Отпишусь и я про нас. Не знаю к кому нас отнести – к транжирам или к тем кто экономит пытается – все зависит от ситуации и настроения.
Наша история такая – в июле 2008 года после свадьбы мы переехали в Москву, сняли квартиру. Муж получал на тот момент, как нам казалось не плохо , я тоже устроилась на работу пусть моя зарплата была гораздо меньше, чем у него, но нам хватало, даже больше – мы жили и покупали все что хотели. Конечно мечтали о своей квартире когда-нибудь в далеком будущем. Но через пару месяцев проживания на съемной квартире с дебильной хозяйкой, которая могла приходить в наше отсутствие или сидеть у нас часами и высчитывать показатели за электроэнергию, мы задумались – надо что-то делать и начать копить. И мы стали откладывать. Кризис нам в этом очень помог – мы играли на курсах валют и заработали на этом за пару месяцев небольшую сумму, деньги из воздуха, как говорится. Муж помимо основной работы, где ему зарплату повысили, нашел еще подработку. Я тоже сменила работу – мои доходы от этого не сильно возросли, но все же. Так что мы копили при этом не сильно себя ущемляли в чем-то – кафе, кино, шоппинг из нашей жизни никуда не исчезли. Мы купили цифрофой фотоаппарат, мелкую технику в дом и немалая сумма ушла на лечение эрозии. В марте мы поменяли съемную квартиру, с той хозяйкой невозможно было жить, а это опять расходы – отдавать нужно 3 суммы сразу, т.к. мы искали квартиру через агентство. Но тут мы задумались о машине - может сначала ее купить? А то кататься в Дзержинск и Чебоксары на поезде уже надоело. Начали подбирать варианты- сразу решили что будем брать иномарку, пусть не новую но в хорошем состоянии. В этот момент мой папа захотел поменять свой Nissan X-TRAIL на новую машину другого класса, а эту сдать в трейд ин, я расспросила сколько ему предлагают – услышав ту сумму, которую мы себе как раз могли позволить на покупку машины , решили купить у папы – машина пусть не новая, но в отличном состоянии, тем более я знаю как папа следил за ней, не битая, в общем конфетка! И вот в апреле 2009 мы обзавелись машиной . Летом съездили в Турцию, в хороший отель, отдохнули и начали снова копить. Беременность мы не то чтобы не планировали, просто не думали, что у нас получится все с первого раза. В сентябре я узнаю о своем прекрасном положении и тут начались проблемы – я то на сохранении, то на больничном, в общем от зарплаты получала копейки. Но мы все равно откладывали каждый месяц не меньше определенной суммы, а если получалось, то даже больше!
Декретные я получила очень хорошие – на них купили часть приданного для сынули, кроватку и одежду нам подарили мои родители. Часть из полученных денег снова отложили на депозит. Осенью 2010 года изучив ситуацию на рынке жилья мы пришли к выводу, что квартиру надо покупать сейчас. У нас нехватало немного на первоначальный взнос. Было два варианта – продать машину, второй – мои родители предложили нам добавить. Сначала было до ужаса неудобно брать деньги у родителей. Миша привык всего добиваться самостоятельно , т.к. у его родителей нет и не было возможности ему помогать. Но с другой стороны, продавать эту машину очень жалко было, т.к. она как новая. Взяли деньги у родителей и купили квартиру в ипотеку – пусть не в Москве (нам бы хватило только на раздолбанную однушку), а в Балашихе – ближашее Подмосковье. Зато в новом доме, в новом районе, двухкомнатную! Немаленькую, но без отделки! Голый бетон, даже электрики не проведена. А на ремонт денег у нас не так уж и много осталось, а после того, как мы узнали стоимость ремонтных работ, то вообще подумали что так и будем жить в голых стенах)))) Но потом ввязались еще в один кредит – на ремонт))) Вот такие мы авантюристы – ремонт хотелось не абы какой, а более или менее приличный. У нас с ноября месяца огромные платежи- за ипотеку, за кредит и за частную, которую мы все еще снимаем. В эти выходные переезжаем и будем опять пытаться копить – надо покупать мебель в зал, да и прочих расходов на бытовые мелочи будет достаточно.
Так вот – конечно мы пытаемся как то экономить, но не всегда это получается. На Сашуле не экономим вообще, не могу и не хочу я этого делать! Одежду стараемся покупать на распродажах и донашиваем то, что есть. На еде тоже не получается особо экономить – идем и берем практически все , хотя сейчас уже начали задумываться глядя на цены. Много уходит на бензин.
Учет доходов и расходов веден муж – так удобно и понятно куда уходят деньги. По конвертикам не раскладываем – живем в основном на зарплату мужа, мои деньги уходят на подарки близким, на них тоже не экономим.
С появлением ребенка расходы возросли – памперсы (мы покупаем Муни), смесь, пюрешки, каши, косметика, порошки, хорошая одежда и игрушки.
Нам повезло с медициной – у меня, мужа и сына бесплатный полис ДМС от моей работы, все спициалисты включены, в том числе стоматолог и даже есть возможность сделать коррекцию зрения, что мне бы не помешало.
Но сейчас придется свои траты пересмотреть – хочется побыстрее расплатиться с кредитами!
На чем мы можем сэкономить – бензин, телефонная связь (очень дорого стоит), и различные еженедельные удовольствия в виде суши, пиццы и прочих вкусностей и вредностей – на это у нас уходит около 10 тысяч в месяц, т.к в кафешки сейчас не ходим – Сашу оставить не с кем, а побаловать себя тоже хочется.
Так что сейчас мы тоже за разумную экономию. Конечно, если бы не кредиты – жили бы в свое удовольствие, но пока придется потерпеть. Но радостей в жизни тоже нужны, без них уж совсем как то грустно будет жить!