Воду, кстати, тоже можно сделать, но скважина сравнима со стоимостью самого домика
Дачный ответ или варианты для тех, кто не хочет сидеть все лето с ребенком в городе
Тут мы обсуждаем дачный отдых с детьми.
Поиск, покупка, аренда дачи. Благоустройство дачи для детей (детские площадки, уголки и т.д.). Безопасность на даче. Решения дачных вопросов, связанных с детьми.
Садово-огородные темы: семена, рассада, посадка, уход, борьба с вредителями и прочее обсуждаем тут: Садоводство-огородство
Для вопросов, связанных с покупкой саженцев и прочих растений, существует тема: Натуральные продукты или мамский рынок онлайн
Балконные темы обсуждают тут: Балконные садисты или выращиваем домашние овощи
Поиск, покупка, аренда дачи. Благоустройство дачи для детей (детские площадки, уголки и т.д.). Безопасность на даче. Решения дачных вопросов, связанных с детьми.
Садово-огородные темы: семена, рассада, посадка, уход, борьба с вредителями и прочее обсуждаем тут: Садоводство-огородство
Для вопросов, связанных с покупкой саженцев и прочих растений, существует тема: Натуральные продукты или мамский рынок онлайн
Балконные темы обсуждают тут: Балконные садисты или выращиваем домашние овощи
А что делать? Нам светит ремонт трешки, кредит, у кого-то получается одновременно со сменой квартиры дачу купить, но мы, точно, не в числе этих людей
Дача... Вот здесь очень-очень интересно, я знаю, что можно участок недорогой найти и щитовые домики - от 120 тыс., но далее же идут еще крупные затраты - вода, электричество и т.п. Очень хочется Иру-Мирру послушать, сколько примерно будет этих самых дополнительных затрат.
Если снимать... Аня-Аста, к тебе вопросы... За сколько вы начали искать, каков диапазон цен, ты с Танюшкой одна жила? Это реально? В том году с Витей я одна спокойно могла за городом прожить, а сейчас - нет, он ест - ровно 2 минуты. Мы с мамой на турбазе посменно ели, я с Витей бегаю, она ест, потом она меня меняет, я иду есть остывшую еду. Была возможность остаться на 3 смену, но маме нужно было на работу, я одна не смогла бы с Витей там пробыть, еще и учитывая, что душ и туалет - на этаже... Вот и на даче можно, наверное, загнуться в одиночку с ребятенком
Ужасно расстраиваюсь, что родители в 2004 году продали наш дом в деревне, вы не поверите, за 30 тыс руб... 17 соток земли в живописнейшем месте, на холме дом стоит, оттуда вид - на все окрестные села, . Продали потому, что ездить на все лето перестали, далеко - 250 км да и некому стало - мы выросли, в домик стали лазить, родители побоялись, что сожгут. Да пусть бы жгли, у нас покупали землю, а не дом, оттого, что он там был, мы ничего не выручили. Был бы участок, сейчас можно было бы тот же щитовой домик привезти туда... А сколько сейчас эта земля стоит, подумать страшно...
Воду, кстати, тоже можно сделать, но скважина сравнима со стоимостью самого домика
Но если коротко - искать начала еще зимой. не могла найти НИЧЕГО вообще. Предложений очень мало. Видимо, люди годами снимают дом у одних хозяев и рынок есть, но его как бы и нет...
Мне, можно сказать, дико повезло. Я увидела объявление на ннру о доме в Рекшино, но опоздала, дачу сняли в тот же день.
А потом через несколько дней я опять туда зашла (в 6 утра
Диапазон цен тоже толком не знаю. Зависит сильно от дома и расстояния от НН. Мы сняли за 15. Это было очень по божески, учитывая, что за 14, например, нам предлагали дом в Ковернинском районе в 120 км от города. А до Рекшино 20 минут на электричке от Московского (папа наш к нам ездил, мой папа, даже свекровь). А на машине (если без пробок) 40 минут от двери до двери.
На даче мы жили втроем. Я, Таня и моя мама. У нее учительский отпуск летом, если б нашли дачу раньше - уехали б на 2 месяца. Одной с Танюшкой там выжить НЕРЕАЛЬНО. Учитывая шилопопистость Витюши, для тебя это тоже, наверное, не вариант. В туалет не отойдешь - в доме ребенка не оставишь - там куча чужих вещей, мебель, газ. баллоны и т. д. В огороде тоже - вечно норовит куда-то утопать или что-то съесть прямо с земли. Например, камень.
. С мамой мы вполне справлялись. И даже время на отдых оставалось. По молчаливому уговору - в Танюхин сон мы устраивали сиесту днем и посиделки с вином на улице по вечерам. Я там даже книги читала! В городе это практически непозволительная роскошь...В общем, не туда Остапа понесло, отчет с фото напишу, там все и подробности будут Оджно знаю - буду уламывать мужа на дачу. Через год-два - не важно! Дача нужна! Детям и бабушкам-дедушкам особенно. Моим точно
Попробую рассказать свою дачную историю и может в соседях появятся SV-жители

История началась с простой оговорки, сказанной когда ремонт в квартире закончится, и оставшиеся материалы(плитку, обрезы ламината, столешницы) нужно было куда-то пристраивать... Я как-то в легкую сказала:"Давай в гараж, а потом на даче пригодится". Муж сделал круглые глаза: "На какой такой даче?""Ну у нас же будет когда-нибудь дача" -вслух подумала я и он со мной согласился. Это было в мае 2010г. В июле родился Егор. В августе мы сбежали к роднику на родительском участке (450 км от НН). Дачей назвать то место сложно, там земли 20 соток, на них стоит пасека, разбит сад, и огромный участок под картошку. Жить там негде. Все пятнадцать лет мне говорилось, что это временное пристанище, что скоро они переберутся в НН и ставить домик там нет смысла. Обходились парой будок. Но мне хотелось следующее лето провести с детьми на воздухе, в более комфортных условиях. Предложила поставить домик там за свой счет, для всех...
Но получилось по другому. В сентябре мама переехала в НН. Отец остался там. Уф, сложно об этом говорить, да и совсем другая то история... Стало ясно, что вить семейное дачное гнездо там не придется. Надо принимать случившиеся, как факт и учиться жить с другими составляющими. Надо было маме показать новые горизонты, новые перспективы. Жизнь продолжается. Строим планы и их сбываем. Ну а что можно предложить молодой бабушке? Конечно же дачу! Другую, не ту, на которой надо пахать, а ту, на которой классическая бабушка проводит лето со внуками, а дочери приезжают в отпуск... Тут у каждого рисуется своя картинка. Свою я нарисовала достаточно ярко, и так заразила этим маму, что она стала что-то дорисовывать сама, мне это нравилось..
Осталось найти участок. Я честно боялась узнавать цены. Как-то листала из рук в руки, так там в районе реки Юг и Троицы голые участки были по 200-300 тысяч. Страшно... Я ведь в декрете, на мне ипотека. Но ведь думаю, декрет кончится, в любой момент (только вот сын пойдет, научиться кушать, освоит горшок) и времени заниматься устройством дачи уже не будет. Надо решаться.. Решаю "спустить подушку ипотечной безопасности". Набираю воздуха полную грудь и ухожу на поиски в интернет. И как-то с первого раза вышла на дачный форум, а там первой темкой было... "Спрос на приобретение дачных участков". Ее завел новый председатель садового товарищества.Он заинтересован в том, чтоб участки не пустовали, а чтоб хозяева ими пользовались..От этого зависит казна товарищества, а это значит, будет на что ремонтировать дороги, проводку ну и т.д. Вообще, бурную деятельность он развел, и "заразил", в хорошем смысле многих человек. Спрос на участки в его товариществе вырос в разы. Новые домики растут как грибы после дождя. Продают бывшие хозяева почти даром. Покупают в основном молодые семьи.
Как получилось у нас: в октябре мы приехали в садоводство, посмотрели три участка, председатель дал координаты владельцев, я с ними созвонилась, узнала их цену. Сделала свой выбор. Оформили в ноябре доверенность от владельца на маму на сбор нужных документов (кадастровый паспорт, новое свидетельство). Отдали 20 тысяч (цена участка в 10 соток в 50 км от НН, от дома 45 минут езды по Арзамасской трассе).В декабре получив нужные бумаги и подали в ФРС Дальнеконстантиновского района уже документы для оформления на меня. В январе у меня было свидетельство о собственности. Оформление с доверенностью и покатушками в ДКонстантиново вышло в 4 тысячи.
В феврале обзвонила конторы по строительству,( в среднем цены одинаковые, просто надо четко представлять чего хочется) и случайно знакомый дал телефон человека, который делал ему веранду прошлым летом. В конце февраля в мороз -35 я с мамой и Егором прокатились к нему на лесопилку в Арзамасский район. Обговорили проект домика. Оставила задаток 40 тысяч и стали ждать схода снега. Думали это март. Оказалось конец апреля. В мае все чего-то не складывалось с началом стройки. Зато я оплатила в садоводстве долги прошлых хозяев (членские взносы за года существования товарищества)-16 тысяч, плюс подключение воды-3,5 тыс, плюс подключение света-2,5 тыс. (Счетчик, провода, краны, переходники - покупать нужно самим). В июне мы уехали в Черногорию. Ну а в июле я уже была готова из под земли достать этого строителя.. Достала. С его стороны условия-на участке нужны свет и вода. Не вопрос-организовала. Купила шланги, бочки, тачку. 7 июля бригада в кол-ве 9 человек высыпала из "буханки" на моем участке. Установили свою палатку и начали работать. Что из этого получилось, я уже отписывала в темке "Дачный домик. Строительство" на семейном.
Сейчас мы уже месяц имеем дачу в боле-менее привычном понимании. Есть крыша, есть стены и даже печка. Есть свет и вода из ближайшего родника. Пару раз соседи предлагали наполнить наши емкости для воды и мы несли .. фляги.. Не знаю, предложат ли еще
Вопрос с водой решается просто -бурится скважина. Цена вопроса от 1,2тыс руб метр (в среднем 1,5т). У одних соседей скважина на 17 метрах у других на 30. Что будет у нас- не знаю..В бюджет на следующий год заложила 40 тыс. Останется- буду рада.
Сегодня с сестрой, можно сказать, впервые прогулялись по садоводству пешком. Участки свободные есть, и даже вполне симпатичные (ровные, сухие). Освоенные участки добротные. Некоторые выкупают соседские и получают во владения 20 соток. Получается просторно. Наши соседи живут там весь сезон. Пока я приметила стайку девочек лет 5-10. Малышей наверное все же держат на участках
Муж приезжал на две недели. Купил косилку и пилу. Все электро (так тише). Теперь участок кошенный, дрова напилены
. Егору ставим в жару бассейн, привезли в покрышку песочек с силикатного озера. Смастерили из подручных материалов диванчик. Привезли стол, который еще мой дедушка делал, шкаф и стеллаж, который пыталась продать, но видно нам они оказались нужнее. Перевозка шкафа вышла нам в кругленькую сумму, так как муж продавил лобовое стекло. Будет менять по приезду в октябре, если к тому времени не осыпется у меня. Каждый раз машина приезжает забитая под самое "не могу". Все надо В общем, как-то так. Обживаемся. И если честно, меня начинает затягивать эта дачная жизнь... Хочется по-скорее опять туда. Строить планы, придумывать, как чего устроить... Как-то там простору для творчеству больше
Да, ну и про главного героя: конечно с ним пока получаешься, как без рук-пока он не спит, за ним глаз да глаз, и еще все руки
Так что присоединяйтесь,мы бы хотели иметь в соседях малышей с форума
мы с мужем загорелись постройкой дома, не просто дачи,а дома жить там, но меньше чем за 7 миллионов дом, с теми запросами, которые у нас не купишь, и мы тоже стали смотреть дачу.
пока остановились на Малом Козино - Балахнинская трасса, берег Волги и дубы (тут небольшое лирическое отсутпление - на даче в Самарской области, где прошло мое детство был именно такой пейзаж и мне он дорог). но там цены кусачие, участки с домами разной степени готовности к проживанию (где гнилушка, где коттедж) от 400 000 и до бесконечности. подкупает, что это деревня и много бабушек живот всю зиму (смогут за домом приглядывать), а самое главное, можно приезжать зимой - чистят дороги и есть свет и газ. ну и, конечно, 20 минут от НН и Лукинский переезд можно объехать - минус 1 пробка))))
Мир, а рядом с товариществом в арзамасском районе есть водоем? там есть, где купаться? - для меня это немаловажный фактор дачного отдыха. и еще, там зимой есть возможность приезжать?
не могу пока найти информацию.
Арзамасское направление мне тоже очень нравится, но вот нужно место, чтобы купаться))) пока для меня это немаловажный критерий - дача без водоема не представляется (остатки детских мечтаний)
Водоем там конечно же есть. Для меня это тоже очень важно. Там огромное красивое инютинское озеро, вы не могли мимо него проехать не заметив его. Минут 15 пешком от участка.
Да, на зиму садоводство "консервируется" и охраняется. В прошлом году мы в ноябре там проезжали нормально.До Инютино дорогу с трассы чистят, а вот к самому садоводству, вдоль озера дорогу заносит. Муж уже мечтает, что нам снегоход для дачи надо будет приобретать. Мол как это здорово, покататься на снегоходе, а потом в бане попариться. (наверное воду из снега топить предлагает
Хотя идея и место классное. Очень нравится идея всесезонности и наличия инфраструктуры: детской площадки, променада... Участки хорошие-от 10 соток. Вопрос только во времени-когда там реально можно будет отдыхать, а не жить на стройке (слышимость на природе хорошая, а когда все соседи построятся не понятно).
То есть для меня это классная возможность инвестировать свободные средства, с учетом, что лет через пять можно будет там и самому дачничать, а пока там ранова-то находиться..
...Родители в этом году отдали нам дачу, которой лет 10 не пользовались. Сказать что там все запущено - ничего не сказать(((
Этим летом мы решили привести в порядок сначала участок, но, из за того, что муж работает целыми днями, мы туда ездим редко... А земля без ухода зарастает быстро - неделю не были - трава по пояс(((
Вот думаем осенью, пока дожди не начались, приведем таки в порядок участок и будем думать о ремонте дома... Точнее копить деньги
И еще тревожит, что зимой там частенько взламывают дома(((
Вобщем, как там говорится: "Не знала бабка забот, купила себе порося..."
А в Тарасихе, где у свёкров дача, охраняется всё. Там порядок и летом, и зимой... Но там прямо и председатель бдит, и жители сами - молодцы. Столько лет уже вместе, покколения меняются, но продают мало домов, из 100 домиков только штук 5 пустуют...
В этом году подумалось, что надо бы своё что-то покупать... Но...ипотека, дети, машины... Муж никогда не согласится. Тем более, Тарасиха для него - дом родной, он там с годика все лета проводил...
Я тоже хотела малой кровью обойтись и планировала сначала просто бытовку поставить, потом навес над ней сделать... потом домик посерьезнее. Но вот как-то меня понесло. Муж конечно не в восторге от того, что так оно все развернулось. Мол ты в своем репертуаре,все тебе надо позаковырестей..Так ведь не позаковырестей, а поудобнее, для себя же делаем. Уф. Ремонт пережили, а вот с дачей еще не поняли к чему придем.
Кстати вариант со съемом имеет массу преимуществ, не надо решать кучу вопросов. Провел отпуск и свободен от забот связанных с дачным бытом. Да и вот просто арифметика... Когда она своя еще окупится?
Я пока думаю, что года три будем невыездные к морю. А если бы была возможность снимать, можно и на море успеть и тут подачничать. Хотя..Хм, может и нам на время поездки на море дачников пускать? Но просто опять же декрет не вечен и проводить месяцы на выезде возможности не будет, только выходные.
Мне, конечно, больше нравится облагороженная территория с бассейном и газоном, но даже это все должно постоянно поддерживаться в порядке - бассейн чиститься и наполняться водой, газон поливаться и стричься, дом тоже нужно тут подремонтировать, тут подновить, там убраться.
Да и от привычки работать на даче никуда не деться - уже в этом году мы посадили там картошку
Даже муж, раньше мечтавший только о газоне с мангалом, теперь планирует где будут какие грядки...
, так что помочи считай нет. в этом году ездили туда со свекровью в её отпуск, полегче конечно. Но ура!
надеюсь на следующий год туда поедем, вернее Настя с бабушкой, а я на работу
Ир, а с водой - это везде так в дачных массивах? Она только техническая, а для питья надо скважину?
Еще прошлой весной задумывались о даче, и как вариант рассматривали либо купить, либо снять на лето. Получилось купить у знакомых. Но у нас один большой плюс - в Рекшино у бабушки с дедушкой на даче я жила каждое лето, и участок получилось купить через 2 дома от них.
По удобствам - туалет и душ на улице, готовить-газовый баллон, для полива вода есть (включают где-то с мая по октябрь), за питьевой водой надо идти (раньше брали прям в саду, потом где-то дед нашел скважину, там и берем).
На даче мы с Машей уже второе лето, жить только вдвоем с ребенком тяжело, но можно. На неделе помогала моя бабушка (я могла оставить Машу с ней, пусть даже минут на 15-20). В пятницу приезжал наш папа, в субботу приезжали мои родители, и сидели с Машей весь день.
Ну а на участке мы вместе поливали, пололи, дергали морковку; иногда ходили на речку (минут 20).
С ужасом думаю, что будет следующим летом, когда выйду на работу...
Минусы: водоёмы есть, но далеко; нет газа (привозной, в баллонах только)

И воздух там... живой! Как это после зимы чувствуется! А еще птички поют очень красиво! Сегодня дождик грибной был, а потом радуга! И еще очень радует, что все мои цветочки перезимовали, и уже набирают силу... Жду начала лета, когда доделаем намеченное и можно будет туда перебираться с ночевкой. Буду на работу оттуда кататься.
мы выбирали домик исключительно в арзамасском и богородском районах. И конечно критерии свои были, многие варианты сразу отпали. Поиски начали зимой, муж с родителями каждые выхи ездили смотреть дома, выбирали-выбирали, выбрали, теперь обустраиваем потихоньку под себя!
Хочу уже на свежий воздух!
с. Давыдково