Ань, дело в том, что я конформист в том, что касается моего ребенка. Нашим детям придется долго жить в обществе детей. А дети жестоки. И "фильдиперстовое" имя - 100% будет поводом для насмешек. Это раз. Та же Мальвина (привязалось) у ВСЕХ вызывает ассоциацию - девочка с голубыми волосами. Не хотелось бы, чтоб ребенок из-за этого страдал. Если имя сейчас популярно и стало общеупотребительным, что ли, тогда другое дело. А если ребенок его только в сказке и видел - тогда насмешек не избежать.
Еврейским считалось скорее имя Софа, а не Соня, это его еврейская интерпретация. И уж не Софья точно.
Если в деревне считают Егоров непутевыми мужиками, то мать ему такое имя не даст. Любящая мать. Ибо ребенку в этой деревне жить. А там, где родился твой муж - таких ассоциаций не было.
То же самое и с Валерой.
Что бы там ни было в будущем - живем мы сейчас и надо по возможности помочь своим детям адаптироваться в этом мире, а не навлекать на них лишние сложности. Уж на что штаты либеральны в этом отношении, там детей как хочешь называют (то ли интернациональность сказывается, то ли пресловутая "свобода"), но и там дети с именами эдакими вызывают недоумение и насмешку. Что уж про наш консервативный мир говорить.
Еще раз повторю - выкапывать что-нибудь эдакое, чтобы твой ребенок был не как все - палка о двух концах. Выделится он точно, но хорошо ли выделится - это большой вопрос. Может, чем-то другим лучше выделиться?
И еще раз - я не против редких имен, не против исконно русских имен, но с той оговоркой, что они не должны навредить ребенку. Пусть будет редким, но не единственным, пусть не будет однозначной отсылки к какому-то персонажу, пусть не будет комично сочетаться с отчеством и фамилией.. в общем, много всяких пусть...