) Видмо пора папе осваивать детскую площадку))))
Оля, для нас это малоподходящий вариант - тк мы выбираемся по делам только в выхи, в том числе и за продуктами, поэтому мне никак дома не остаться с ребенком... да и, если честно, я боюсь что он отвыкнет от всего этого и потом будет еще хуже...
глаза разбегаются, всего вокруг куча, но родители это не дают схватить/не покупают, полно народу, и микробов тоже полно.
А в возрасте постарше, как я не готова к скандалам - "купи все подряд"
Мы не берем с собой в магазины. Ходим по очереди, если надо, вместе - когда с ребенком бабушка, а за продуктами раз в неделю ходит муж с моим списком.
Любая естественная потребность должна быть удовлетворена. Если дело решать просто выниманием кулачка - то это не удовлетворение, а наоборот, "ущемление" этой потребности. Возможно сейчас ребенок и перестанет после настойчивости родителей брать в рот и сосать кулак, но это не значит, что внутренне, это привычка как бы "отпадет" естественным путем, как бы это наступило при удовлетворении потребности.ПРи естественном ходе событий маме не нужно бороться ни с сосанием кулака, пальцев...
Все возникающие действия у ребенка - сосание, качание, или даже тики изначально возникают как нормальная реакция на какую-то ситуацию. Близким людям необходимо решить вопрос об удовлетворении этой потребности ..В данном случае, потребности в сосании у ребенка до 4-х месяцев и это очень ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ возраст...Не просто отучении от действия, но и нахождении истинной причины случившегося и устранении этой причины.
Оль,а уж ,если и убирать кулаки,то рекомендуют убирать мягко руки из рта, при этом ни в коем случае не хмуриться, не говорить нельзя - это может привести к негативному подкреплению привычки.