..Что вы думаете по этому поводу? Как ваши мужья вспоминают моменты нахождения с вами рядом на родах?
Еще в тему - мне очень понравился рассказ о родах глазами папы в журнале "9 месяцев" Спецвыпуск для будущих пап. Там как раз-таки роды с большим количеством физеологии. Это здорово, потому что мужчинам действительно надо понимать, что такое возможно. Но при этом, мужчина с такой нежностью пишет о жене, о моменте рождения малыша, что становится понятно, что те, кого "неприятности" в родах не смутят, будут вознаграждены по заслугам
и статья в том номере "для пап" действительно супер!
для себя решила - если сам захочет быть со мной в трудные часы (что впринципе нормально для любящего человека) - то отговаривать и пугать физиологическими подробностями не буду - "что естесственно, то небезобразно" -как говорится. Главное, чтобы он заранее представлял ЧТО там может быть.
И еще немного не поняла вас, nevesta Lena - как это "не представляю как муж будет это наблюдать.. И как после увиденного у него ко мне не поменяется отношение"? Это из области "принцессы не какают" (сорри за выражение)
Может быть я чего-то не понимаю- но ведь это совершенно естесственный процесс (да и на родах не 100% что так будет Если я не права, пусть мамы меня поправят) или он думает что у вас этого вообще не происходит?)))
Или (не дай бог, конечно) но вдруг какая-то болезнь. травма - неужели он судно не вынесет, не поменяв отношение? Конечно, все семьи разные, но видеть вторую половину только при параде всю жизнь наверное нереально, даже если очень этого хотеть. ИМХО
А если серьезно - то совместные роды - это действительно испытание для семьи. Никому бы не советовала брать мужа на роды неподготовленного - т.е. не ходившего на курсы, не смотревшего фильмы и все такое. И не надо брать мужа по принципу - "чтоб не скучно было" или "я вроде против, но так как он очень хотел, то я уступила" - к совместным родам надо быть готовыми обоим - так как во время родов и воды текут, и в туалет хочется, и рвет, и тужиться надо, и больно бывает - при этом всем надо быть максимально расслабленной и сосредоточенной на процессе родов - а если еще вдобавок думать о том, как ты выглядишь в глазах мужа или стесняться его - какое уж тут расслабление!
А насчет выделений во время родов - как сказала акушерка - это случается практически в 90% родов, персонал привыкший, но с мужем надо такие моменты обсуждать ДО родов, готов ли он...
Не раз слышала рассказы про потерю интереса к жене после совместных родов - у нас этого не случилось, а в душевном плане мы стали еще более близки. Полагаю, что проблемы начинаются у тех пар, которые пошли на такие роды неподготовленными - не обсудив все "за" и "против", или один уступил желанию другого.
Только открыто обсудив с мужем все возможные ньюансы родовой деятельности, обговорив возможность ухода мужа на некоторые этапы родов - вы поймете - Ваш ли вариант совместные роды!
И не ходите рожать вместе только потому, что подруга так сделала - у каждой семьи свой уклад и свой уровень открытости в отношениях...
Что же касается того, на каких сроках начали обсуждать возможность совместных родов, пеовые разговоры еще до свадьбы велись, тогда муж был как-то не очень "за", а как забеременели, сразу сказал, что пойдет рожать, и делал вид, что не помнит, как когда-то он не собирался этого делать
Ксюнь, может случиться и так, что муж сам захочет остаться, так уже было у меня и у Марковки, причем, муж Марковки даже вышел, но тут верулся. Самое забавное, что мне говорили о такой возможности, а я отпиралась, отвечала, что обязательно выгоню мужа, как только меня на кресло переведут
расскажу здесь: я еще в начале 2 триместра принесла домой распечатку о совместных родах Марковки и дала почитать мужу. После чего спросила: ну как тебе? и спросила как тебе? ОН ответил - Хорошо, мы тоже пойдем рожзать вместе. От чего я, честно признаюсь, опешила. Никак не ожидала такого поворота событий, т.к тогда сама еще для себя не решила хочу я рожать с мужем или нет.
А вообще, курсы очень помогают папам понять, что они НУЖНЫ в родовом зале. Что это не прихоть нашего времени и не новое ввеяние моды. Да и даже, если папа, не согласится на партнерские роды его все равне ждет на курсах много всего полезного
Что меня вообще порадовало, когда она сказала: дорогие мужья, хотите вы того, или нет, на родах вам присутствовать придётся! По той просто причине, что начинаются они дома(когда первые схватки), когда нужно собираться в роддом и правильно действовать в этой ситуации, так что лучше быть готовыми
Потому, что когда на курсы записывались, прочитали на форуме о том, что в Ладе и в Нике одни и те же преподаватели ведут и уж больно их нахваливали. Нам в Ладу ездить не реально, поэтому мы в Нику записались. И занятии на втором я поняла, что преподаватели другие. Но нам тоже нравится
. Я раньше работала в медицине и многое видела, но при виде их мук мне стало очень не по себе. Я смотрела со стороны и не могла им ничем помочь, мне было плохо от того, что я ничего не могу для них сделать. Чуть сама не родила! Им тоже было самим до себя. Одна была уже по-моему в шоковом состоянии, другая еще крепилась, но тоже кричала на потугах в голос. В общем после этого я передумала брать мужа с собой. Хоть и была уверена, что у меня так не будет, но мысль: "а вдруг и я так же мучиться буду..." все таки проскальзывала. У нас по женской линии все оч быстро рожают, я тоже быстро родила. Когда могла переписываться, писала мужу смс, он мне. В принципе я даже позвонить ему могла, но я старалась сосредоточиться на процессе родов. Мне кажется, если в вашем роду женщины легко рожают, можно и с мужем. Но исключения всегда бывают.ИРИС писал(а) в 20.11.2010 16:52:
для меня муж на родах был бы как раз деморализующим фактором, ну проще мне ОДНОЙ собраться, не жалеть себя, мобилизоваться и работать.
для меня муж на родах был бы как раз деморализующим фактором, ну проще мне ОДНОЙ собраться, не жалеть себя, мобилизоваться и работать.
да, для меня тоже.
но после родов уже я узнала удивительную вещь - муж, оказывается, хотел рожать со мной. хотя до родов я его спрашивала и по итогу бесед для себя уяснила, что он пойдет, если я скажу ему, что он мне там будет нужен. я решила, что одной мне проще и не рассматривала этот вариант. Нашла врача, договорились. А потом вот, оказывается..
Так что прежде чем принимать решение, попробуйте еще понять, чего ваши мужья хотят.
Мы с мужем вместе ходили на курсы, хотели вместе рожать идти. В результате, на финишной прямой нас просто задушила жаба, стало жалко платить 5тр первому роддому за присутствие мужа. И что в итоге... Хоть рожала я быстрои не особо мучительно, муж мало чем мог бы мне помочь, потому как все схватки я провалялась на кровати, на одном боку, во всех других позах у меня безумно начинала кружиться голова и становилось совсем плохо. При всём желании не получилось бы использовать техники, которые учили на курсах.
Единственный момент был, когда я пожалела, что его нет рядом, это когда Варюха уже родилась и мне безумено хотелось разделить свою радость с мужем, показать дочу, что бы он тоже смог подержать её на руках
!!! (наверно даже не поняла, что произошло), а он действовал согласно инструкции получаемой оператором службы спасения! Вот это молодец мой сказал муж-если это твоя жена,твоя любимая женщина-это все твое...и рождается твой ребенок.твоя частичка.если это любовь-то как по другому.
одно дело,если у человека реальная непереносимость крови там или еще что-нить...
по поводу рвоты или там чего еще при родах сказала мужу...что судно может надо будет держать...о сказал-я готов даже ладошки тебе подставить))
вот)А статистику надо же так из пальца высосать! У нас в стране так мало рожают вместе и так много разводятся, что каким-то образом связывать эти вещи - бред!
Мне кажется, очень важно, чтобы решение о совместных родах было добровольным для обоих и чтобы оба супруга имели информационную подготовку.
Но только получится, что деньги зря потрачены будут.