девочки, опишу свою историю про сон из глубокого детства (частично мои воспоминания, частично мамины). мне было 5 лет, это, конечно, больше чем вашим деткам, но, думаю, параллель можно провести. я уже давно умела засыпать одна и проблем до определенного момента не было. по вечерам укладывали спать в лучших традициях, со сказками и поцелем на ночь и уходили на кухню смотреть телек, а я лежала и прислушивалась к родительским передвижениям, вставать нельзя, но ведь очень интересно, что там без меня делают... длилось этот долго, несколько месяцев, мама и режим несколько раз меняла и тактику укладывания - без результата, заходит в комнату, а у детенка глаза во всю открыты... как-то под новый год меня уложили очередной раз и ушли, я полежала несколько минут и вдруг на меня накатила волна страха, просто паники, очень хорошо помню это жуткое ощущение, вселенская паника всеобъемлющего конца света, СТРАШНО и все тут, просто так ни с чего... со слезами пробежала к маме посидеть рядом с ней, родители ничего не поняли, поулыбались, снова уложили... включили елочку рядом с кроватью, что бы было не страшно... не помогло. длилось это безобразие несколько дней, может пару недель и закончилось только когда все стали ложиться спать одновременно. я знала, что во-первых без меня ничего интересного не делают на кухне, во-вторых, что мама рядом на диване и быстро засыпала.
как-то обсуждала эти воспоминания с подругой детским психологом, она сказала, что такой страх может возникнуть от недостатка внимания, причем это не значит, что на детенка не обращают внимания, внимания может быть сталько же сколько и раньше, но бывают периоды когда ребенку нужно больше внимания, чем обычно, вплоть до полного "не разлучения" круглосуточно, эти периоды со временем проходят, а если не удовлетворить это требование повышенного внимания может родиться такой панический страх...