Как научить ребенка говорить полностью слова? И стоит ли это делать?
Как это было у ваших деток?
Но у нас еще есть такие звуки, как дааа, кака, аайка и много другого-непонятного
Маш, мне кажется, что все у вас нормально, ребенок говорит, значит проблемы уже нет, а как он выражает слова-это уже дело техники, просто еще не может сказать слово так, как надо, но он же понимает, какое слово говорит, а это главное!
Детки сами знают, когда им раскрыть свои говорливые таланты!
Уже некоторое время, на просьбы сходить, позвать папу, например, покушать, ребенок бежит к папе и кричит: "Папа, ам-ам!"
А вчера, они с папой собираются спать, я сижу в соседней комнате, Женя говорит: "Даня, позови маму спать", деть бежит ко мне и кричит: "Мама, ты де? Мама, бей-бей!"
Эхх, а я волновалась... растеееет!
)))мы также выдаем все новые и новые словечки) Сначала были одни названия еды,
У меня вопрос к мамам говорящих детей - как у вас дети говорят о себе? Например, у нас Егор в основном в третьем лице о себе говорит - дайте Егорке, Егорка пойдет, Егорка посмотрит, и т.д.
Мало того, не смейтесь только, частенько путается, и говорит о себе в женском роде - пошла, помыла и т.д. Исправляется всегда, когда замечание делаем, а потом снова так говорит
Мы одни такие?
а остальное - всевозможные гупти, дюпти и так далее. болтаем оочень много, но на своем.
elka писал(а) в 09.06.2011 09:39:
У нас с развитием речи что-то вообще не ах. Весь наш арсенал - мама, папа, бабу, Изика - Лизочка, ати - мячик, тика-тика - водичка, тики-тики - цветочки, сина - машина, капка - шапка.. ну, может, еще пара есть такого..
У нас с развитием речи что-то вообще не ах. Весь наш арсенал - мама, папа, бабу, Изика - Лизочка, ати - мячик, тика-тика - водичка, тики-тики - цветочки, сина - машина, капка - шапка.. ну, может, еще пара есть такого..
Ничего себе - не ах! Ты что, Лен, все нормуль, и это уже - ваши победы!
А я переживаю немного, что не очень много говорю с Лизой, ну, не постоянно. Не могу заставить себя все время болтать.
Мне кажется, если б я говорила с ней все время, она бы уже болтала намного больше..у меня муж до двух молчал. да, и сейчас, я вам скажу, не очень разговорчивый
это я к тому, что все мы разные
меня забавляет, когда совсем пупсы(моему 5мес) начинают на своем птичьем языке общаться... и ведь что-то понимают
С какого возраста можно говорить о ЗРР. Даже элементарных слов "да, нет" не говорит. Только мама, папа, баба, деда, дай и уйди..а дальше театр пантомимы.Разревелась даже вчера, а муж ругается, что я время тороплю. Но так хочется уже что-то внятное услышать.
У нас с речью "весело" - мы дома говорим, у бабушки говорим, а в гостях и в компании молчим - все больше жестами... Хотя слов знает много, увязывает их иногда между собой, но до разговора предложениями нам ой как далеко...(((
Наш максимум из 3 слов, который мы говорим ооочень редко: "Мама дай пфф". (печеньку то бишь) Обычно ограничивается: "Пфф" и взмахом руки в сторону полки с печеньем.
Заметила, что Данька охотно повторяет слова за старшим ребетами, но не за ровесниками. Не воспринимает он их, что ли...
Честно, я особо не парюсь, потому что сама говорила мало и по делу, до 1-го класса, потом заткнуть не могли
В гостях мы тоже не особенно разговорчивы, но тут мне пофиг на мнение окружающих-не совсем знакомая обстановка, малознакомые люди, ребенок элементарно стесняется и теряется. Если мы дольше часа в гостях, Алинка привыкает и ведет себя более смело, может подойти-поговорить.
Вообщем, как-то так.
Ксюш, тебе вообще не стоит волноваться, вы пришли в садик, для ребенка это огромный стресс и не нужно от нее требовать сейчас чего-то, все дети разные, кто-то быстро адаптируется, кому-то сложнее, но это точно не повод вешать ярлык на свое чадо и ставить диагноз ЗРР.
Она же говорит дома? Сама больше разговаривай, варишь суп, каждое действие комментируй, морковку помыли, почистили, сейчас будем тереть, а потом лук порежем и т.д. Моя до смерти любит делать дела со мной, я ей доверяю мусор в ведро выкинуть, вилки/ложки на столе собрать. По этому поводу слово выучили, борщ-"боть"
Спасибо, девочки,
И да, про трехлеток, которые внезапно начали говорить, - тоже слышала очень много, и у меня племянник еще очень долго молчал, но потом выяснилось, что он чисто по жизни неразговорчивый.
А еще, мне кажется, - когда ребенка без слов понимают, ему и разговаривать-то не надо, вот он и молчит. Я как-то еще не решила для себя, как правильно общаться с ребенком в этом плане - где можно ему сказать "не понимаю, что ты хочешь", чтобы стимулировать его к изъяснению, а где лучше так не говорить...
Хотя у меня вот тоже вопросы по речевому развитию - Илюха вроде чего-то лопочет, говорит мама-папа-баба, но "ав-ав", "мяу-мяу" от него не дождешься, а вот моя сестрица младшая в его возрасте как раз с этого начинала...
Я посоветоваться... Данька знает как зовут родителей, в частности, папу - Женя и зовет его так. А недавно бабушка научила его говорить Евгений и мне кажется теперь у ребенка путаница - как же зовут папу, так как, что такое полное и сокращеное имя он не понимает. Так же он сейчас путается между Даней и Даниилом - когда как себя называет.
Как думаете - может пока ему рано знать полные имена?
Мы начали активно читать с Темой Пушкина, он рассказывает наизусть большие куски, хотя, конечно, слова многие сливает в одно или перевирает, очень постепенно разбираемся в этой путанице, пытаюсь объяснять ему значения отдельных слов и смысл повествования(например, было непросто объяснить, почему царь Салтан "с горя начал чудесить и гонца хотел повесить"). Зато сегодня обнаружила, что он многое из Айболита знает наизусть и тут коверкает уже только абзац про "дифтерит, аппендицит", остальное говорит чисто, т.е. тут ему все слова знакомы и понятны. Конечно! После "и желанная страна вот уж издали видна"!
Да и вообще очень хорошо говорит, поэтому я не парюсь. И вот я заметила, как бы я не расстраивалась, что Егор очень любит смотреть мультики, особенно опять на Смешариков подсел, но он оттуда стооолько новых слов выносит...этому рада. Тут нам выдал - Нанотехнологии, и Космос!
Ну а если по теме, то действительно от того же лунтика Нютка много выучила слов, сейчас повторяет за ними и слова и действия (танцует, играет, зарядку делает и тд). Вот прям не знаю, что и делать, такая дикаю любовь к лунтику меня напрягает, дай ей волю она и весь день бы наверно смотрела, потому как выключаем его и у нее истерика, подумываю вообще ей его не показывать какое то время, забудет, успокоится. С другой стороны все таки учится она новым словам от него, за нами не очень то охотно повторяет и книжки не любит когда ей читаю, только маленькие стишки идут у нас.