Наша гостиница располагалась в одном из ряда одинаковых домов. Даже путеводители уже называют такие улочки – «как у Гарри Поттера», хоть прибудет один дом, хоть убудет, даже местные жители не заметят. С одной стороны, индивидуальности у таких домиков не найдешь, с другой, они так милый своей аккуратностью и правильностью черт, да и на соседней улочки дома хоть и тоже одинаковые, но уже совершенно другие.
Гостиницу мы бронировали заранее через интернет и еще тогда столкнулись с непростым выбором – за хоть сколько-то адекватные деньги мы могли взять сносный отель на окраине или в центре, но с удобствами на этаже. «Удобства на этаже» для путешествия с ребенком звучало устрашающе, но тратить уйму времени на дорогу тоже не хотелось, поэтому решили рискнуть. На деле все оказалось не так страшно. Удобства были общими всего на 3-4 номера, практически всегда были свободны и хорошо прибраны.
Отель теснился в домике, который предполагалось занимать одной семье, до их пор не представляю, как там уместился десяток номеров, хотя минимализм, конечно, был очевиден. От входной двери до двери нашего номера можно было просто дотянуться рукой. Такого крошечного номера я еще никогда не видела. Ровно половину комнаты занимала узенькая полутороспальная кровать. На второй половине с трудом умещались стол, стул и раковина(благо, она была в номере). Шкаф для вещей не предполагался и все свободное место заняли наши чемоданы. Надо, правда, сказать, что при этом номер был вполне чистым и милым. Но засиживаться в нем, конечно, не хотелось и забросив вещи мы пошли гулять и искать пропитание. Не прошли мы и пяти минут, как столкнулись с очередной британской неприятностью – начался дождь. Не удивительно, что англичане так известны своими разговорами о погоде – она настолько разнообразна и переменчива, что действительно есть о чем поговорить. Каждый день нашей поездки мы мокли под дождем и каждый день жарились на солнце. Многослойность в одежде для Англии не мода, а необходимость – за день успеваешь и померзнуть в куртке и пожариться в футболке
От дождя мы спрятались в ближайшем кафе, там же решили перекусить. И вот она третья английская беда – отсутствие культуры еды. Английская кухня, так же как и русская демократия существует только на словах. Если мы за столом проводим чуть ли не лучшие моменты жизни, то англичане едят по-быстрому, часто на ходу. По городу множество кафе быстрого питания. Столиков в них мало, так как большинство людей берет еду на вынос, чтобы съесть по дороге или хоть на скамейке в парке. Еда соответственно максимально удобная и мобильная – сэндвичи и салаты. Все это свежее, пожалуй, даже не очень вредное и вкусное. Полки магазинов так же уже полны готовой и расфасованной едой. Так же много блюд, которые готовятся простым запихиванием в микроволновку. В прошлый мой приезд мне это казалось милой местной особенностью. Пару недель было вполне приятно обедать на газончике сэндвичем и пончиком, запивать все это вкуснейшим молоком и заедать свежей малиной. Правда, даже такой простейший обед стоил как неплохой перекус в нашем кафе. В любом случае, Артему такая кухня не подходила абсолютно. Сэндвичи и салаты он не ест, на скамейке кормиться тоже не согласен. В общем, в этом первом, вполне приличном кафе, мы не смогли впихнуть в него(уже очень голодного) ни крошки. Это был именно тот момент, когда Макдональдс становится спасением. Там точно можно найти туалет, помыть руки, сесть, заказать что-то известное и понятное и получить это быстро. До поездки Артем как-то попробовал Макдональдсовскую картошку и я знала, что ее он будет есть точно. В этот раз и на чиккены набросился. Так периодически в поездке и канючил «картошку и котлетку». Не кидайте помидоры, честно, считаю, что ребенка двух с половиной лет лучше накормить в Макдональдсе, чем оставить голодным или идти в сомнительное по кухне/качеству кафе.