Напишу нашу историю со старшим. В год у нас были слова мама,папа,баба, кика (киса) и все. К 1,5 наверное появились еще га - гулять,больше не помню. Все. К 2,5 НИЧЕГО нового не прибавилось. Я как-то упустила этот момент, младшая дочь родилась, переехали, ремонт, болели много,короче не до речи мне было. Ребенок все-все понимал, книги любил, буквы-цифры знал, обьяснялся мимикой и жестами.
В 2,5 меня торкнуло,что прогресса нет уже год и не намечается. Тоже думала,что к логопеду рано, к неврологу за таблетками не хотелось,ждала 3х лет, все вокруг говорили "ой, да к 3м прорвет". И очень удачно разговорилась со знакомой,которая как раз проходила учебу по неговорящим детям. Она мне такого пенделя волшебного дала! Срочно сказала заниматься! Чем раньше,тем лучше! В таком возрасте уже обязаны быть слова, словосочетания, простые фразы.
Я и сама видела,как негативно влияе отсутствие речи на ребенка. На площадке уже все болтали, а он стеснялся, ответить не мог. И так-то не особо общительный,а без речи вообще беда стала.
Стали заниматься по книге
О.Е.Грибовой "Что делать,если ваш ребенок не говорит". Там практически брошюра на 40стр, но ооооочень концентрированная по содержания. Не общие фразы,а прям уроки,последовательные, как и что делать,как общаться с ребенком, подталкивать его к речи, помогать. Все в игровой и повседневной форме. У нас результат был сразу,через пару дней! Меня это очень воодушевило. Оказыватся что-то я сама делала интуитивно,что-то подчерпнула новое.
У меня был главный косяк,откуда-то я слышала,что нельзя ребенку говорить по слогам,нужно чтобы он слышал целое слово и сразу его повторял. Оказывается наоборот,нужно нараспев,повтояя слоги (ма-ма-ма-машина) учить его новым словам,по 3-4 в день,НЕ прося его "повтори,скажи" - это лишь оттолкнет, а просто каждый раз методично ма-ма-ма-машина. Тяжело,иногда кажешься шизофреником

Но работает! Нам эта методика подошла!
Есть еще разные,просто так совпало,что конкретно моему ребенку это пошло сразу. Иногда нужно пробовать несколько,смотреть что пойдет лучше. Ну и плюс мелкая моторика,рисовать,конструктор собирать и прочее. Но главное - эти занятия!
Книга у меня есть в пдф-формате,кому надо скину. Или загуглите,почитайте. Я ее раз 50 прочитала,чтобы все усвоить и не пропустить ничего
В общем,за месяц у меня ребенок разговорился! Через 2 уже шпарил предложениями! Да,получилось что именно к 3м его и прорвало,но е-мое,я столько сил потратила! И не верю,что если бы я не начала заниматься (хотя это не вот занятия,а просто немного подкорректированный формат общения с ребенком),то он бы сам разговорился.
До этого пробовали и с другими детьми общаться,и переставать понимать его. Нифига. Видимо он не понимал сам механизм речи, не мог сразу воспроизвести слово целиком, стеснялся что не получится. И ждать,пока само пройдет - у нас бы не прокатило,имхо.