Мне кажется, спать ли вместе после отлучения все-таки вопрос индивидуальный. Детки все-таки не от запаха молока скорее просыпаются. Во-первых, у них первые год-два-три в принципе более короткий сон, кусочками, это для их же безопасности нужно. И конечно пока малыш на ГВ природа подталкивает его к тому, чтобы он просыпался ночью - тут и время покушать есть, и именно ночные кормления важны, чтобы ГВ продолжалось. Получается, ребенок спит, просыпается и, если находит источник успокоения, засыпает дальше. Пока этот источник успокоения грудь, потом для спокойного ребенка с крепким сном успокоением может стать просто знакомый запах родной кроватки и он не будет беспокоить родителей. Ну или просто естественная необходимость просыпаться по ночам исчезла и получился крепкий ночной сон. Но, мне кажется, если ребенку нет 3 лет и после отлучения он просыпается по ночам, возится, это может быть вполне нормально. Просто у всех разный темперамент. И такому ребенку, и его родителям может быть проще продолжать спать вместе. Чтобы уж не отбирать у него все и сразу. Все-таки независимости и самостоятельности насильно не научишь, можно только хуже сделать своим упорством. Пусть себе спит с вами, пока не будет готов уйти в свою кроватку, зато не будет в 5 лет к вам бегать. Я вот это правило часто замечаю - если дать все в свое время, то ребенок потребность полностью удовлетворит и в дальнейшем с этим проблем не будет. В принципе-то естественный возраст отселения - около 3-х. Мне кажется, тут как с приучением к горшку - надо смотреть по ребенку, если пошло - здорово, если нет - подождать и не давить, чтобы не отбить все желание, а потом главное не упустить нужный момент. Ну и,конечно, при совместном сне после отлучения нужно придумать какое-то новое средство успокоения малыша - погладить, обнять, сказать что-то спокойным голосом(помню Вика, когда отлучались, старалась именно не гладить, а только разговаривать, чтобы проще было потом в свою кроватку отселить, мне кажется, если получается, это хороший способ). Т.е. если мама на этом этапе не позволит постоянно за грудь держаться, то и не будет такой привычки. Повторюсь, нам больше 2-х и за грудь Тема никогда не держался, у нас она как-то не для этого.
Мне кажется, все эти пугалки связаны с определенными сложностями - слишком рано, слишком сложно отлучали, слишком резко отселяли, много стрессов у ребенка было. У нас на форуме есть много примеров очень спокойного отлучения и отселения. Мне кажется, если ребенок в 5 лет бегает к родителям, это уже не привычка, это какие-то нерешенные проблемки в прошлом или настоящем. Мне кажется, важно не отваживать ребенка от своей кровати в этом случае, а именно разобраться, а то так и пойде - эту проблему решат, а еще более серьезную создадут. В конце концов, что маме важнее, "правильный" ребенок или спокойный ребенок?
Мы пока на ГВ, отселяться не будем, а ближе к 3-м, думаю, провернем эту операцию)