Я никогда не была сторонницей раннего приучения к горшку, плюс обоснование Комаровского мне всегда казалось разумным, поэтому до 1,5 лет наши успехи в этом направлении были минимальны.
То есть без подгузника днем ребенок находился уже 8 месяцев, за исключением гостей и ночного сна, но вот писал он куда угодно, но только не в горшок - на бегу, стоя в ванной и тд. Он прекрасно знал куда надо писать - садился на горшок, сидел, вставал и дул рядом...
А потом я решила, что сына нужно немного подтолкнуть в нужном направлении, так как позиция "сидеть и ждать пока сам однажды сядет - ИМХО уопия"... Мне пришла в голову сумасшедшая идея совместить его пописы в ванной и сидение на горшке - как то раз я поставила горшок прямо в ванную, ребенок сел на него и сразу же пописал! Потом горшок пересилился на пол в ванной комнате, а затем и совсем покинул ее пределы.
Это произошло в 1,7 (если не ошибаюсь), а в 1,10-1.11 я решилась убрать подгузники на ночной сон, так как заметила, что все чаще Даня просыпается с сухим подгузником - а если учесть, что я активно кормила до 1,11, то связи между ночными кормлениями и пописами я не вижу...
Многие же детки на ночь пьют молоко или кефир, да и ночью встают попить - что же теперь - до школы подгуз не снимать?
Уже как то писала здесь ранее, что не бывает такого, чтобы сначала ребенок перестал писаться в подгузник, а только потом вы бы его сняли... Я целый год вытирала за сыном лужи по сто раз на дню, носила с собой по 2 комплекта сменной одежды, а летом еще и одноразовые пеленки в коляску. В кроватке у нас до сих пор лежит непромокаемая простынка, так как проколы все же были пару-тройку раз зимой.
Снимать подгузник трудно в любом возрасте - что в 6 месяцев, что в 1.6, что в 2,6 - в любом возрасте будут свои минусы и плюсы... Для меня основным минусом ношения подгузника в возрасте с 2 лет было то, что сын мог привыкнуть к тому, что не надо терпеть - когда захотел, тогда и пописал, не надо учиться осознавать свои потребности и озвучивать их окружающим - тихо пописал и дальше играть, да много еще таких "не надо"...
Я это к чему все - не надо высаживать ребенка на горшок каждые 5 минут и расстраиваться, что в год он у вас не писает туда куда надо, но и ждать "у моря погоды" тоже не стоит - если видите, что малыш все понимает, но увязывать горшок и пописы в своей голове пока не умеет - может стоит немного пофантазировать самим родителям? Поставить горшок в другое место, сменить сам горшок, купить накладку на унитаз и попробовать "как большой", усаживать на горшок сначала игрушки и тд... Просто "подождать еще месяц-другой" - это самый легкий и крайний вариант, его можно и напоследок приберечь))))