Вот уже 4 дня, как мы вовсю переворачиваемся со спинки на живот через правый бочок. А сегодня сам перевернулся и через левый бок! Теперь даже переодеть Мирона спокойно не получается. Как только он оказывается спиной на твердой поверхности, так сразу ему надо начать переворачиваться. И попробуй не дать ему это сделать - протестует конкретно!
А еще ночью стал сам переворачиваться на животик. Пыхтит, кряхтит, перевернется и засыпает на животике...
Вообщем Сашуля у нас довольно медленный мальчик, то что многие уже давно делают, мы начинаем делать гораздо позднее.
Вот и ноги мы нашли за неделю до 6 месяцев, а сегодня, случилось чудо, которое я уже давно жду! Саша самостоятельно перевернулся, пока получается через раз, то вынет ручку из под себя, то забудет, но это ничего! ведь главное процесс пошел!!!
Я безумно счастлива, аж слезы на глазах от радости когда твой ребенок делает, может быть мааааленькие, но такие важные успехи!!!

Единственное, что успокаивает - судя по маминым записям, я еще медленнее развивалась.
 это вообще нормально, что ребенок в таком возрасте нормально сидеть не хочет? У меня Вика оочень ранний и шустрый ребенок, но и у нас были отставания в развитии, и ничего в этом страшного я не вижу.
Например, мы в 3 мес перевернулись на живот, а только в 4 мес начали брать игрушки. В 6 мес встали, а сели только в 7,5. В 10 мес пошла, а ноги нашла только в год. В 9 уже хлопала в ладоши, но еще не смеялась в голос
Так что любите своих деток такими, какие они есть!
И принимайте и любите своих деток такими, какие они есть, не надо переживать и стыдиться того, что малыш чего то еще не умеет или не делает в таком то возрасте - к 2 годам они все точно перевернуться, сядут, поползут и побегут!
Ксюша, мы встали в 6 месяцев, а вот сели только ближе к 8 месяцам. Вы не одни такие
 Спросила у Алены, что из перечисленного списка умеют делать, результаты такие же, как и у нас. Сразу успокоилась. А то стала чувствовать себя непутевой мамашей, которая с ребенком совсем не занимается 
 А вообще, конечно, детки все разные, развиваются по-разному, и мы, стописят раз зная о всяких там верхних и нижних границах норм, все равно будем переживать и пытаться поторопить детишек!
Потому что (ни в коем случае никому не в обиду) хорошо ободрять, если собственный ребенок раннего развития и совсем другое смотреть на наших ровесников, некоторые из которых уже чуть ли не ходят... Все равно подсознательно сравниваешь...
 Так что раннее физическое развитие у нас сполна компенсируется кормлением с ложечки и скудным словарным запасом))) Поэтому ситуацию знаю с 2 сторон 
  И все - теперь умение ходить уже стало делом обыденным, уже не вызывает таких восторгов, как те первые шажочки Вот читаю о том, как мамы малышей, кто помладше нас, пишут с восторгом о том, что их детки впервые улыбнулись, освоили перевороты со спинки на животик и обратно, научились держать игрушку в руках, поползли, сели, встали, начали ходить у опоры, сделали первые шаги, научились слезать с дивана самостоятельно (т.е. о том, что мы уже проделали) и, конечно, понимаю, что для них это значит, как это важно в данный момент развития их детей. НО невольно думаю о том, что больше стремлюсь узнать об успехах малышей постарше нас, у которых достижения, нам только предстоящие: кто освоил горшок, кто заговорил "по-человечески"
Так, наверное, всегда будет, что пройденный этап развития ребенка будет переходить в разряд рядовых явлений, а впереди неизменно будет новый горизонт, который покажется недосягаемым и далеким.
Да, писала или нет, не помню - МЫ ХОДИМ!
 Наташ(Элени),никогда не расстраивайся по поводу успехов сынули!!!Он у вас умничка!!А потом всему своё время!!!У каждого ребёночка свой темп развития!!Мне это настолько в голову вбили пока учились,что я никогда дочу ни с кем не сравниваю...Мы вот ,например,сели только в 7,5 месяцев,поползли почти в 11(!!!),первые робкие шаги сделали в годик,а пошли уверенно почти в год и месяц...Я не расстраивалась и не гоняла НИКОГДА!!!Зато в чём-то мы явно опережали ровестников...Так что с достижениями вас и новых открытий!!!

Молодчинка какой!!!!Насть, с достижением!!!
  Мамам - не переживать, все малыши индивидуальны, давайте не будем сами себя накручивать!