тут вот уложила его без пампа, он три часа проспал, проснулся, сухой, а в горшок в час ночи я его не решилась сажать, посикал бы и музыка бы заорала, точно бы проснулся окончательно. поэтому натянула памперс.
надо что ли эту батарейку отковырять
Тут много говорили о том, что во всем важна мера, золотая середина, но чтобы ее найти надо ознакомиться с крайностями. Одну крайность мы знаем - роды ради того, чтобы родить и отделаться, бутылка с пустышкой, памперсы, люльки-качалки вместо маминых рук, режим с рождения. Эту крайность нам активно пропагандируют фильмы, реклама и проч. А что мы знаем о другой крайности? Вот даже эта тема показала, как мало мамы знают о высаживании. Уверены, что это ни что иное как дрессировка ребенка, утверждают, что обязательно при нем надо ребенка на улице заморозить и все ему застудить, не представляют, как ребенка держат при высаживании. Не понимаю, как при таких стереотипах можно найти золотую середину. Вы просто делаете то, что утверждают в рекламе Памперсов, а не принимаете самостоятельное решение. Вон Вика прочитала книгу, не выполнила ни одну из ее рекомендаций(потому что уже поздно), но сделала правильные выводы, которые подходят лично ей, и это помогло отказаться от памперсов и приучить ребенка к горшку.
Оль, ты пишешь, что остаешься сторонницей приучения ребенка к горшку в районе года. Но что мы тогда, по твоему, делали не так? Что исправишь в следующий раз? Это наши дети(и вообще большинство форумских детей) такие уникальные или мы тут все такие мамы нечуткие и ленивые. Наверно, мне еще книжка понравилась тем, что "оправдала" меня. Я просто очень глубоко уверена, что моего ребенка приучить к горшку в год было невозможно, поэтому мне гораздо проще согласиться, что начинать надо было раньше, а раньше я не могла, потому что с первым ребенком было не до этого.
Аня, Оксана, Марина, я же не призываю жертвовать собой ради ребенка. Мне наоборот кажется, что исходя из вашей позиции, проще научить ребенка выделительным делам в первые месяцы жизни, когда вы так и так с ним, чем решать этот вопрос в год-два, когда и отстирывать больше, и вам уже хочется больше независимости. Кстати, вот сколько знаю закоренелых естественников, все они по минимуму ребенкоцентричны. Скорее наоборот, они относятся к деткам максимально спокойно и умудряются вести поразительно активную жизнь с ребенком, причем не одним)
Тут многие пишут "в чем проблема! к школе научится!" А вы не замечаете, что с годами даже в нашей стране срок приучения к горшку все оттягивается. Раньше это был год, теперь уже два. Вот даже среди форумских двухлеток только половина, наверно, абсолютно отказалось от пампов. Мы вот с Темой будем ходить в бассейн и до 3-х лет нас обязывают ходить туда в пампах или клеенчатых трусиках. Вот она, статистика! В европе, в штатах все тоже так начиналось. А теперь и в садик запрещают без пампа ребенка водить, и школьников уже можно в пампах встретить. Я очень надеюсь что в нашем менталитете такого не будет. Давайте попробуем этого вместе не допустить) И тут уж не принципиально какими способами, в месяц, в год, в два)
Вот только книжка наверное, не "самая удачная" для примера (пишу "наверное", т.к. не читала, но вот цитаты оттуда очень настораживают). Ее надо читать и отделять зерна от плевел. Но все ли могут? У тебя хватает терпения и мудрости, но каждый ли на это способен? У нас ведь как - прочли, если дух книжки близок, то и каждую букву ее стараются блюсти...
Может, тебе еще какая-то книга попадалась - более конкретная, более близкая нам и нашей действительности? Если да - с удовольствием бы прочла. Как того же Комаровского. Не скажу, что на 100% с ним везде согласна, но в целом и общем - да! И реалии у него наши, и конкретики много, и здоровый дух цинизма есть...
И да - мой пост был как раз о том, что надо искать нечто среднее, истина наверняка где-то там. А вычленять зерна здравого смысла из тонн мозгопромывочной литературы - ни времени нет, да каюсь, и желания...Может, слишком много хочу, но в5дь эти размышления и копания в чужих реалиях и часто просто в словоблудии требуют большого количества времени и сил. Вот о чем я писала. Убить неделю жизни думами о горшке - это и есть зацикливание и растворение в ребенкиных делах. Просто для меня это проблема не той степени важности, чтобы столько душевных сил ей отдать. Другим вопросам - да! но уж не горшку. Хотя не исключаю, что мое мнение изменится и я на этом зациклюсь, если проблема с горшком у нас будет. Пока все идет своим чередом и небезуспешно.
И еще раз- я очень уважаю любые точки рения. Ну кроме крайностей маразматичных (об этом писала). И то, что не подходит мне - вполне может быть отличным решением для других!
А главное - ссориться и ругаться (это не к тебе, ты корректна всегда, за что мой отдельный
) из-за несовпадения точек зрения - это не оп взрослому. так же, как и переходить на личности. Делимся мнениями, а уж каждый решает для себя
Я как то по ссылкам тыкаясь набрела на сайт ЕР-радикалов, честно говоря была просто в тихом ужасе. И это женщины, которые получили образование, живут в обществе, а не в тайге...
Мне кажется, все крайности можно обойти просто если напрячь серое вещество. Адекватная женщина не будет заваривать пчел и выносить ребенка с месячного возраста полуголым на мороз, это идиотки, пардон.
Вот действительно, напишет какая то тетя книгу о том, что очень правильно носить ре вверх ногами, и ведь найдутся адепты!
Истина где то рядом)
Наташа-Нэнси, я с тобой
Сразу оговорю свои "политические убеждения", чтобы избежать подозрений в какой-либо пропаганде. Я бесконечно далека от полностью естественного родительства (роды дома, отказ от прививок, постоянный контакт кожа к коже, совместный сон и кормление пока сам не откажется-это всё не моё) и так же бесконечно далека я от "урбанистического" (назову это так) родительства (кормление смесью, памперс круглосуточно, не подходить пусть прокричится, маме надо работать давайте наймем няню и что там еще может быть в этом духе). Я такая спокойная мама (ну мне так кажется).
Может дело в том что мамой я стала в 27 лет, и у меня свои кой-какие убеждения уже были и "засрать мозги" крайностями (изините) мне довольно сложно.
Сразу про книгу. Прочитала её без какого-либо внутреннего протеста. Не нашла в ней ничего сектантского и вообще очень удивлена такой оценкой.
Как дело было у нас. Ну иногда было как раз похоже на то что пишет автор )))) Изначально не нравились мне эти одноразовые подгузники, я прямо представляла себя на месте моей малышки, вспоминала ненавистные гигиенические прокладки и думала-это ведь то же самое, только на всю попу. Кошмар. Надевали их только на ночь и на улицу-в поликлинику. Довольно быстро (поскольку без памперсов и на ГВ) заметила, что во время кормления ребенок писает и какает и стала не надевать штанишки, а просто подкладывать под ребенка пленочку. После "дел" меняла пеленку на сухую и чистую и продолжала кормить. Сразу скажу, что не задумывалась даже про возможность высаживания с рождения, но в принципе некоторую логику вижу. Когда ребенок растет не в пампах мама быстрее замечает некоторые закономерности и интервалы, это точно. И ребенок быстрее улавливает связь "посикал-стало мокро" с этим я тоже склонна согласиться. И в принципе я думаю, что можно попытаться избежать большой кучи обсиканной-обкаканной одежды, если проявить побольше терпения и внимания и так сказать в мозгу допустить мысль, что это может быть. Я ребенка высаживать стала с полугода, с того времени когда она начала сидеть. Сначала просто держала над горшочком, потом когда дочь привыкла к этому предмету-стала сажать на него. Теперь думаю, что просто держать над горшком можно было начинать и раньше. Про то что горшок способствует единению мамы и ребенка тут ржали-не могли. Мне кажется не надо эти слова воспринимать буквально. Просто всё, что ребенок делает с родителями, способствует их единению. И добавляет ощущения, что вот они-самые близкие люди, которые всегда помогут и подскажут и прислушаются.
А про то, что эти все советы способствуют чему там? а, стрессу и насилию и вообще маме нужно от себя самой отказаться, чтобы за всем этим следовать.... Ну просто диву иногда даюсь сколько молодые мамы успевают писать на форуме, а еще и не на одном.
Как будут строиться наши подгузниковые отношения со вторым ребенком я еще пока не знаю, но во время беременности эту книгу еще разок перечитаю, чтобы освежить и для себя что-то нужное мне выделить. Скорее всего постараюсь отказаться от подгузов на прогулку в теплое время года и возможно попробую с ночными ношениями что-нибудь пересмотреть

про отказ от себя - Ира, еще раз прочитай, о чем речь! Не о том, что отказ от себя в действиях по уходу за ребенком. Ни в коем случае! Разговор был о том, что частенько мамы так зацикливаются на некоторых вопросах (не всегда того стоящих), что в голове только и мысли про какашки, горшки и пеленки. С таким человеком и поговорить не о чем. Не все люди в мире этим живут, а мы вроде бы как существа социальные. Да и ребенок не оценит, вот чесслово...
Ир, я вот уже, честно не обижаюсь на слова тех, кто говорит про то, что если ребенок в два года - в пампе - это вина родителей, лень и т.п. Я с 7 месяцев ежедневно работаю над вопросом горшка - и ничего. Пока с подобным не столкнешься, будешь судить поверхностно, так всегда бывает, как про роды многие пишут, что там все так хорошо, чего эти дуры орут-то?
Ночью Маня у нас тоже иногда сильно возится, но я пеленку разворачиваю и поглубже под матрасик заправляю. Еще больше чем простынка получается. И ничего, держится )))))
Поэтому нисколечки сегодня себя не веню что одела памп,потому что ребёнок хоть немного поспал.Поэтому все ситуации разбирать как одно,на мой взгляд не верно.Хотя я прямо всеми руками за жизнь без пампов,но не до фанатизма.Юля (Маруска) сегодня была у нас в гостях,и видела что мы впринципе отлично живём без пампов,и ночью уже попробывали,но ещё раз повторюсь во всём нужен адекватный подход.Сегодня ребёнку под утро он реально помог поспать.
меня вот от таких экспериментов останавливает то, что ночью мы спим вместе.....и натянуть клеёнку на ВЕСЬ ДИВАН НЕВОЗМОЖНО!
Днём мы спим в коляске, тут без пампа на впитывающей пелёнке чудесно спится, а вот ночью - я не рискну до тех пор, пока Алёша не переселится в свою кровать с непромокаемым наматрасником!
А горшок пока игнорим откровенно, и писаемся в трусики))))
Оль, а ты когда-нибудь видела деток, которых естественно высаживают? На меня вот это особое впечатление произвело, впервые серьезно задумалась о высаживании. Я-то думала, что с такими детками и из дома не выйти, и гостей не позвать, а тут ребенку было месяца полтора, так я даже не замечала, когда мама ее высаживала. Так это было нежно, аккуратно, чутко. И никаких луж) И никаких пись-пись я даже не слышала) И еще ребенок без пампа это зачастую четкий ответ на постоянный вопрос молодых родителей "что его беспокоит?" Вот прихожу в дом, где ребенок в пампе, родители прыгают вокруг, винят ГВ, лечатся от коликов, а ребенок всю консультацию в одном пампе, в который уже несколько раз покакал. А в семьях где ребенок без пампа очень все наглядно. Завозился, мама только забеспокоилась, а он раз и пописал и сразу понятно, почему возился. Это я к тому, что надо хотя бы часто пампы менять, а то ребенок свыкнется и мама уже спокойнее к полному пампу относится.
Опять же по себе могу сказать - ребенка без пампа я держала достаточно редко. В первое наше лето он был еще совсем маленький, писал очень часто и я не могла к этому приспособиться - голопопили 2-3 часа в день в сумме. Потом была холодная осень, потом зима, а он уже ползал, в общем, до 1г2мес Тема был в пампе почти постоянно, так что я из личного опыта) Здорово, что у многих мам не так! Мне кажется, это все-таки значительный шаг на пути к горшку!
Делр в том, что я не слышу как он возится ...
Сегодня был откат назад... Весь день, как всегда, без пампа, во время первой прогулки не писал, сон дневной тоже сухо прошел, на пол, конечно, прудил и от горшков-банок отказывался, но это ладно... Вечером из-за дождя гулять не пошли, отправились к бабушке в гости, забираем, а деть в пампе выходит, меня аж передернуло, оказывается, он начал говорить, что хочет писать, сажали его там на горшок, он кричал так, что весь взмок, пока мама пошла его футболку вывесить, чтобы просушить на лоджии, Витя надул гигантскую лужу на кухне и накакал у Васи в комнате, а там ковры везде, после этого папа мой и Вася велели детя обрядить в памп. От пампа было слез еще больше, чем от горшка, мама нашла трусики либеро, их Витя надеть согласился. Ну, ладно, домой пришли сразу сняли. Очень надеюсь на жизнь в деревне, может, там хоть какой-то шаг к горшку будет?
Мне только не очент нравятся крайности, которые проскальзывают регулярно - что пампы это ужасно, мама ленивая и тд и тп, или наоборот что высаживание это бред полный. Каждому свое, ведь так?
Эля, обсикаться во сне и во время бодрствования это для детей абсолютно разные понятия, не надо смешивать.
Оля-Рокс, нет, это я не на твой пост писала, это просто несколько раз такое промелькнуло в разных местах ))) Наверное я увлеклась и написала уже лишнего, просто меня заводят разговоры эти )))) Хочется "с высоты" безпамперсной жизни (надеюсь все заметили кавычки) рассказать как это здорово и как в принципе нетрудно, главное желание и терпение ))) И да-да-да, я все равно остаюсь сторонником теории, что чем раньше начнешь тем быстрее справишься. Ведь у каждой тут наверное есть любимая тема, на которую как сядешь так и несёт-несёт-несёт.
Оля-Ольхен, про лужи тоже было так- несколько раз читала (не помню в каких темах) что-то вроде "какой ужас, это же всё вокруг засиканное будет если памп снять" вот и подчеркнула опять )))))
Просто мы этот путь с высаживаниями уже прошли, и мне понравилось, вот я и сочла возможным высказать свою точку зрения.
Ладно, я так понимаю каждый остается при своем ))))
гуляем и спим мы в подгузники, на горшок ходим только какать, а так метим территории, не разу не поймала момент когда он хочет писать
слово пись-пись и спать он у меня начинает ржать, аж самой смешно. по опыту знаю(у меня два младших брата, которые были на мне) научатся быстрее, особенно если есть пример.
а кому когда, все решают индивидуально.
я тоже ненасильственные действия, вот только расцениваю я их совсем другим образом. мой старший сын с рождения спал в отдельной комнате, только первые два месяца мы с мужем спали с ним в комнате, потом переехали в свою. Но это не означает, что он был одинок. Он кушал у меня на руках (ГВ у нас не было по полуобъективным причинам), я вставала по нескоольку раз за ночь и кормила его, читала с 2 месяцев вслух книжки про гарри поттера и совсем не напрягалась. сейчас с младшим все то же самое - только он ест мое молоко и спит с нами в комнате, но только по причине отсутствие еще одной спальни у нас. и старший и младший знают, что мама и папа всегда рядом, и всегда на их стороне, у них даже не возникает сомнения по этому поводу.
что касается горшка, то здесь все сложнее. мой старший сын никогда не писал и не какал в горшок. до 3,4 лет он писал в памперсы, а потом с переездом в израиль стал писать и какать только в унитаз. я начала приучать его в год, чуть интенсивнее в 1,5, но дэнни без памперсов просто не писал и не какал. вообще. Так что в нашем случае я решила просто оставить его в покое. Так же будет и со вторым, начну приучать, а там как пойдет.
кстати только в израиле я видела памперсы 6 (22 - 30 кг) и 7 (30+ кг) размера (они есть здесь повсеместно).
А что тебе мешает отказаться от пампов раз и навсегда? Давай разложим все по полочкам.
Днем дома вы без пампов - замечательно! Витя просится? если да, то супер. А если нет.. Предлагай ему сходить на горшок. не хочет, долго не писал, думаешь, что коро сделает. Отвлекай его чем-нибудь, загаваривай зубы, и поднеси горшок к писе, когда Витя стоит, говори пись-пись, продолжжая заговаривать зубы. Детям не нравится когда их отвлекают от игры и просят пописать. Не отвлекай. Ну пописает на пол. Отнесись радосто: Ох, что это?? Лужа?? ай-яй-яй? где она должа быть? в горшочке, ну- ка пойдем посидим на горшочке, может она там появиться? Придумай что-нибудь. Он пописает. У нас с Левой были такие уловки, иногда даже и сейчас прибегаю к ним(простите за подробности)))): 1) Лева, пойдем с мамой пописаем! идем в ванную на унитаз, сначала я, потом его ставлю ногами, мы целимся в бумажку плавающую, потом дружно ее смываем. Леве безунмо нравился такой процесс, смотреть, плавает ли там бумажка или нет. Не хочет и на взрослый унитаз? Брала на руки, бежали вместе в ванную : ну смотри, что мама покажет? естьлли там бумажечка? нет? давай кинет, пописаем и смоем! 2) часто говорила, что Зоя и Максим (детки с которыми мы постоянно гуляем во дворе, они у нас в авторитете) писают на горшочек. какие они молодцы! а Лева молодец? конечно молодец! давай пописаем тоже на горшочек!
3) не хочет с уговорами? подставляй ему горшочек, когда Витя стоит, рассказывай что-то, либо в процессе игры, не отвлекаясь от нее, незаметно подставляй горшок.
на улице.
только предлагать. Лева охотно уговаривался, когда мы искали вместе цветочек, травку и говорила ему, что нужно полить ее, сдобрить, чтобы рос хорошо. Не хочет так? бери все возможные штаны и меняй, но не просто меняй, а привлекай внимание, что пописал, штанишки мокрые, "давай потрогаем, какие мокрые, надо писать на травку, в следующий раз так и сделаем, ладно?". У нас в этом деле помогло именно то, что я стала общаться с Левой на эту тему, спрашивала его желания, показывать, разъяснять каждую деталь в приучении к горшку, как будто ты рассказываешь все своей подруге, коментируй любое действие вслух. Витя поймет, что он активно принимает участие в этом процессе, детям нравиться быть вовлеченными в любые дела.
ночью.
На матрац положи большую клеенку, во всю кроватку, поверх пеленку, у нас фланеленые. Высаживай на горшок около 11-12 ночи (либо после 2-3 часов от момента засыпания). Первое время Лева тоже капризничал, что его поднимали, сажали, но потом привык, спустя неделю. главное не делать шаг назад. не надевать памп. Мякго, не навязчиво, спокойно, говоря, что сейчас пописаем и опять в теплую кроватку... А н хочет все равно, оставь все как есть. пусть писает. Если не просыпается, ну и пусть. Со временем научится проситься. Просыпается, меняй пеленку. Ф этом случае уместны слои: клеенка-пеленка, клеенка-пеленка. После каждого пописа убирай один слой.
с каками такой же подход.
С гостями пока подожди недельку-другую, как только чуть стабилизируется, можно попробовать.
Здесь главное тепрение и спокойствие. Я сама, на третий или второй день как убрали папмы вообще решилась, не использовать их в поездке на дачу, где еще не было на тот момент горячей воды, приходилось брать кучу штанов, т.к. сохнут они там долго. Но все равно, без пампов, так без пампов! это первые два дня тяжело (хотя как к этому относиться), а потом нормально! ты сама ставишь перед собой барьер: "не могу отказаться!". Представь, что пампы больше не производятся, все, финиш! когда настроишься позитивно, решение проблем и выдумка придут мнговенно. ты справишься!!!
Читаю Гиппенрейтер "Продолжаем общаться с ребенком ТАК?" Это продолжение первой книжки. Тут кроме прочего описывается методика искоренения нежелательного поведения некого Нилла. Идея в том, чтобы абсолютно принять ребенка и встать на его сторону. Тогда ребенок перестанет протестовать делая нежелательное. Я сразу спроектировала это на приучение к горшку! Берете и сами начинаете делать лужи на полу!
а может принять другую тактику полностью противоположную. Не хочет - не настаивай. Пусть писает, какает на пол. Молча убирать и сохранять спокойствие (терпения конечно много надо). Только когда пописает или покакает говори, что писают на горшок или вопросом "куда писают?", дожидайся ответа от Витюши. Когда вы ходите в туалет, говорите, что мама/папа писают на взрослый горшок, и детки тоже писают в свой горшочек. Через недельку сам вам принесет горшок и попросит его посадить
у меня и не получится, наверное