Так и тут. Когда ребенка покрестить или свечку за здравие, или упокой - сразу придём. А как на службу или просто спасибо сказать, за то, что всё в семье благополучно, - нееет, ни за какие печеньки, у нас же кот болеет. Просто некоторые батюшки об этом прямо напоминают, а некоторые - нет, потому что знают, что такие "приглашения" в большинстве случаев вызывают обратный эффект - пущее неприятие... Вспомнить поговорку про правду и глаза. Вот и всё.
Но это оффтоп, простите

вера-это вера. церковь-это церковь. религий много и в каждой свои правила,иногда противоречащие другим религиям, почему нам навязывают правила русской церкви,например. я крещеная, православная. но к религии никакой себя не отношу,просто верю в Бога

и еще для чего нужна крестильная рубашечка??????????????

Маш, вам для начала нужно выбрать церковь и там уже в церковной лавке всё узнавать, т.к.везде немного различаются порядки.

Полностью тут:
Лея, не пускали родственников, возможно, потому, что много крещаемых в тот день было?..

Маша, для тебя

К выбору крёстных мы подошли со всей ответственностью,и теперь нисколечки с мужем не жалеем что именно эти люди стали наставниками нашего сына.Крёстной стала моя двоюрдная сестра,причём которая младшая,а крёстным мой друг,причём крёстного выбырал муж.

Мы крестили отдельно,за дополнительную денежку,и не пожалели,во-первых никуда не торопились,всё спокойно,Димулька чувствовал себя отлично,потому что все свои,разрешали фотографировать,все родственники присутствовали,я тоже,но меня пустили только потому что прошло больше 40 дней после родов,и перед крещением я с батюшкой прочитала молитву

1 крещение - крестник Сашенька (мальчик).
Когда захотели покретить малыша знали, что крестным нужно много всего выполнить, так что "запугали" сразу же.
Крестным нужно было держать строгий пост 3 дня до крещения. В день крещения, до обряда, нужно было отстоять полную службу, исповедоваться и причаститься. Знать наизусть 3 молитвы (любых, но "Отче наш" обязательно) и прочитать полностью молитвослов.
Сашенька оказался спокойным мальчиком и почти не плакал весь обряд крещения. НО!!! Малы, обязательно накормите ребенка до обряда, т.к. ребенок может захотеть есть и расплакаться. У меня так и вышло - к середине обряда саша ооочень плакал, чем напугал меня. Хорошо. что ему сразу вручили водичку и он, посасывая бутылочку, успокоился.
В купели почти все малыши плачут, так что в этом нет ничего страшного.
И еще. Не нужно заворачивать ребенка в непроницаемое полотенце. Когда батюшка будет наносить миро на ручки, ножки, животик и т.д. крестным будет очень неудобно!!!! Да и ребенок может проснуться, если что.
В первом обряде было 2 крестных, поэтому первую половину держала я, а вторую крестный. Родители присутствовали, но рядом не находились. После обряда вызвали маму малыша и произвели с ней какие-то действия (молитвы), папу не вызывали.
2 крещение. Прошло уже лет 5-6. Крестила девочку Юленьку.
На этот раз крещение меня немного разочаровало. Никаких преднамеренных действий, будь то пост или служба не было. Лишь бабушка малышки отстояла целую службу, т.к. сама так решила. В церкви было много народу, крестившихся тоже было много и из-за гула ничего не слышно. Рядом стояли родители, бабушки, друзья. Рядом же переодевали детей и т.д. Это не понравилось. Зато детки очень необычно реагировали на батюшку - они его трогали. когда он к ним подходил, смотрели на него в упор.
НО!!! Ни постояльцы церкви, ни работники не объясняли что нужно будет делать. В итоге половина детишек были вообще одеты, другие были полностью раздеты. Во время крещения, т.к. я была одна крестная (крестного не было) малышку подержали и я, и мама ее, бабушка, вторая бабушка и т.д. Извините, но мне это совсем не понравилось.
Если бы я не знала что это такое, то я бы и всерьез то не восприняла этот обряд.
Юленька всплакнула только в купели, все остальное время она смотрела на мальчика, который рядом был, его тоже крестили. И на батюшку.
Кстати на этот раз никого, даже мальчиков в алтарь не заносили
PS^ Оба таинства происходили не в Нижегородских церквях,кстати.
1-ое в Семеновском районе (маленькая деревня, маленькая цервовь. Но креститься даже из Нижнего приезжают)
2-ое недалеко от Уреня (забыла как город называется)

В обряде крещения главное, чтобы ребенка маслом (миррой вроде?) помазали, а все остальное - атрибутика!

1. выбрали церковь,позвони узнали что нужно для крещения,обычно нужно пройти крестным типа собеседования,то есть заранее приехать там все расскажут что и как.Для меня было важно чтобы я могла присутствовать на этом обряде, чтобы можно было фотографировать и церковь была уютной.
2. по делу бы нужно крестным исповедаться и соответственно причаститься(правда почему то многие не идут),хотя бы крестной маме(для девочки) и соответственно крестному папе для мальчиков. Перед исповедью нужно поститься неделю. Вооще эта информация по подготовке крестных вся есть в инернете.
3. После того как кр. родители подготовились нужно договариваться о дате крещения. В нашей церкви это проводилось по субботам и стоило 500 рубл,но мы договаривались на среду (индвидуальное крещение=1000 рубл). Почему то для меня это было важно,хотелось чтобы все было проведено только для нас одних и чтобы доче было полегче и побыстрее.
4. Что нужно: крестик,гальянчик(веревочку для крестика)-цепочки не освещают,свечки покупаются перед обрядом, полотенце большое(новое),новые одежды для малыша.
Весь обряд длится где то минут 40.
5. Перед началом обряда батюшка подозвал меня,прочитал надо мной молитву и разрешил присутствовать на этом таинстве
если есть конкетные вопросы пишите

очень хочу свою подругу,но не знаю когда она сможет к нам приехать
через год как минимум
а крестный уже выбран
а может можно потом добавить крестную?

Можно ли взять крестного «заочно»?
Сам смысл восприемничества предполагает принятие крестным своего крестника от самой купели. Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у крещеаемого и обязуется воспитывать его в православной вере. Заочно этого никак нельзя сделать. В конце концов, человек, которого пытаются «записать заочно» в крестные, может быть совсем не согласным на это действие и, в итоге, крещаемый может остаться совсем без крестного.

не,она согласная будет 100%
только вот далеко она от нас,нет возможности приехать

Могут ли родители ребенка стать восприемниками у детей своих кумовей (крестных своих детей)?
Да, это вполне допустимо. Подобное действие никак не нарушает духовного родства, установившегося между родителями и восприемниками, а только укрепляет его. Один из родителей, к примеру, мать ребенка может стать крестной у дочери одного из кумовей. А отец вполне может быть крестным у сына другого кума или кумы. Возможны и другие варианты, но, в любом случае, супруги не могут стать восприемниками у одного ребенка.
По-моему, так довольно часто делают. Мои родственники, 2 родные сестры (не мои), по крайне мере так делали.

Девочки, вот, в общем ссылка, а я пошла гулять на СП

По поводу кровных родственников- я не знала. Думала, только нельзя паре супружеской быть крестными. Но у нас вроде ни у кого такого не встречается.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ylubka (19.06),
lilu (19.06),
LittleHare (19.06),
Машутка (19.06),
Дюймово4ка (19.06),
Василисушка (19.06),
evgeniya-b (19.06),
Жасминка (19.06),
Henriette (19.06),
Ольхен (20.06),
SVetok (20.06),
Leno4ek2010 (20.06),