Еще недавно они ездили в соседних колясках, осваивали по очереди машинку-каталку, а сегодня с плачем отнимают друг у друга любую игрушку...

На создание этой темки меня сподвиг сегодняшний поход в гости к Свете с Викой. Дети совершенно перестали играть друг с другом!

Почитала инфу в инете, нашла вот такую интересную статью:
Девочки-мамочки подросших деток! Как играют ваши детки со сверстниками? Поделитесь опытом пожалуйста!

Со старшими детками тоже красота - Теме интересно с ними, ведь они столько всего могут и умеют, он пытается за ними повторять. Детки при этом уже умеют общаться, с легкостью подчиняют Тему своим правилам и он их слушается. сказали поменяться - меняется, сказали отдать - отдает. ну и его как младшенького не обижают, снисходительно относятся)

-ребенка нужно учить не отнимать игрушки- ждать когда они освободятся или поиграть в другие ( что бы не возникло конфликта - быстро предложить интересную альтернативу)
-если ребенок все таки отнял игрушку-то у него ее отнимать нельзя, но нужно обязательно извиниться перед другим ребенком за своего и предложить альтернативу ( своему нужно сказать что отнимать нельзя и нужно извиниться, со временем ребенок поймет что отнимать -плохо)
-дети должны учиться разбираться сами ( отнял игрушку - или отобрали - это получение жизненного опыта, оценка своих сил...и желательно взрослым не вмешиваться...а просто наблюдать.... конечно если не доходит до драки, тогда я Добрыню отвожу в сторону и говорю что драться нельзя, что нужно дружиться,особенно это действенно оказалось в развивалке,ему очень не нравится когда его за дверь вывожу, лишая возможности играть в игрушки...поэтому прогресс налицо...теперь если берется отнимать игрушку-сначала подойдет посмотрит, на меня покосится....потопчется....успеваю его другой игрушкой отвлечь...правда невсегда удается

Что это? Характер? Возраст? Неопытность общения со сверстниками? (общения у нас достаточно, на улице всегда много детишек).
С одной стороны учишь Леву быть вежливым, делиться, аккуратным, а рядом с тобой мальчишка-озорник ведет себя неправильно, отвратительно. Учить ребенка давать сдачи? Не хочу растить "разбойника", а оставлятьвсе как есть тоже неправильно.

Теперь мы еще с этим дружком и в одной группе в садике ))) И всякое бывает - и дружатся, обнимаются и играют, а то игрушки делят!
А вот сегодня наблюдали такую ситуацию. На площадке дети рисовали мелками, а мелки принадлежали одному мальчику, который очень не хотел ими ни с кем делиться, но его мама потихноьку выдавала мелки детям. Вот Егор подошел сам к этому мальчику, и просит тихонько: "Дай Егоке", тот орет: "Неееет", мой опять: "Дай Егоке", тот: "Неееет, не даааам"! В это время к Егору подходит тот самый наш дружок хулиган, и пытается взять Егорку за ручку, куда-то отвести, но замечает, что на товарища орет какой-то мальчуган, и не долго думая, толкает его, не смотря на то, что обидчик выше его! Потом, конечно, сдачи получил, и пришлось вмешаться мамам. Но вот такой эпизод имел место быть - товарищ за товарища горой!!! Нам с приятельницей так приятно было смотреть на это!

Ты еще, наверно, как каждая мама боишься, что Леву такого растерянного начнут обижать. Я думаю, поводов для этого нет. Он мальчик крепкий и уверенный в себе. Как только разберется, что к чему, освоит понятия свое-чужое и т.д. в обиду себя не даст. Вот честно, учить ребенка не драться гораздо сложнее.

Она звала его "малисечка", а он лез к ней обниматься

И ему было с ней интересно, он не уходил по своим делам...
Досадно, что со сверстниками не всегда получается такое общения...

Мы вот от избытка чувств можем тоже обнять - ну не запрещать же ему...

Нас с Максом и бабушек обнимает для мальчика очень часто! Балдеем

С детками постарше ребенок вроде ладить научился, но как быть с малышами? Вот сегодня сидим мы в очереди в прививочный кабинет, рядом ходит девочка 1-1,2 г на вид, не старше, так как еще неуверенно ходит с мамой за руку. Даня катает машинку по скамейке, к нему подходит эта девочка и хочет забрать машинку, ребенок быстренько прижимает машинку к груди и не отдает.
Моя первая реакция сказать что то типа: "Даня, дай девочке машинку - она же младше и только посмотрит", но тут я вспоминаю, что машинка вроде как собственность сына и отдавать ее по команде всем вокруг ребенок не обязан, даже если тот ребенок его младше... Тут то конечно по хорошему та мама должна проговорить просьбу посмотреть машинку за свою дочку, но она этого не делает и мы получаем стоящего с прижатой к груди машинкой Даню и тянущей к нему руки девочкой.
И что мне делать? Стыдить своего и называть его жадиной? это неправильно вроде как... Молча смотреть на это все? Попытаться объяснить чужой девочке, что сын сейчас играет машинкой, поэтому он не хочет делиться? Или еще как то?
Вопрос может и глупый, но я прям затупила сегодня в этой ситуации((((

1) надо напомнить ребенку, что угрозы нет, что маленькая девочка/маленький мальчик ничего не забирают, а просто интересуются (ни фигашечки не помогает, но настрой определенный),
Согласна про нифигашечки(((

Вот он не оттолкнул, не ударил, он просто забрал машинку со скамейки и стоит молча - может надеялся, что она сама уйдет?

Зато как прекрасно ребенок поиграл через полчаса с мальчиком постарше - сам подошел к нему и предложил поменяться, машинки покатали, "спасибо-пожалуйста" сказали и довольные потом разошлись... Жаль с теми кто помладше такое не прокатывает(((

Назовут жадиной, надо обязательно проговорить своему ребенку (на называющих плевать), что ты его таким не считаешь, что это его право - не отдавать свою вещь и т.п. А при хорошем настроении снова пропеть песню о том, как здорово делиться.

А с младшими не знают как себя вести. Хотя у меня Вика запросто может попытаться поиграть с мелкими детьми, но когда понимает, что контакта нет - уходит.
Маш, в вашем случае мне кажется, надо было просто Дане сказать, что: "девочка маленькая, подошла посмотреть что у тебя за игрушка. Ведь у нее нет такой. Ты ей покажи, а потом продолжишь играть." Не захочет показывать, тогда обратиться к девочке со словами: "Даня очень занят сейчас машинкой, может попозже он тебе покажет" И постараться сразу же отвлечь малышку на другой предмет или что-то. Например: "А у тебя такая красивая сегодня кофточка... ой, а бантик какой" ну и тд.
Мне обычно такая тактика помогает

обычно объясняю - что если поменяетесь игрушками, поиграете. и вернете ничего страшного ен случится
у нас двойная проблема, мы и свое не дадим и чужое заберем и тоже не отдадим
в таких случаях, когда ему не дают, а он истерит, говорю - ну ты же свои игрушки тоже не даешь никому и мальчик не хочет тебе отдавать)

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Амели (10.08),
Nouveau (10.08),
Feda (10.08),
Mamania (10.08),
Anna200 (10.08),
Наталья1008 (10.08),
Dariado (10.08),
Galinichukka (10.08),
79527883352 (10.08),
ramilyam92 (10.08),
elkannov (11.08),
Полина1108 (11.08),