Ольхен, а где ты проводишь грань между тем естественным, что хорошо и тем естественным что плохо? Ведь, вроде, стремимся рожать без медикаментов(когда это возможно), кормить грудью, не пичкать лекарствами, когда само пройдет. Мне удивительно, что ты, принимая для себя многие позиции естественников(долгокормление, совместный сон, ношение в слинге), называешь сектантством какое-то невинное высаживание) Девочку-то погибшую и грудью тоже кормили, что ж нам теперь не кормить из-за этого? Да, есть позиции естественников, которые несут потенциальную опасность для здоровья - домашние роды и отказ от прививок. Но высаживание... Теоретически и поклонниц ГВ может так заклинить, что они до 5 лет ребенка ничем кроме груди кормить не будут и голодом заморят. Зачем уж весь возможный неадекват предусматривать. Ты говоришь о мозгопромывающем эффекте книги. Может быть. Я просто, видимо, дак давно утвердилась в своих взглядах на вопрос домашних родов и отказа от прививок, что стала в этих вопросах непробиваемой) Хотя я вот уверена, что даже информация об этих вещах, которые я не принимаю, может быть очень полезна. Я вот читала антипрививочные сайты, морщилась, но делала выводы и именно благодаря им пришла к тому, что ребенок должен быть максимально здоров, вакцина должна быть качественной, врачи должны быть ответственные и т.д. и т.п. Читая о домашних родах можно вдохновиться, напрячься и постараться добиться максимально естественных родов в роддоме. Может быть, почитав эмоционально окрашенные описания вреда для малыша от безосновательных вмешательств какая-нибудь мама и вправду решит, что можно выбрать вот тот роддом, до которого папе 4 дня будет неудобно добираться, но зато там врач, который не считает себя умнее природы.
Тут много говорили о том, что во всем важна мера, золотая середина, но чтобы ее найти надо ознакомиться с крайностями. Одну крайность мы знаем - роды ради того, чтобы родить и отделаться, бутылка с пустышкой, памперсы, люльки-качалки вместо маминых рук, режим с рождения. Эту крайность нам активно пропагандируют фильмы, реклама и проч. А что мы знаем о другой крайности? Вот даже эта тема показала, как мало мамы знают о высаживании. Уверены, что это ни что иное как дрессировка ребенка, утверждают, что обязательно при нем надо ребенка на улице заморозить и все ему застудить, не представляют, как ребенка держат при высаживании. Не понимаю, как при таких стереотипах можно найти золотую середину. Вы просто делаете то, что утверждают в рекламе Памперсов, а не принимаете самостоятельное решение. Вон Вика прочитала книгу, не выполнила ни одну из ее рекомендаций(потому что уже поздно), но сделала правильные выводы, которые подходят лично ей, и это помогло отказаться от памперсов и приучить ребенка к горшку.
Оль, ты пишешь, что остаешься сторонницей приучения ребенка к горшку в районе года. Но что мы тогда, по твоему, делали не так? Что исправишь в следующий раз? Это наши дети(и вообще большинство форумских детей) такие уникальные или мы тут все такие мамы нечуткие и ленивые. Наверно, мне еще книжка понравилась тем, что "оправдала" меня. Я просто очень глубоко уверена, что моего ребенка приучить к горшку в год было невозможно, поэтому мне гораздо проще согласиться, что начинать надо было раньше, а раньше я не могла, потому что с первым ребенком было не до этого.
Аня, Оксана, Марина, я же не призываю жертвовать собой ради ребенка. Мне наоборот кажется, что исходя из вашей позиции, проще научить ребенка выделительным делам в первые месяцы жизни, когда вы так и так с ним, чем решать этот вопрос в год-два, когда и отстирывать больше, и вам уже хочется больше независимости. Кстати, вот сколько знаю закоренелых естественников, все они по минимуму ребенкоцентричны. Скорее наоборот, они относятся к деткам максимально спокойно и умудряются вести поразительно активную жизнь с ребенком, причем не одним)
Тут многие пишут "в чем проблема! к школе научится!" А вы не замечаете, что с годами даже в нашей стране срок приучения к горшку все оттягивается. Раньше это был год, теперь уже два. Вот даже среди форумских двухлеток только половина, наверно, абсолютно отказалось от пампов. Мы вот с Темой будем ходить в бассейн и до 3-х лет нас обязывают ходить туда в пампах или клеенчатых трусиках. Вот она, статистика! В европе, в штатах все тоже так начиналось. А теперь и в садик запрещают без пампа ребенка водить, и школьников уже можно в пампах встретить. Я очень надеюсь что в нашем менталитете такого не будет. Давайте попробуем этого вместе не допустить) И тут уж не принципиально какими способами, в месяц, в год, в два)