Буквально неделю назад правую в порядок привела съездила ультразвук сделала,а сегодня снова это бяка((((
Подскажите может что то я не правильно делаю???
Доча сосет грудь часто и понемногу,стараюсь менять почаще то одну то другую и все равно (каждые 3 часа)...
может сцеживать нужно почаще???
ждём Наташу...
А вообще, могу сказать, что "эта бяка" иногда по совершенно непонятным причинам появляется... да, сцеживать и почаще, массировать место застоя от верха груди к соску, поглаживающими движениями. капустный листик или медовую лепёшку попробуй приложить.
Из личного опыта - даже когда с организацией ГВ все хорошо, лактостазы могут "нападать" и повторяться на фоне ОРЗ, недомогания, ослабления иммунитета. Но, конечно, сначала нужно с организацией ГВ разбираться.
подскажите где можно расцедиться и ультразвук,а то моя врач заболела!!!!!!!!!!!!!!
Рискну предположить, что именно постоянные сцеживания приводят к лактостазу. Теоретически такое возможно. Молока же вырабатывается столько, сколько малышка съела, плюс ещё "про запас". А у тебя - сколько съела, сколько сцедила + "про запас". Зачем это? Кроме того, постоянные сцеживания тратят твоё драгоценное время, которое лучше посвятить малышке или самой себе.
Правда, я не знаю, как отойти от постоянных сцеживаний, но это вполне реально, и за этим можно (и нужно!) обратиться к консультантам по ГВ.
А советчикам сцеживаться я бы предложила сцедиться самим! При условии кормления по требованию, когда грудь предлагается малышу на каждое поисковое движение, на каждый писк, сцеживаться не нужно - об этом кричат все современные исследования и статьи по ГВ.
И от докармливаний наверняка можно уйти! Про жирность - это тоже вопрос к консультантам. Обычно это распространённое заблуждение - мол, молоко "синее", не жирное, и ребёнок голодный. Если ребёнок активный, хорошо прибавляет в весе (125 гр в неделю), писает не менее 10-12 раз в сутки - всего ему хватает! А докормами вы вполне можете добиться раннего сворачивания ГВ
Пусть ГВ приносит радость!
Если нужно, консультант может приехать домой, поможет расцедиться и проконсультирует тебя, как избежать лактостазов в конкретно твоей ситуации!
Про ультразвук узнай в своей ЖК, можно позвонить в Нику-Спринг, Женский центр.
Сама: перед кормлением тёплый душ, можно горячий чай (это всё для улучшения оттока молока), можно сцедить больную грудь по максимуму в душе, чтоб в груди остался только лактостаз (уплотнение), и дать её ребёнку.
просто нечего добавить!Мария, как консультант по грудному вскармливанию не могу не сказать вам, что советы вашей акушерки противоречат рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и могут привести к быстрому завершению ГВ - подавление вашей уверенности в себе, докорм смесью, постоянные сцеживания верные шаги к этому. Я бы очень советовала вам справившись с лактостазом обратиться хотя бы за телефонной консультацией, а лучше - вызвать консультанта на дом. Повторяющиеся лактостазы и правда могут быть причиной сцеживаний и,например, неправильного прикладывания к груди. Еще раз повторюсь - эта напасть встречается у кормящих мам, разобраться стоит, паниковать - нет! Где можно сделать ультразвук вам уже написали. Вот общие рекомендации по лечению лактостаза:
http://www.sv-mama.ru/page/323
Более конкретно могу что-то посоветовать, если вы напишете ваши симптомы, когда они появились, что вы делали, что есть сейчас.
В роддоме грудь была переполнена молоком,в течении 2 месяцев никаких лактостазов не было,а тут такое,перерыв буквально 2 дня то одна грудь,то другая...
Просто решила в этой темке написать, предупредить что окситоцин может такие побочные действия вызвать.
к утру Никитосу удалось рассосать-вечером у него ничего не вышло,руками тоже у меня не получилось до конца. я так уже испугалась. это место до сих пор еще болит,намялатоже не знаю,с чем связано-он меня пинул утром со всей дури вчера по груди, и в обед эта грудь была-мож действительно из-за прикорма меньше съел,хотя всего 2 ложки было,только начали
говорят что ребенок такую грудь не рассосет,хотя малышка сегодня около часа сосалда(пусть и во сне,но это редко бывает) и грудь была мягенькая,как молоко накапливается,такая же история ...
Женщина кот расцеживала,говорит это все потому что я не до конца сцеживаю
Не слушай их,что за бред,неправильно сцеживаешься! сцеживаться нужно в необходимых только случаях-рассосать застои, сцедить и оставить молоко,если отъехать куда нужно. но ни в коем случае не постоянно сцеживаться,если ты кормишь грудьюмне кажется,поэтому у наших мам и многих в прошлом поколении один за другим были маститы и лактостазы,судя по услышанному мной. потому что постоянно сцеживались раньше
Или она имела ввиду-именно при уплотнениях неправильно сцеживаешь?
это для меня вообще загадка!
я не агитирую сцеживаться, я тоже против, я просто про то, что наверное все таки это чтото индивидуальное
1. Они практически несовместимы с нормальным кормлением по требованию. У мамы при кормлении по требованию не будет времени на сцеживания, да и невозможно представить, что мама по 3-4, а часто и более раз будет сцеживаться ночью. Да и сцеживания получаются очень беспорядочными, что неизбежно приведет к периодическому внеплановому переполнению груди.
2. Они трудоемки и отбивают у мамы желание кормить грудью и провоцируют скорейшее прекращение ГВ.
3. Стоит ли так впустую тратить ресурсы организма, ему же придется вырабатывать больше молока.
4. Регулярные сцеживания приводят к регулярному переполнению груди и негативно сказываются на форме груди.
5. Лактостаз возникает из-за плохого опорожнения груди. Если действительно всегда-всегда сцеживаться, то, возможно, лактостазы и можно предотвратить. Но лактостаз меньшая из бед. Чаще всего он на день-два ухудшает состояние мамы, но проходит практически без лечения, лишь за счет прикладывания и, возможно, нескольких сцеживаний. А вот мастит проблема гораздо более серьезная. Провести границу между лактостазом и маститом не всегда просто и причины возникновения мастита полностью не известны. Но, например, мастит может возникнуть из-за попадания в грудное молоко инфекции, которая присутствует в организме - вирус, вызвавший ОРЗ или кариозный зуб. Если из-за сцеживаний у вас будет гиперлактация и большие объемы молока будут постоянно присутствовать в груди, то риск подобных осложнений достаточно высок. И хоть все индивидуально, но чаще всего правильно приложенный ребенок справляется и с лактостазом и с маститом лучше любых молокоотсосов и акушерок. Но какой толк от ребенка, если молока у вас в груди на двоих?
В общем, я бы не стала вмешиваться в естественную систему спроса и предложения малыш-мама. Регулярные сцеживания вещь противоестественная. Они возникли на заре двадцатого века, когда женщинам надо было кормить по режиму, чтобы успевать работать на заводах и такой редкой стимуляции груди было недостаточно для нормальной лактации. И вот сейчас, имея ребенка на руках мамы почему-то продолжают эту абсолютно бестолковую процедуру. Врачам не сложно порекомендовать сцеживаться постоянно, делать-то это не им, а вам. Интересно, сколько такие врачи сами кормили и кормили ли вообще? Ваше ГВ им абсолютно не нужно. Им нужна здоровая мама. Не будет ГВ - не будет лактостазов и маститов. А ведь достигнуть равновесия совсем несложно, миллионы кормящих мам не сцеживаются регулярно(только в случае необходимости). Латостазы при этом могут возникать, но в этом нет трагедии. Повторюсь, в большинстве случаев, недомогание меньше, чем от простуды, а вклад в здоровье вашего ребенка огромен.
Мария, я не видела вашу грудь и не знаю, насколько велика была проблема. К сожалению, наши консультанты не могут посоветовать ни одного медицинского центра или врача, который адекватно бы справлялся с лактостазами и нагрубаниями - без травмирующих грудь расцеживаний, без десятка ультразвуков, без запугивания мамы, без лишних уколов и т.д. Счастливы были бы такого найти, пишите, если знаете! С симптомами про которые вы пишете многие мамы справляются ребенком и одним сцеживанием. Не знаю, как было бы у вас и, в любом случае, главное, что лактостаз преодолен. Уплотнение в принципе может держаться до недели и не обязательно свидетельствует о том, что надо что-то делать. Боль должна бы пройти, но вполне возможно, что вам уже просто расцеживаниями травмировали грудь. Мне кажется, стоит окончательно справится с проблемой, ну сцеживайтесь сейчас, если вам это кажется выходом, а потом сможете постепенно(!) от этих сцеживаний уйти. просто будете с каждым днем сцеживаться меньше, потом через раз, потом совсем уберете. только внимательно за грудью смотрите. Вот проснулись вы ночью, грудь болит , переполнена - сцедитесь, конечно, не доводите до латостаза. Обычно после первого опыта мамы уже более чутко к своей груди относятся и сами отлично со всем справляются. И, конечно, лучше бы хотя бы по телефону оценить как у вас организованно ГВ, лучше бы и прикладывание проверить. Просто очень много вопросов можно задать и обсудить а на форуме это трудоемко. Ну если не хотите звонить, пишите сюда или в личку, обсудим так. В любом случае, успехов и здоровья!
к чему это я? сцеживаться - только добавлять себе забот... в норме, когда ГВ установилось, этого не требуется
у меня уже ворой лактостаз, первый надуло
а теперь виновата сама, как мне кажется намяла я его себе
неправильно сцеживвалась(и много чего неправильно делала)
ну никак я не умею из глубины, как это акушерки делают
я сцеживала сосок вобщемто
в итоге прям у ареолы покраснение и застой в верхней доле
перечитала эпопею Ольхен и сделала как она, слава Богу сегодня грудь мягкая
Оля, спасибо за твои советы
но как теперь уберечься от повторения?
на улицу боюсь выходить
Надь, у тебя идет становление лактации. Тут сложно провести четкую границу между лактостазом и нагрубанием(которое нормально при приходе молока).
вот в пятницу и субботу все делала по уму,сцеживала,компрессы делала,а потом перестала..
решила что дочка остатки рассосет
сегодня шишка в груди
не болит,темп нет
пошла в жк,наругали что опять на ультразвук,его часто нельзя
ну а что сделаю?
стала там сцеживать,опять наргуали-неправильно сцеживаю
ну не умею я глубоко!!!блин
а сами-то на что?так и ушла ни с чем
дома дочка итак постоянно у груди, а в промежутки мне получается надо бесконечно цедить?
шишка эта волнует,она жесткая и не болит, может к хирургу сходить уже?
Сижу с температурой, болью в костях и ознобом снова. Сама, конечно, виновата, Витя не попросил перед прогулкой грудь, мы так и ушли, а из нее с ночи не ели, уже на детской площадке поняла, что все болит