вот тут много имен

Со мной в ясли ходила девочка Павлина

У знакомой есть дочка Аделаида (выше где-то обсуждали)-против имени как такового ничего не имею,но в сочетании с русской фамилией и отчеством звучит как-то не очень гармонично,имхо.
И еще про дисгармонию в сочетании имени и фамилии:в мою вожатскую бытность посчастливилось мне познакомиться с чукотской девочкой с очень красивым именем Северина.Фамилия у нее была Капитонова

и потом-чем дразнить?где твой буратино?ну и что)))
дети выказывают не правду-а ассоциативный ряд...
вот как в школе..
у нас во втором классе одного мальчика к лету родители побрили налысо...дак и стали его мальчишки "лысым"называть) и что вы думаете?прилипло до 11 класса

а девочка-потом станет девушкой.и имя у нее должно быть певучее чтоли....

А чего Золушкой или Белоснежкой не назвать? Из той же серии...

вот Елисееями сейчас называют...дак чтож-ассоциация с королевичами??ну и что?дак классно же)))
или если ребенка Игорь назовут-что он кзь всю жизнь??)))

а не русские имена..красивые...но не русские....и что теперь?
в любом случае-ия можно поменять потом человеку.еслиуж совсем жить мешает.

Злата мне тоже очень нравится...но муж говорит-Злата Прамен)))это пиво.вот)кто как реагирует

а я вот Маша.и что теперь?никто меня с медведями не связывал)))

И зачем давать имя для эксперимента в расчете, что потом можно и поменять? Менять будете, когда ребенку уже плохо будет от насмешек. А они априори будут!ЗАЧЕМ???
И многие имена, популярные на западе, у нас лишь имена известных персонажей. Вот Анжелику возьми. Ассоциация - писаная красавица. А у меня есть знакомая Анжелика, которая страшна, как божий грех. Повод для насмешек еще какой! И имя тому способствует вдвойне. Была бы красавица, еще бы прокатило, а тут.. ужас, в общем! Осторожнее с этим надо быть!
А как эти имена с нашими фамилиями звучат? Уржаться! Изольда Тряпкина - зашибись! Элеонора Сидорова.. жесть!
Вот вспомни русскую интеллигенцию, дворянство, императорскую семью - НИКТО детям таких имен не давал. Этим развлекались люди из низших слоев, дабы чем-то выделиться. Просто им нечем больше. Зачем им уподобляться?
И в литературе та же тенденция всегда была. Аховыми именами зовут персонажей смешных, нелепых, жалких. Гоголя хоть вспомни с его Акакием Башмачкиным и прочими Пульхериями Ивановнами...Не просто так их писатели называют, это лишний способ подчеркнуть их происхождение и абсурдность. Так зачем своему родному ребенку давать такое имя? Уж хочется если, лучше свое менять, а не над ребенком эксперименты ставить..

Сочетаемость с фамилией тоже сложный вопрос - ну была ты Элеонора Розенберг и влюбилась в Васю Васечкина, который оказался еще и очень принципиальным мужчиной - будешь, как миленькая, Элеонорой Васечкиной всю оставшуюся жизнь и не помешает тебе это быть счастливой женой)
И, кстати, ты-то уж знаешь наверняка, что никто из дворянства и императорской семьи не называл своих дочерей Татьянами, и все в шоке были от вольности Пушкина, назвавшего простонародным именем свою главную героиню. Тебя же это не остановило?)))

А про Татьяну все логично - семейка у Лариных была из мелкопоместного дворянства, описывает их Пушкин с большооой иронией, так что простонародное имя тут в тему.
И я не против простонародных имен. Вань, Тань, Петь и прочая.
а вот Дуни и Феклы - это другое дело. Имена эти давно стали синонимом словосочетания "бабушка из деревни". Зачем их давать своим детям??????

Имя Соня мне с детства нравилось, но помню, что считалось оно "сильно еврейским" и было в ряду с Изей, Сарой и Мойшей где-то) сейсас - никаких коннотаций)
Егорами до сих пор в некоторых деревнях называют непутевых, склонных к алкоголизму мужичков, а я вот очень рада, что у моего мужа такое имя.
Имя Валера наоборот в последние годы приобретает примерное значение "растяпа", "олух", а раньше - ничего подобного не замечалось.
Так что это все настолько быстро меняется, что как там будет в школе у наших детей- сейчас и не угадаешь)

Еврейским считалось скорее имя Софа, а не Соня, это его еврейская интерпретация. И уж не Софья точно.
Если в деревне считают Егоров непутевыми мужиками, то мать ему такое имя не даст. Любящая мать. Ибо ребенку в этой деревне жить. А там, где родился твой муж - таких ассоциаций не было.
То же самое и с Валерой.
Что бы там ни было в будущем - живем мы сейчас и надо по возможности помочь своим детям адаптироваться в этом мире, а не навлекать на них лишние сложности. Уж на что штаты либеральны в этом отношении, там детей как хочешь называют (то ли интернациональность сказывается, то ли пресловутая "свобода"), но и там дети с именами эдакими вызывают недоумение и насмешку. Что уж про наш консервативный мир говорить.
Еще раз повторю - выкапывать что-нибудь эдакое, чтобы твой ребенок был не как все - палка о двух концах. Выделится он точно, но хорошо ли выделится - это большой вопрос. Может, чем-то другим лучше выделиться?
И еще раз - я не против редких имен, не против исконно русских имен, но с той оговоркой, что они не должны навредить ребенку. Пусть будет редким, но не единственным, пусть не будет однозначной отсылки к какому-то персонажу, пусть не будет комично сочетаться с отчеством и фамилией.. в общем, много всяких пусть...

Когда слышу редкие имена, всегда вспоминаю преподавателей в универе - Адольф Григорьевич и Макс Лазаревич.

Из примеров редких имен - у дедушки моего много друзей с необычными именами (в 30-е модно тоже было извращаться, плюс еврейская компашка у них) И ВСЕ они говорили, что не раз страдали из-за этих своих имен. И Адольф там был (назвали еще до войны, естественно), и Генрих, и Юдифь...И я прекрасно помню, что все они завидовали моему деду тоже с не самым частым именем Аркадий. Просто потому, что это имя не вызывало ни у кого вопросов.

Мне имя Даня пришло не во сне, а около Святого источника в Сарове - и это просто был еще один знак свыше, наверное это муки выборп имени внутри меня приняли такое обличие.
А приснись мне имя Акакий - даже и не подумала бы ребенка так назвать!

"Как корабль назовут - так он и поплывет"

Я вот думаю, что если ребенка будут звать хоть Петя Иванов (никого не хочу обидеть, просто для примера), то если другие дети захотят, они найдут как его можно пообзывать. Всё ИМХО, конечно.

Опять же ассоциации непредсказуемы: например, для меня Алиса- Лиса Алиса, а для моей ближайшей подруги- Алиса Селезнева.
А еще есть национальные и профессиональные особенности, так не знаю ни одного медика который согласился назвать бы дочь миленой или римой из-за созвучия с melena и rima pudendi.

это имя немного не русское, но все же когда эта сказка забудется, можно будет называть так без проблем

согласна с Аней-у всех свое мнение.
а детишкам нашим-так уж сложилось-выбираем имя мы)

предугадать-как будут дразниться дети и будут ли вообще-мы не можем...да и зачем

называешь своего ребенка-изначально-для себя.как хочется...как чувствуешь)это правильно)
кто то называет по моде..
кто-то как у соседей...
кто-то в честь кого-то...
выбор каждого

У меня у мамы когда узи не было и пол был сюрприз, все говорили будет мальчик по всем признакам (ну там форма живота и уж совсем глупости) и решили в честь деда отца Вася назвать, пошли как-то на кладбище поминать, ходили-бродили не могут найти могилу, устали запутались, а мама говорит "пошли уже домой, там в животике ни какой не Вася сидит" и родилась я Ирина. (кстати маме очень нравились певицы Ирина Понаровская, Ирина Аллегрова и Ирина Отиева в то время, говорю спасибо что не Клавдия Шульженко, быть Клавой мне хотелось)

у нас целый список имен был..
но вот как то легла душа уже)

Или у одних знакомых свекрови, жена всегда ругалась "Ну не будь как Вася" (типа неумный), а сейчас у неё зять Вася, и ей очень неудобно, но переучится никак не получается.
Это я всё к тому, что обязательно найдутся люди, для которых даже "нормальные" имена вызывают неадекватные реакции, и только им понятные смешные, дурацкие ассоциации.

вот ( дурацкое сравнение) у меня кошечка когда появилась-она была такая интересная, я её по разному называла, он ни одно имя у меня не шло с уст и потом я поняла что она Бася, вот смотрю на неё и думаю-ну ведь Бася и всё тут

также может быть и с ребенком-посмотришь на него и совсем другое имя придет

если уж нуууу совсем наша Алиса не будет Алисой-чтож делать)есть варианты))
хотя мы ее уж так с самого начала так называем)))

даже еще не знали толком пол)))но я чувствовала и очень хотела девочку)))

а был бы мальчик-был бы Вован))как мужжжж мой любимый)

А мы просто выбираем имя - вот с каким ассоциируется наш малыш. Очень нравится имя Евгений. Но вот язык не поворачивается к пузику так обращаться..... А вот Игорешка - очень даже

а муж говорит-так овчарок называют)))

вот у кого что)))
Злата у него-пиво...
вообще ему Маруся нравится))но у нас перебор)я,сестра его Маша..бабушка...

мы назвали свою дочь редким достаточно именем. И я очень надеюсь, что она будет себя комфортно чувствовать. Ну да, мальчишки Васей звать будут. Но я просто хочу научить дочку на это не обижаться, это просто ее имя, но немного по-другому. Живут же девочки Саши и Жени, и не злятся, что у них мужские имена. Хотя дома мы Васей ее не зовем и не будем.
Нормальность имени - не значит, что оно должно быть очень распространенным. У моего ребенка - нормальное имя. Самое замечательное

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Гулек (14.05),
Лапуля-красотуля (14.05),
Женечка (14.05),
Junganka (14.05),
ElenaЕлена (14.05),
Happy1405@mail.ru (14.05),
maria_sss (14.05),
Кисюня (15.05),
Бело4ка (15.05),
Масек (15.05),
Lelia (15.05),
Jene4ka (15.05),