Дошкольные занятия, выбор школы и педагога, вопросы по обучению, психологическая готовность и подобные вопросы.
Пока не узнавала ничего конкретного, но знаю. что там ОЧЕНЬ сильная начальная школа. И потом есть классы с различной направленнстью - математический, гуманитарный и т.д.
А так - и правда, напишите хоть район, который интересует.
Из 70-ой школы уже многие переводятся в другие школы. Учителя в том числе. Стала она не очень сильной почему-то. Вообщем, уже не котируется, как раньше.
Да и например, насколько я знаю, в 40 лицей без посещения их "Квантика" вообще не берут. Сколько стоят эти курсы я не знаю, но если родителю принципиален именно этот лицей, пойдешь, никуда не денешься
По здоровью придираются даже к плоскостопии и кишечному гриппу, перенесенному зимой накануне (это я из примера).
Смешно конечно, но увы сейчас все твердят про "здоровье сберегающие технологии в образовании"... И прежде всего родителю должно быть важно именно здоровье (психологическое и соматическое) его дитя! Не понимаю когда родителя беспокоит только статусность школы. Если вы к концу начальной школы поймете, что ребенок ваш более продвинут, чем школа - всегда сможете перевести в проф.школу. А может он у вас музыкант великий или в спорте попрет?! Ну как заранее предугадать?))) Стоит ли так сильно заморачиваться выбором сильного первого класса?! Сто раз писалось и говорилось, что выбирать надо не РД и не школы, а врача и учителя первого)
У меня перед глазами был пример сына двоюродной сестры:в первый класс его отдали в гимназию (номер не знаю точно,кажется,где-то в Московском районе)-и отзывы о ней хорошие,и учительница знакомая,и программа очень интересная,и внимания много внеклассной работе уделялось (праздники всякие,выезды коллективные,вечера семейные итд)...в общем мечта любого родителя.
Но сами родители,да и бабушки-дедушки стали замечать уже чуть ли не с первого класса,что ну никак не справляется мальчишка с программой.Все "развлекательные" моменты ему были интересны,к мероприятиям они всей семьей готовились,класс был очень дружный,родители стали между собой общаться,но на учебу сил уже совсем не оставалось,да и желания,наверное,особого не было (к слову,у Максима нашего каких-то ярко выраженных талантов в узких сферах не было-обычный среднестатистический ребенок).
Мама его так переживала,но все же тешить свое самолюбие продолжала:это же так здорово,что ребенок в таком статусном месте учится.Но терпения ее не надолго хватило.Точно уже не помню,то ли с 3,то ли с 4 класса перевели его в самую обычную школу,и все вздохнули с облегчением,в первую очередь,сам мальчик,которому и учеба стала даваться легче,и нагрузки меньше были,плюс он не чувствовал себя каким-то ущербным,находясь (точнее не находясь) в числе "отстающих".
С 3-х лет ходим в "Цыпленок", повела потому что боялась ненароком что-то упустить.. В итоге очень рада и счастлива, что мы там - вот с осени уже 3-й год хождения начнется
И вот тут вопрос встает: последним этот год в "Цыпленке" будет или до победного оттрубим.. Нам в школу через 2 года. Так вот последний год перед школой однозначно надо курсы при школе посещать, то есть на подготовительный год уходить из "Цыпленка" в желаемую школу. Но есть еще вариант остаться и пойти в Школу № 126 языковую! Так как "Цыпленок" - это и есть официальная база этой языковой школы! Есть еще вариант Лицей № 36 - математический. Но вот тут-то и надо сложное решение принять - либо мы в математики, либо в лингвисты
Пока непонятно, к чему ребенок больше склонен, на данный момент у него (ттт
) всё получается хорошо. В 4 года стал читать, решать простые математические примеры, немного разговаривать по-английски, решать непростые логические задачи. И всё это ему нравится, учителя хвалят - что выбрать основной деятельностью? Правда, пока английский больше всего вроде увлекает, моментально новые выражения схватывает... Но - стоит ли этому всецело отдаваться?
В общем, последний год нам на размышления, а там либо в "Цыпленке" остаемся и идем в 126 языковую, либо уходим на курсы в 36 математический. Есть еще вариант Лицея 165, но. имхо, слишком много понтов там! Еще вариант есть пойти в обычную хорошую школу без уклонов вообще (найти бы еще такую) - вроде 136 еще хвалят, безуклонную (там только в пятом классе небольшое деление идет)
В общем, девочки, кто чего знает про школы эти, ну или еще какие-то хорошие в наших краях - делитесь, плиз, инфой - буду очень благодарна!
А в целом к 5 годам начинают читать почти все. Но вот наш и еще некоторые стали читать предложениями сразу, как уловили принцип чтения, то есть в 4 года.
Мы с 2 лет весь алфавит знали, но читать сама учить не рискнула, так как методика имеет значение, иначе неправильно обученному ребенку в школе, возможно, придется переучиваться.
Уф... Ну говорила же - замучаю
Насчет соотношения мальчики/девочки - конк$ретно в нашем классе мальчиков было значительно меньше, чем девочек, а вот в параллельных где то и поровну было даже.
Вот что точно могу сказать, так это что Авербух Григорий Семенович - сердце нашей школы!
Именно во многом благодаря его стараниям в нашей школе была такая "домашняя" обстановка, когда все друг друга чуть ли не по имени знают))) Почему своего хочу туда отдать - не только потому, что сама там училась, - хочется чтобы ребенок знал язык на хорошем уровне, чтобы не было проблем с общением за границей. Я не приверженец выявления "сильных" и "слабых" сторон у детей школьного возраста, поэтому просто хотелось бы, чтобы ребенок получил достойное школьное образование, так сказать базу.
Хотя не отгоняю мысли, что пойдет мой ребенок совсем в другую школу. Ближе к делу буду думать...
Хотя время летит незаметно.
Меня вот немного смущает рассказ знакомых о том, что их девочка совсем не успевала в 36 лицее, ее просто отчислили оттуда по неуспеваемости из 3-го класса, ну действительно память у девочки плохая. Перевели в 127, а там одни 4 и 5! Вот настолько программа разная.
Хотя я вот сейчас думаю, что не так важна программа как психическое здоровье ребенка. И если с этим напряг в сильной школе, то уж лучше пусть будет здоровым и счастливым в школе "попроще".
Вообще раньше думала, что и в обычной школе можно получить достойное образование. Главное хотеть учиться, а родителям помогать и подбадривать. НО пообщаясь недавно с нашей крестной, которая училась в лицее в мат.классе, немного поменяла свое мнение. Хотя, отдавая ребенка в специализированную школу и класс, родители должны четко осознавать и свои силы. Не столько материальные, сколько умственные, ведь помогать в решении домашних уроков придется нам - и будет как то не "комильфо", если элементарное задание, которое дети в мат. классе проходят в 5 классе, мама или папа решить не смогут...
(правда специальность гуманитарная).Так что вопрос именно в ребенкиных наклонностях и призваниях
SVetok писал(а) в 04.08.2011 16:01:
НАм пока до школы далеко - но я скноняюсь к своей родной 127...
НАм пока до школы далеко - но я скноняюсь к своей родной 127...
нам конечно тоже до школы очень далеко, но тоже хотим отдать в родную 127 школу. а на счет
там же разные классы - музыкальные, хореографические и т.д, нам почему то с этим не очень повезло у нас был театральный класс после 6 класса он развалился, как нам сказали, что дяденька который у нас вел и в рекламе шоколадки с долларам снимался его посадили
правда или нет не знаю.но школа очень хорошая и учителя тоже
Я не говорю, что Алинка в 7 лет точно будет увлекаться физикой, но какой-то уклон уже будет заметен, и если ей тяжело будут даваться математика, геометрия, то я однозначно не отдам ее в школу с таким уклоном. И уж тем более, в 5-м классе, я не собираюсь выяснять кем же она хочет стать в будщем.
Что точно знаю, что в года в 3 отдам в танцевальный кружок. Уже сейчас видно, как она любит танцевать, а недавно вообще стала приверженцем вальса
Но я вот почему именно за 8 лицей - все-таки там пока еще очень сильный преподавательский состав, хорошие условия и оснащенность. Мне довелось во многих школах побывать, многое видела, и не хочу я вести ребенка учиться в школу, где на лестнице в раздевалку так ступеньки выщерблены, что спускаться опасно, где парты разваливаются, карты разорванные и подклееные, а аудиоматериалы нельзя послушать, потому что не на чем. Это реальность, к сожалению.
Но я предвзята, конечно! Это моя родная школа и очень хочется, чтобы и дочка там училась...