Оль,мне тоже делали кесарево по показаниям-зрение и почки....Я,конечно,очень хотела родить сама и до конца верила в то,что врачи разрешат хотя бы попробовать самой,но чуда не случилось и пошла я на операционный стол.....Хочу ответить на твои вопросы:
1.Общий не советуют, так как он угнетает дыхание у малыша.А вот эпидуральный очень эффективный и щадящий ,как для мамы так и для ребеночка,но возвращение в нормальное состояние после эпидуралки проходит дольше, чем после общего наркоза. ...Я заранее настроилась на эпид.анастезию.....Хотелось сразу увидеть и услышать малышку....Не получилось.... Мне делали общий наркоз,т.к были противопоказания....Я очень расстроилась,поэтому советую не настраиваться особо,а полностью довериться врачам.Анестезиолог мне объяснила,что операция проходит очень быстро и ребёнок практически совсем не успевает получить наркоза в любом случае,что меня очень успокоило....В нашем случае,я зашла в операционную в 8.50.
В последний раз,когда была в сознании взглянула на часы было 9.00,а уже в 9.11-родилась Полюшка.Единственное,что могу посоветовать-постарайся заблаговременно обсудить все вопросы и ньюансы с анестезиологом.
Поскольку на лекарства все реагируют по-разному, и лекарства тоже бывают различными, то только от твоего организма и от типа наркоза зависит, придёшь ли ты в полное сознание спустя всего несколько часов или через день.
После наркоза я отошла очень быстро....Врач даже удивилась....Видно я настолько привыкла к операциям,что кесарево мне далось очень легко.В палате нас было трое.Девочку прокесарили в 3 утра с эпидуралкой.Встала она первый раз только в 21.00 и то только посидела.Ей почему-то было очень тяжело.Меня прокесарили в 9.00.В 12.00 я созвонилась с мужем.Так хотелось сообщить радостную новость,а оказалось,что он уже созвонился с врачом и уже был в курсе!!!!Уже в 14.00.я попробовала посидеть,а через час я встала и смогла увидеть букет мужа!!!Это придало столько сил!!!!!Позвонила ему поблагодарить....Оказалось,что он недалеко от роддома.....И уже через несколько минут смогла ему помахать из окошечка!!До сих пор со слезами на глазах вспоминаю его радостное настроение и бесконечные воздушные поцелуи ,которые он мне посылал....
В первый день я старалась очень много ходить...Просто вспомнила,что после почечной операции,когда мне было безумно тяжело,а врач заставлял ходить,говоря о том,чем быстрее я встану,тем легче пройдёт послеоперационный период...Конечно ,было нелегко....Особенно самое тяжёлое -встать с постели...Нам помогала медсестра.В первый момент может закружиться голова.Это,кстати,нормально.Главное -не торопиться и не падать духом...Болезненные ощущения у меня присутствовали,но постепенно всё прошло.
Ещё очень тяжело чихать и кашлять...Хотя покашлять даже полезно. Это поможет вывести из организма остатки общего наркоза, расправить легкие и очищать их.Этим самым предотвращается появление послеоперационного осложнения, как пневмония.
Как только закончится действие наркоза,может начать болеть шов, хотя интенсивность боле вых ощущений будет зависеть от болевого порога.У меня шов болел терпимо,поэтому днём обошлась без обезболивания,а вот на ночь сделали.Это помогло уснуть.
В первый же день я походила чуток.....Пусть крючком,но походила....Не знаю,может,действительно,теория врача-уролога сработала,но на второй день я ходила уже согнувшись,но довольно уверенно.На третий день я уж бегала (если это можно так назвать)вовсю,а девчонки -коллеги по палате встали первый раз....Им было реально тяжело...
Так что,Оль,будешь чувствовать силу,не залёживайся.
Медсестра,которая находилась с нами советовала даже тогда,когда не начали вставать с постели, шевелить пальцами ног, двигать стопами, прижимать их к спинке кровати и поворачивать из стороны в сторону,сгибать и разгибать ноги.Эти упражнения улучшат кровообращение, особенно в ногах, тем самым уменьшив опасность возникновения тромбов. Конечно,все эти движения довольно болезненные,особенно в первый день,но стараться выполнять их нужно.Считаю,что это способствует быстрому восстановлению.
Ещё один из неприятных моментов первых дней-это газы.Когда кишечник снова начнет работать, задержавшиеся в нем газы могут вызвать довольно сильные боли, особенно если они будут давить на шов. Мне очень помогли опять же советы уролога-попробовать полежать на левом боку или на спине с согнутыми коленями и глубоко подышать, немного прижимая шов. Ещё помогают движения -посидеть,полежать...Девочке,которой было особенно плохо от газов,вставляли трубочку.После этого ей стало легче.
2.Первый раз нам детей принесли в 12 часов того же дня,а потом ещё раз в 16.00.Правда,подержать не дали,объяснив,что мы ещё очень слабенькие!!!А мы были готовы!!!
3.А по поводу совместного пребывания?Мне очень хотелось совместное пребывание.....Очень!!!!!Но в роддоме,который я выбрала нет совместного пребывания,зато есть отличные врачи,которые смогли быстренько поставить на ноги ...
Дело в том,что после операции,ну, как бы это мягко сказать...Maмочка практически никакая.Слабенькая,сама нуждающаяся в помощи даже в малейшем.Первые 3 дня-огромнейшая слабость,судно для туалета,ну,и ,конечно же, болезненность в животе,швы и т.п.и т.д.А рядом с такой мамулечкой маленький кричащий комочек,которому тоже не по себе,после сиюминутного (неестественного)появления на свет.А рядом никого нет...Потому, что санитарки и мед.сестры "на вес золота" и не могут охватить всех своих подопечных .Вот лежит такая мамулька ,а рядом кричит ребенок...мокрый или голодный.Встать и поменять памперс она ему не всегда в состоянии, взять его на руки нет никакой силы...себя бы удержать.И получается,что кроме ненужной нервотрепки и нервозности и проблем -никаких бенефитов.
После выхода из роддома,задумалась,а смогла бы я или нет справиться с ребёнком...Однозначно ответить не могу....При всём моём желании быстрее поправиться,наверно,всё же очень тяжко было...
Совместное пребывание метод подходящий для здоровых родильниц,не кесаренных.И с условием,что круглосуточно мед.сестра будет рядом на подстраховке,которая ни на минуту не отходит от мамочки и от ребёночка...Но это не про наши роддома...А ,вообще,конечно, пребывание ребенка с мамой и вскармливание его "по требованию",а не по часам , особенно в первые часы после рождения,это здоровый ребенок на будущее.Каждый грамм молозива(первого густого молока) помогает сформироваться правильной кишечной флоре в "пустом" пока еще ничем не заселенном кишечничке.Да и обогащает тельце малыша иммунотелами для крепкого иммунитета.Вот почему, когда ребёночек совместно с мамой он сосет без остановки и когда затребует.А в раздельном виде "за кулисами"начинают подкармливать всякой глюкозой ,смесью...и начинаются проблемы....Больные кишки...крики...
Думая обо всём этом,может быть,в следующий раз попробую совместное пребывание...
4.У меня молоко пришло на 3 день.После того,как нас спустили из реанимации в общую палату.
5.Схваткообразные боли начали ощущаться примерно через 12часов после операции.