Об общении с другими детками стоит рассказать отдельно. Меня очень радовало, как другие детки, особенно взрослые, играли с Темой. Как-то он бегал по набережной за мячиком и к нему присоединились две темнокожие девчонки, на вид 8-ми и 5-ти лет. Они выстроили всю свою игру вокруг Артемки! Подавали ему мячик, терпеливо ждали, пока он пиннет или кинет в ответ и с таким восторгом реагировали на каждую его удачу! Мой ребенок просто светился от счастья и девчонки, было видно, получали искреннее удовольствие от игры. Их никто не заставлял, не одергивал словами: «Осторожно, маленький!» Насколько хватало моих знаний французского, они сами постоянно кричали: «Кидай мяч малышу! Беги за малышом!» Тема пинал мячик, они делали из своих ног воображаемые ворота и сами прыгали так, чтобы мяч в них обязательно попал, а потом с восторгом хлопали Темику и поздравляли его! В процессе игры произошло то, что в других обстоятельствах ввергло бы меня в шок – на набережной было много народа, Тема постоянно мельтешил где-то и его сбил велосипед! Маленький, детский, но все-таки! Так девчонки успокоили Тему быстрее, чем я успела подбежать и он с радостью продолжил игру! Они минут 40 веселились, пока мы с умилением наблюдали за ними с лавочки! Я чувствовала такую благодарность к этим милым девчонкам, которые так по-доброму отнеслись к моему малышу, и была уверена, что их мамы могут ими гордиться! Это ли не лучшее, что можно увидеть в своих подрастающих детях – заботу и внимание по отношению к малышам! И не какую-то искуственную, запрограмированную, а искреннюю, из глубины души! Их мамы сидели рядом, одна из них с малышом месяцев 4-5 и я очень радовалась, что в такой хорошей семье будет больше деток. И до сих пор мне кажется, что это так здорово, что мой ребеночек уже в таком юном возрасте мог получить такой захватывающий опыт общения с другими детками, которые говорят на другом языке, у которых кожа другого цвета, и для которых все эти различия абсолютно ничего не значат!!!!!