Даю только картонные, их сейчас почти не жует, листает, а с тонкими соблазн порвать пересиливает любовь к чтению:) а вот сшг у нас вообще нет, что-то я про нее с беременности ни разу не вспомнила. Надеюсь, неучами не вырастем;)
Ребенок не хочет сам кушать!
И дело не в том, что он не умеет - всё он умеет!
Корми мама, а я пока книжку почитаю и буду послушно рот открывать и требовать добавки!
Уже и уговаривала, и ругалась, и в 2 ложки пробовали есть, и ставила тарелку и уходила - результата ноль. Он лучше голодным доорется до истерики, чем возьмет ложку и покушает сам(((
Ума не приложу как его заставить самого кушать...
Аля у нас ест сама только те вещи, которые можно наколоть вилкой:) то, что ложкой - мама кормит:)
мне кажется, здесь поможет только коллективный пример - в садике вряд ли будут прислушиваться только к его желаниям, да и активно кушающие самостоятельно другие детки тоже вызовут желание делать все не хуже них.
Меня вот мама до школы кашей (именно и только ей) кормила с ложки, мне почему-то нравилось. Если ребенку хочется, а нам не трудно, почему нет? Хотя, научить, конечно надо. Мы вот не умеем еще хорошо сами есть, но желание огромное.
Поясню к чему я это:
Даня любит книжки, может и сам их "почитать", но с бОльшим удовольствием он слушает и смотрит книжку, когда я ему читаю перед сном. Повторяет что то, комментирует, одну и ту же книжку можем раза по 3 перед сном читать.
А недавно нам подарили зайца, которых рассказывает сказки. Так вот, в качестве источника сказок мы ее совсем не заценили... Ну включит, ну послушает максимум минуту, потом выключит и уйдет. Вот и думается мне - а может он не воспринимает на слух сказки без "видеоряда", так сказать?
Я, правда, сама лучше один раз пробегу глазами по тексту, чем 40 раз его послушаю, но может стоит ребенка как то развивать в этом направлении? Или зря я заморачиваюсь?
Мы вот еще маленькие, и маме особо читать сказки не даем - отбираем книгу и пытаемся ее схомячить. Я включаю старые аудиосказки ( вот еще с моего детства, на пластинках которые были). Они музыкальные и Игорехе нравятся.))))))
Как мне себя вести, если мой ребенок не хочет отдавать чужие игрушки?
Вот стандартная ситуация - Лиза у меня ничего ни у кого не отнимает, берет только если ей дают, ну не в смысле обязательно протягивают, а если она не встречает сопротивления. Зато вот с тем, чтобы отдать обратно большие проблемы. Еще бОльшая проблема, если как только игрушка оказалась у нас, ребенок, чья игрушка, заплакал. Я в этот момент вообще теряюсь. Ребенок плачет. Надо отдать. Но ведь он сам дал. И если сейчас силой отнять у моей, заплачет она. Но ведь это не наша игрушка!
Я увещеваю и уговариваю, что если мальчик/девочка расстроился, надо отдать, это его. Я стараюсь иметь интересную игрушку с собой, чтобы поменяться или отдать другому ребенку взамен. Но это не всегда помогает.
Становясь на другую сторону - как вести себя маме, у ребенка которой забрали игрушку и он заплакал? Я бы вот может и постеснялась прямо уж потребовать обратно, но если моего ребенка обижают, я буду защищать. Поуговариваю немного своего, а уж если нет, попрошу вернуть - сначала у ребенка, потом если не получится, у мамы. Это как - правильно? Или отдал - сам виноват, поиграют - вернут?
Сегодня вообще аховая ситуация была - двое ревущих детей на заднем плане и Лиза тащит свою лопату, чужую лопату и чужую машину, аж рук не хватает.
Объяснять-объясняю. Спрашиваю - поняла? "дя!" - говорит.. эх.
Вот. Прошу мнений на заданную тему.
А вот как Лизу научить отдавать до момента, когда наигралась - сама почитаю. Может, временно это, и при должном объяснении с твоей стороны пройдет, как только дочка станет четко различать "мое-чужое".
Мне просто ужасно неприятно, что моего ребенка считают агрессивной хулиганкой люди, с которыми встретились на площадке в первый или второй раз и заполучив свое обратно спешат отойти от нас подальше. Она ж у меня не жадная, добрая девочка. Когда гости у нас, все свое раздаст.. Просто вот даже на место ребенка себя поставить - дали что-то и тут же отнимают - ну неправильно тоже.
А вот когда игрушка вон того мальчика, ваш малыш взял ее первый, а вот эта девочка вдруг тоже ее захотела, то тут она никаких прав не имеет. Можно попросить ее пожалеть и поделиться с ней, но уж тут добровольно.
В ситуации, которую вы описываете, если игрушку приходится отдать хозяину, можно сказать своему: "Это машинка мальчика, он хочет поиграть своей машинкой. Мы поиграли чуть-чуть, теперь надо вернуть, тебе ведь тоже возвращают твои игрушки. Пойдем посмотрим вон то интересное, а когда мальчик наиграется своей машинкой он, может, быть опять нам разрешит ее посмотреть".
а вот когда уже другой поиграл какое-то время, можно и обратно попросить. просить вообще приветствуется, но не слезами:))
А представь если ребенок просто оставил свою игрушку без присмотра. Он же не думал, что ее возьмет кто-то другой. что он следить за ней должен? Вот если ты свою вещь без присмотра оставишь, а ее без спроса кто-то возьмет! Так и вырастают дети, которые все свои игрушки в кучу вокруг себя сгребают и сидят над ними как наседки.
Но вообще адекватные родители всегда найдут компромиссы. Либо одного ребенка, либо другого всегда можно отвлечь какой-то третьей игрушкой или попробовать научить деток играть вместе. И не забывайте, что особенно важно выполнять это все в отношении своего ребенка. Если он хочет вернуть свою игрушку и не соглашается на компромиссы - это его право.
А на практике - орут, как правило, обе стороны - даже если обмен произошел "добровольно". Это возраст такой и так будет еще очень долго...
Я тоже с Наташей согласна полностью, я говорю, что с точки зрения ребенка ему понять трудно, что только что дали и сразу забирают. Причем дал мальчик/девочка, а отбирает мама.
Сложно все.. Спасибо всем за мнения и советы.
Я вообще тоже за собственность, но вот поди объясни, что если тот кто дал, заплакал, надо махом потерять интерес к этой игрушке и отдать назад.
И пожалуй, да, если у моего ребенка что-то возьмут, а моя расстроится, я буду ждать реакции именно от мамы.Но вот стоит ли различать понятия - отнял ребенок игрушку (тут без разговоров он неправ) или взял из протянутой руки?
Если она подходит и берет из руки, а ребенок не сопротивляется - это еще не "добровольно отдал" - ребенок может не понять, что от него хотели и получается, что Лиза как бы отнимает игрушку.
Как писала Наташа-Сестра - надо проговаривать за ребенка: "Мальчик, можно мы немного поиграем твоей машинкой, а потом обязательно вернем" - и Лиза будет усваивать такое поведение, и мама мальчика видеть, что вы не отнимаете, а просите. Ну это если в незнакомой компании.
Когда дома Даня с Викой делятся - мы редко когда проговариваем просьбы, в основном уже разнимаем
)))Мы сейчас находимся в похожей ситуации - только по другую сторону баррикад.
Саша сам редко когда что-то отнимает у других деток, а если пытается ,а хозяин игрушки не хочет делиться или попросил отдать , то объясняю сыну, что это не его игрушка и просто так, без разрешения, мы не можем ей играть, а уж если ребенок плачет, то отдаю (не отнимаю у своего, а именно объясняю, что ты поиграл и надо вернуть, тк это игрушка мальчика/девочки)
У нас есть подружка - вот она постоянно отнимает игрушки или у Саши или у других деток. Я раньше как то на это закрывала глаза. А сейчас думаю - почему я должна идти на уступки и ущемлять права и интересы своего ребенка, только потому, что если ей не дать, она будет очень сильно плакать. Это уже не моя проблема.
Я не хочу, чтобы мой ребенок вырос из-за этого зашуганным и думал, что если у него забирают, то надо отдать и не сопротивляться.
Все таки нашим детям предстоит жить в обществе.
Лен, понятно, что вы то знаете, что Лиза добрая девочка, но когда люди видят вас первый раз и при этом Лиза ведет себя по -другому, то складывается негативное впечатление. Желаю вам справиться с этим!
Я понимаю, что если б у нас забирали игрушки, я бы тоже недовольна была, но в конце концов, не хочешь давать - не давай. держи крепче, уходи, прячь за спину или за маму. этому тоже надо научить и тоже не знаю как.. а то сначала протянут - и еще скажут "на", а потом вот такая ситуация. Я уже за психику своего ребенка тоже опасаюсь, и выбираю пустынные места для прогулок.. и проблема нарисовалась с месяц назад, раньше не было такого.
вот такая ситуация была у Наташи на лекции (никто, я думаю, не обидится, если я приведу этот пример?). Настя и Славяна высыпали игрушки из коробки, сидят, разбираются. заходит Тёма - "мама, почему ляльки взяли и высыпали мои игрушки?" и собирается заплакать. Наташ, ты объясняешь ему, что ляльки поиграют и отдадут. Тёма делает второй заход - хочет забрать игрушки у Славяны. тоже чуть не плачет. ты предлагаешь ему обменяться и отвлекаешь его.
получается, мы с Аней тут не правы, не среагировали, и должны были сразу отдать все Тёме? или все-таки можно какое-то время не отдавать хозяину его вещи?
Теперь стараюсь в гостях не потакать своему ребенку - если хозяин против того, чтобы Даня чем то играл - значит я Даню отвлекаю другой игрушкой.
И отступление от темы - что прям зацепило меня в статье:
Там же говорится, что неправильно заставлять старшего ребенка делиться игрушками только потому, что он старший - это вредит обоим сразу - у старшего ребенка вырабатывается стойкая обида, а у младшего - чувство вседозволенности в силу своего младшего возраста. О как, оказыватся...
По поводу младших. Не знаю, правильно ли, я всегда говорю так, что младший ребенок получается несколько неразумным. Мол, он еще не понимает, что надо делиться, еще не умеет говорить и т.д. Так вроде и озлобленности быть не должно, скорее снисхождение)
у моих сынулек хоть и приличная разница в возрасте, но они уже начинают делить игрушки. но у нас так: то что Дэнюшкино - это только его, а Давидошка может взять на время поиграть, а Дэнни своим примером должен показывать, что делиться это правильно, и если ты даешь, то и тебе дают. и наоборот Дэнни может взять на время игрушки Давида.
Смешно, но Давид как только видит машинку в руках у Дэнни тут же хочет ее заполучить, но если эту же машинку я дам ему в отсутствие Дэнни, она на фиг ему нужна не будет. Точно также наш Дэнни интеллектуал и эстет вдруг начал играть в погремушки и прочие Давидошкины малышовые хохряшки. Но младший действительно не должен все получать только потому что младше, а старший только потому что сильнее.
И еще к разговору про Тему. Я так поняла девочки пришли к нему в гости и находились на его территории. Так вот девочкам, а точнее их мамам стоило бы сначала поинтересоваться можно ли брать Темины вещи. Вы же не хватаете Наташину косметику и не начинаете тут же ей краситься, как бы вам она не нравилась.
У меня вот недавно возникла проблема - мы ходим в бассейн, после купания играем в детской комнате. Игрушки там общие) Так вот детки,что постарше нас, очень часто отбирают у Игорехи игрухи. Тот пока просто хлопает глазами. я переключаю его внимание на что-то другое.
Вот как быть с общими игрушками? Пока нашлась только чтобы сказать чужому ребенку,что мы немножко поиграем и положим на место.
А если ребенка спросить, ему будет приятно, он притащит все что у него есть, покажет, поделится и получится игра, а не дележка.
Но тут уже девочки правильно написали - все вопросы к маме ребенка.
Если у нас бывают такие случаи (хотя я даже и припомнить их не могу) - я Саша говорю " ты же сам отдал игрушку и сразу забираешь, ты точно хочешь с ней поиграть? или все таки поделишься с мальчиком/девочкой, а мы пока покатаемся на горке/на качелях и тд" Обычно срабатывает и игрушка его не интересует какое то время.
можно мне тоже вашу помосчь?
как сгладить агрессию ребёнка? я уже не верю в "зубы"...что то уж слишком затянулось. Мы дерёмся и от хороших эмоций от плохих.
*"как Лёня маму целует?" он меня целует,я ему отвечаю " и мама тоже очень любит тебя" и целую его - деть счастлив, скачет на руках как на лошади и хлещет в порыве маму по щекам;
*или например в радости) приходит папа с работы - он скорей бежит к нему игруть в лошадку - увзбирается на него,скачет скачет - начинает задирать папе майку вдавливать пупок, папа начинает прикрывать майкой своё несчастный пупок, тут же агрессия - кусается
* про негативные эмоции можно много написать. Понятно,что уж если чего не дают и при этом тупо уносят,а не интелектуальными методами уводят\отвлекают - на руках кусается, щипается. Но например бывают независящие от нас ситуации,а виноваты всё равно мы - увидел поильник, взял его попить, в нем нет ничего - поильник швыряет, меня резко хватает и дергает за волосы (прям видно,что злится)
а вообще щипается постоянно - и даже во сне
А вот у меня такое наблюдение по поводу "это все вопросы к маме ребенка", "мама должна разобраться" и т.д., хочу заметить, что реально ооочень мало мам, которые хотят правильно разруливать такие ситуации, это мы тут на форуме задаемся вопросами - а правильно ли отбирать, делиться и т.д, а большинство - либо отберут у своего не смотря на то, что он плачет, и отдадут другому, либо наоборот у другого грубо отберут и отдадут своему, либо вообще будут стоять и тупо смотреть молча на происходящее, а когда ты будешь со совими "педагогическими" методами пытаться разрешить спорную ситуацию, смотрят как на умолишенную, и почему-то считают это чрезмерным сюсюканьем...К сожалению, такое очень часто происходит.