20 день. Гренобль – Франкфурт
Проснувшись утром и проигнорировав завтрак мы сели в машину и быстрее отправились в путь. Позавтракали мы в зоне отдыха на трассе, где одновременно старались вымотать Темку. Около 11-12 мы довольные сели в машину в надежде на скорый Темин сон и долгий переезд. Мы хотели проехать еще часа три и остановиться для ночлега – быть во Франкфурте и сдавать машину нам надо было только на следующий день. Но Тема решил изменить наши планы. Сначала он ни в какую не хотел засыпать, потом прикорнул у груди, но тут же проснулся при перекладывании в кресло. В общем, часа два мы проехали прежде, чем поняли, что спать он не намерен. И вот неожиданно французские Альпы заканчиваются, мы въезжаем на территорию Швейцарии в районе Женевы. Тут мы решили остановиться на обед опять же в зоне отдыха на трассе. Я уже писала, что во многих таких местах можно с удовольствием провести несколько часов. Пока мои мальчишки играли на огромной детской площадке, я зашла в сувенирный магазин и накупила, наконец, швейцарских сувениров, до которых не дошли руки во время пребывания в стране. Поиграв еще на свежем воздухе мы пошли в ресторан самообслуживания. Я выбрала столик рядом с детским уголком, где был целый лазательно-ползательный комплекс. Для детей в кафе, кроме стульчиков, были специальные детские приборы, фартучки, карандаши и раскраски в свободном доступе. Когда мы, наконец, вернулись в машину, Тема все-таки соизволил набегаться. Он уснул у меня на руках и я уже не рискнула его перекладывать. Так и ехала с развалившимся на мне ребенком. Ехала и гипнотизировала счетчик километров на навигаторе. До Франкфурта оставалось 400-500км. Получалось, что в Темкин сон мы проедем все самое интересное. Наш маршрут пролегал через Швейцарию по противоположному берегу Женевского озера, мимо Лозанны, куда я бы с удовольствием заехала, через Базель и дальше в Германию. Я понимала, что при том, как много мы уже проехали за этот день, если Тема хорошо поспит и к моменту его просыпания нам останется до Франкфурта не больше 200км, мы сможем их преодолеть в этот же день. Останавливаться в каком-то скучном немецком городке и тратиться на отель не хотелось, когда мы были уже так близки к цели. То ли близость мамы сыграла свою роль, то ли убегали мы все-таки ребенка, но спал Тема долго и крепко. Километры на счетчике мелькали. Вот уже Швейцария закончилась и мы опять на скоростных немецких дорогах без ограничения скорости. Я развлекала себя тем, что на глаз пыталась считать мелькающие километры. И вот уже заветная цифра 200 пройдена! Когда малыш проснулся, до «дома» нам оставалось чуть больше 150км – смешная цифра с нашим-то опытом! Было еще не поздно и мы решили, что можем позволить себе еще две остановки на этом отрезке пути. В перерывах я включала свою анимацию! О, я могла уже написать диссертацию о методах развлечения моего ребенка в дороге. Чтение книжек и разглядывание картинок в журналах чередовалось с поглощением фруктового пюре, потом печеньки, потом неожиданно появлялась какая-то новая игрушка. Это был наш последний переезд за эту поездку и я могла выложить все свои козыри – доставала все припасенные для дороги интересности, на бис исполняла песенки, творчески комментировала картинки в журналах. Мне кажется, прогресс в Темкиной речи за время путешествия немало связан с этими переездами. А вы попробуйте пристегнуть ребенка к креслу и по три часа в день развлекать его своей болтовней! Если вы сохраните рассудок, то обязательно увидите, как многому ребенок может научиться в результат таких вынужденных занятий))) Наша последняя на пути остановка была рядом с какой-то скромной заправкой, где, как обычно, была отличная детская площадка. Знаменательна эта остановка была тем, что на площадке с нами играла милая девчушка-ровесница, рядом стояла ее старшая сестра, на вид погодка, и заметно беременная мама. Семейство было абсолютно довольно жизнью, наслаждалось путешествием и было очевидно, что такой вот скоростной забег к званию многодетной семьи ими вполне запланирован. Не знаю, почему, но в Европе нам вообще очень часто встречались семьи с детьми-погодками. Мы часто видели коляски для погодок, они имели столько вариантов: люлечка для малыша и сидячая коляска, откидная седушка для старшего, широкая ступенька, на которой старший ребенок может стоять и т.д. Нам вообще очень часто попадались семьи с более, чем двумя детьми. А ведь мы не по спальным районам гуляли! Эти семьи путешествовали, отдыхали на море и вид у родителей был гораздо более довольный жизнью, чем у наших мамочек с первенцами. Опишу картину, которая стала для меня образцом, идеалом жизни, мечтой. Помните плотик на море, до которого мы плавали, когда отдыхали в Сент-Максим. Вот подплываю я к этому плотику, дыхание сбивается, гребу из предпоследних сил и, уже гордясь собой и забираясь наверх, вижу как с другой стороны абсолютно размеренно к плотику подплывает семья. В маленькой надувной лодочке сидят трое малышей в нарукавниках. Родители плывут и тянут эту лодку, в которой все самое дорогое, за собой. Старший мальчишка тоже в воде, им помогает. И вот невозможно не позавидовать этим людям, которые даже вырастив столько цветочков жизни, имеют возможности, время, силы этой жизнью наслаждаться, активно путешествовать! И невозможно не мечтать о том, что и у нас когда-нибудь будет такая же населенная семейная лодочка и нам только в радость будет тянуть её за собой по жизни)))