В законодательстве нашей страны каких-либо ограничений в выборе имени для ребенка нет. Необходимо только, чтобы между родителями было достигнуто соглашение по этому вопросу (п. 2 ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и п. 2 ст. 58 Семейного кодекса РФ). А вот некоторые страны, такие, как Гондурас, куда менее либеральны. Там запрещено, к примеру, называть детей «Свечой зажигания» и «Чудесной покрышкой». Может, и правильно?
В Росси известен только один случай, когда органы ЗАГС упорно отказывались принять имя ребенка. Семь лет родители московского мальчика по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года) не могли зарегистрировать своего сына. У ребенка не было свидетельства о рождении, и медицинского полиса; его не принимали в детский сад. Но родители БОЧ рВФ 260602 были уверены в своей правоте: они неоднократно судились в России, и дошли до Страсбургского суда.
Наконец, организацией World Service Authority бедняге было выдано свидетельство о рождении и международный паспорт, на основании чего мальчик наконец получил российский медицинский полис и поступил в школу.
Сестра знакомой тоже решила не заморачиваться. старший сын - Саша, девочки - близняшки Маша и Даша.
а саму меня клинит уже года 2 на имя "Полина". подруга ждет малыша. еще не известен пол, но у нее такой же клин. на крайний случай будем растить Полину Максимовну (подруга) и Полину Илиничну (мы)
я своим ДВУМ гипотетическим дочкам имена (и последовательность их называния) )))))) выбрала еще и с мужем-то знакома не была, так что если когда-нибудь Бог даст вторую дочку - у нее не будет выбора, вне зависимости от отчества )))
и еще я всегда была за семейственность имен, мне нравится когда "семейные" имена сохраняются, т.е. имя я выбирала из круга имен родственников (и близких и дальних, но скорее близких), но ни в честь кого-то из этих людей, а просто...чтобы сохранить "семейственность" )))))
вот такой бзик
хотя мноооогие люди наоборот выбирают имя от обратного - чтобы в семье такого имени не было, тоже своего рода политика )))
Если что, речь идет об обычных именах типа Даши-Юли, а не Даздраперме и Шарлотте((( И если первые разы мы как то усмехались и не принимали эти фразы всерьез, то последний раз меня прям конкретно напряг((( В общем, высказала я родственникам, что СВОЮ дочь мы назовем как МЫ хотим, что они свои шансы в жизни уже использовали... Не поняли
Такие родственники и знакомые всегда найдутся и будут недовольны любым именем. Не расстраивайся, Маш, держи цветочек!
У нас другая проблема: чувствую, что скоро с мужем подеремся из-за мальчукового имени
Всё никак не можем найти компромисс... Для девочки давно готово (еще до свадьбы придумали для мальчика и для девочки, но лимит мальчишеских исчерпался с появлением Ярослава Слава Богу у нас таких проблем не было с родственниками..Как-то всё нормально воспринимается и одобряется...Дёрнуло меня поделиться с одной коллегой об варианте имени для нашей второй дочи и её фраза,что "выбранное имя простое ,как трусы"(надо ж так сказать),до сих пор всплывает у меня,когда я с ней встречаюсь..После этого я решила,чт больше кому попало говорить не буду,а то мало ли ещё кому какие комплименты в голову придут))
у нас никто со своими вариантами не встревает
только моя мама иногда вычитает про какое-нибудь имя и рассказывает, без навязывания *Надеюсь не получится как в одной из тем на другом форуме - там мама девушки уже 2 с лишним месяца зовет внучку "эй" и "эта"