А по поводу одежды и всего, что касается самого крещении рассказывают на беседе, которая проводится в церкви заранее. На неё приглашаются крестные и кто-то из родителей малыша.
А по поводу одежды и всего, что касается самого крещении рассказывают на беседе, которая проводится в церкви заранее. На неё приглашаются крестные и кто-то из родителей малыша.
И крестились мы летом, было жарко. Сейчас наверное не помешает и чепчик, и полотенце теплое...
1. С самого начала процесса малыш в чем должен быть??? В крестильной рубашечке?
2. Окунают, как я понимаю, голеньких, а после окунания промокают полотенцем и эту же рубашечку надевают?
3. Как происходит процесс одевания - там есть куда малыша положить? У нас еще головку не держит уверенно, а крестный не очень умело обращается с малышом.
И узкие вопросы: может, кто-то крестил ребенка в Карповской церкви...
1. На общем крещении могут присутствовать просто родные?
2. Можно ли на общем фотографировать?
Заранее благодарю
1-2. С самого начала процесса и до конца мелкий был голышом и завернут в полотенце с уголком. делалось это, как я понимаю, чтобы как раз облегчить процесс раздевания-переодевания: чтобы перед купелью не тормозить, не бегать с малышом к пеленалке и обратно (на руках переодевать очень сложно). сразу раздели - завернули - перед окунанием сняли полотенце - потом обратно.
Крестильная рубашечка, так понимаю, надевается после купели. вообще, рубашечка нужна, чтобы после крестин младенец был одет во всё новое и чистое, и желательно в белое. но на мелких тоже это некогда делать особо. так что мы завернули снова в то же полотенце. можно этот наряд надеть и после того, как всё таинство окончится, фотографироваться в нем и ехать домой. у нас был припасен набор, но во время крестин не понадобился, а когда собрались домой, мы надели новый костюмчик.
в следующий раз, наверное, буду брать тоже полотенце, только белое, - соответствующего случаю цвета
3. Как правило, в храмах или в крестильнях есть пеленалки. Но мне кажется, чтобы малышню положить, любой стол сойдет, это тоже везде есть. и даже лавка.
У нас на крещении родные присутствовали, но кое-где в храмах, знаю, пускают только крестных (чтобы не было толпы) и родителей, причем маму - по истечению 40 дней после родов и после прочтения над ней разрешительной молитвы (перед началом таинства можно подойти, попросить батюшку прочитать, и сказать, что хочешь присутствовать в любом случае, чтобы успокоить малыша и помочь крестным с переодеваниями и т.п. Отказать тебе в этом не должны, разве что если в этот день будет много крещаемых, а помещение маленькое, чтобы вместить всех-превсех).
Вообще, я бы, кстати, по поводу родных не особо переживала, мне кажется - действительно ни к чему так много народу на крещении. Достаточно крестных и папы-мамы. У нас вот были только самые родные люди, но всё равно в некоторые моменты нас было слишком много, шумно, мельтешня. Кто-то из родителей постоянно пытался поправить сползающее полотенце во время чтения Евангелия, брррр. Меня тогда, помнится, жутко это раздражало, хоть и понимаю, что это от заботы. А как мы все рванули с фотоаппаратами к купели...
Недавно была крёстной..Раздевали и одевали на спец.столике..Окунают голеньким..Потом закутали в полотенчико и там Кирюха был до окончания крещения..Потом одели в новенький костюмчик..
По поводу крестильного набора..Я бегала по всему городу в поисках красивого наборчика..в итоге ,купила красивый крестильный наборчик(рубашечку+чепчик)и полотенце белое,вышитое...Клёвое такое всё!!!Я ещё вышила на нём дату крещения))Но мы из этого всего воспользовались только полотенцем..Попросту не поняли,когда это всё одевают..В начале сказали раздеть и в полотенце...После купания тоже не дали времени одеть...Так что я не поняла ,если честно ,назначение этого набора и не вижу необходимости на него тратиться..Может,конечно,у всех по-разному..
У нас есть новый костюмчик - кофточка, ползунки, чепчик и антицарапки. Нарядим после церемонии, так сказать в честь праздника
То есть я так поняла, и не нужна эта рубашка крестильная
Крест является вещественным свидетельством принадлежности человека к вере..Если человек не носит крест,значит он маловерен и у него отсутствует настоящее церковное сознание и не может быть крёстным.. Крёстные должны быть крещеными и верующими,т.к.они ,по сути, берут на себя при крещении обязательство воспитывать своих крестников в духе Православия ..
Одна из основных задач крестного - воспитывать крестника "в духе православия", верующим человеком (помимо того, чтобы утилитарно "быть с ним всю жизнь" и тэ пэ).
Крест - такой же атрибут православного человека, как знание "Верую" или "Отче наш".
Зачем нужен крест и что он символизирует?
"Крестик нательный – это видимое выражение того, что мы являемся православными христианами. Как солдаты носят нашивки, которые обозначают рода войск, к которым они принадлежат – одни у артиллеристов, другие у летчиков, третьи у пограничников. Медсестры носят красный крест на платочке как знак того, что они делом милосердия занимаются... <...>
Мы, православные христиане, собраны вокруг Креста Господня. И человек, который Крест на себя возлагает, говорит: "Я христианин". Когда мы все крестились, священник на нас надевал белые рубашки как знак чистоты и святости, а затем крест вместе со словами Спасителя: "Кто хочет за мной идти, тот возьмет свой крест и следует за мной". Мы должны свой жизненный крест нести, а тот крест, который у нас на груди, нам об этом напоминает. Воскресения в жизни вечной можно достигнуть? лишь неся свой крест. Нельзя к жизни вечной доехать на троллейбусе, а тем более в мягком такси, можно только трудом, усилием туда дойти. Господь говорит: "Хотим мы того или не хотим, царствие небесное усилием достигается". Кто прилагает усилия, тот достигает царствия Божия. Крест – нам об этом напоминание."
Священник Максим Козлов, настоятель храма св.вмц. Татианы, Москва,
Вот тут он отвечал на вопрос "Всегда ли нужно носить нательный крест" (), "Почему и как нательный крест защищает нас" (), "Можно ли ходить в церковь без нательного крестика?" ()
Так что, на мой взгляд и соответственно с ответами на данный вопрос священника, если человек не хочет носить крест - возникает вопрос, а хороший ли он крестный на самом деле.
У крестных во время крещения крестики должны быть. Вам не зря про это напоминали.
И просьба: давайте не будем рассуждать сейчас о том, что "Бог в душе" и "так принято, но кем - неизвестно". Известно всё и много раз написано, и любой священник вам те же слова скажет.
Просто для меня лично крестные родители - это те люди, которые позаботятся о ребенке, если, не дай бог, что-то случиться с родителями, например... И, в таком случае, обязательно ли крестному носить крестик?! Ведь главное - это действия...
А можно быть крестным, носить крестик, и даже не звонить родителям и не спрашивать как дела у твоего крестника...
Это, на самом деле, такая малость, которую мы можем сделать в подтверждение своей веры, а ведь, по-хорошему-то, есть еще утренние и вечерние молитвенные правила, посещения служб, посты и т.п. В то время как очень многие и в храме-то бывают лишь набегами, и хорошо если так, а то ведь кто-то - и того реже, как говорят священники - "лишь дважды в жизни - на крещении и на отпевании"... Не знаю, имхо - надо думать, что и для чего мы делаем, и во имя кого... И исходя из этого выбирать крестных... Крещение - это же не "процедура установления вторых родителей", и в свидетельстве о крещении не записываются фразы типа "Эти люди позаботятся о ребенке, если, не дай бог, что-то случиться с родителями: крестная мать - такая-то, крестный отец - ..."
Нам же не приходит в голову назначать в крестные мусульман, правда? Ну и что, что некрещенные и без креста, зато эти люди точно о ребенке позаботятся. Возьмут в семью, накормят, напоят...
И да, "А можно быть крестным, носить крестик, и даже не звонить родителям и не спрашивать как дела у твоего крестника..." - с этим я тоже вполне согласна, но это свидетельствует о том, что родители выбрали неправильного человека в крестные, и всё.
