Я когда в Меге работала, там обслуживающий персонал, узбеки, таджики-за 2 года ни от одного грубого или плохого слова не услышала, даже когда телефоны ломались, платежи не проходили. И наши придут, все из себя такие деловые, чистенькие, аккуратные, купят телефон за 2000, а губы гнут, как будто Верту с бриллиантами берут. А уж если что-то заглючит,наслушаешься о себе такого...
Я когда в Меге работала, там обслуживающий персонал, узбеки, таджики-за 2 года ни от одного грубого или плохого слова не услышала, даже когда телефоны ломались, платежи не проходили. И наши придут, все из себя такие деловые, чистенькие, аккуратные, купят телефон за 2000, а губы гнут, как будто Верту с бриллиантами берут. А уж если что-то заглючит,наслушаешься о себе такого...
Согласна с Элей,что нация тут совсем не при чём...У меня в классе были дети азербайджанцев...Так они намного воспитаннее,чем некоторые русские...
Ксюша(Хвостик),татрин,а не татарен.....
А про сглаз, то тут любой может сглазить, даже кто этого сам не желает... У меня вот сестренка помнится с шуткой всегда парню своему бывшему говорила когда он далеко куда то уезжал: "Вот если изменишь мне, то у тебя машина сломается"... И ломалась ведь
куда приятнее думать, что ребенок капризничает оттого, что его сглазили, а не потому что родители разбаловали. или что он сыпью покрылся, потому что кто-то в коляску заглянул, а вовсе не от полкило черешни, съеденных мамой.
Маш, про святую воду тут:
я тоже знаю таких людей
и попробуйте мне тогда объяснить, почему каждый раз встречаясь с этим человеком, я потом умираю, давление резко становиться низким, дикие головные боли. Помогает только умыться водой и прочитать молитву, тогда становиться легче
и что это по вашему? совпадение, каждый раз именно с этим человеком?
так что тут полностью согласна с Машей
вопрос терминологии, назови это бесы, черти, дьявол или сглаз, все идет от одного!
а лично я читаю компетентные мнения. тут: (ответ священника на вопрос "Правильно ли я поступаю, когда умываюсь сама или своего сына святой водой, когда мне кажется, что меня или его сглазили или наколдовали? Можно ли вообще сглазить верующего человека?", или тут: , и вот тут: - вопросы на тему "как относиться к порче и сглазу".
А результаты... была удивлена... Думала, что все гораздо хуже... Так, к примеру, РПЦ признает ЭКО - если доноры супруги. Но по многим другим вопросам - позиция церкви неизменна. А жаль - технологии сейчас продвинулись довольно далеко и отрицать или отвергать их - значит терять часть своих сторонников...
про ЭКО - впервые слышу, надо в социальной концепции РПЦ поковыряться, тем более что это единственный официальный источник на эту тему, и там написано только то, что Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов.
концепция тут - "http://www.wco.ru/biblio/books/koncep1/Main.htm, раздел "проблемы биоэтики".
К нравственно допустимым методам преодоления бесплодия отнесено «искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений» Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, глава 12, § 4 — http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html
нашла:
 вот если бы - как посмотрела бабка, так сразу в истерику - вот это даа :)))
и да, что, правда ты думаешь, что бабули вот прям все имеют цель сказать чего-нибудь, чтобы у твоего ребенка случилась истерика?.. да не, им просто на мелкого посмотреть приятно. тем более что мелкий у тебя кросавчег. "повышенное внимание" такое, может быть, и неприятно, но наверное, не нужно видеть во всех бабках врагов.
если честно, я тоже мимо них бегаю, но немного по другой причине, - если остановиться, это на полчаса, начнутся расспросы и всё такое, а у меня на болтовню с бабусями времени нет.
 тогда просто скажу, Насть, хорошо, что ты не сталкивалась с подобным
вот и все
и думаю каждый останется при своем мнение
хоть сто довыдов мне приведи!
 я вообще считаю, что все это к вере не имеет отношения! это все уже обычные люди придумали, те же священники. они же люди, такие же как и любые другие.
просто есть вещи, которые задолго до нас появились
и вот появляется церковь, именно как структура, и умные дядьки начинают что-то сочинять, придумывать все новые и новые грехи
а давай вспомним те главные 10 заповедей которые шли изначально из ветхого завета
нет там ни слова про сглазы и т.п. вещи
это кто-то придумал для удержания власти, или может еще для чего то там
Да, на эту тему можно спорить бесконечно, всё равно каждая из нас останется при своём мнении. Поэтому предлагаю дискуссию завершить

извините, пожалуйста.