Я сейчас, конечно, сократила дневные кормления до необходимого минимума - утром, на сон и после него, на ночной сон. Ну, и если зубы - тут уж по каждому требованию... Но совсем убрать планирую около 2 лет... Я пока сама не готова перестать кормить, мне это просто необходимо, морально больше даже, чем физически - приливов не ощущаю... Ну а уж про Надю и речи нет - для нее "агуди" - это все
Я сейчас, конечно, сократила дневные кормления до необходимого минимума - утром, на сон и после него, на ночной сон. Ну, и если зубы - тут уж по каждому требованию... Но совсем убрать планирую около 2 лет... Я пока сама не готова перестать кормить, мне это просто необходимо, морально больше даже, чем физически - приливов не ощущаю... Ну а уж про Надю и речи нет - для нее "агуди" - это все
Просто мы и пустышку и грудь сосем, хотя уже довольно большие.
У меня вопрос к Вике - у тебя Лева вообще не плакал при засыпании без груди и ночью? или были моменты? и насколько долго вы его убаюкивали ночью, во время пробуждения?
Я боюсь, как бы такие моменты н е превратились в ночные гуляния
По поводу плаканья, Свет, у меня не отложилось в памяти такого момента, что когда мы учили Леву засыпать самому, он плакал, истерил, мое сердце сжималось от жалости, нет, такого не было однозначно. Конечно, он выражал свои негативные эмоции по поводу "где мама", и это нормально, ребенок - человечек, он сердится, грустит, переживает (ровно с тем, как и радуется, веселится и т.д.). Хныкал - да! мы не давали ему раскричаться, а успокаивали на стадии хныканья. Именно поэтому, я не была сторонником того, чтобы при отучении от груди, сразу шагнуть на ту ступень, когда ребенок должен заснуть в одиночестве. Отучая от груди, мы его сначала учили заснуть "без груди" но не как без мамы или папы. Да, папа у нас укладывал только потому, что Лева со мной не уложился бы никогда, зная что "с мамой - это с грудью". Но мы его в такой момент не лишили близкого человека - папу. Это может быть и бабушка и дедушка. Даже сейчас на ночной сон мы засыпаем с папой, с мамой, с бабушкой, дедушкой - т.е. с кем-то. Леве пока это надо.
Ближе к вопросу: т.е Лева хныкал, плакал, но не орал, не причал. Успокаивался когда чувствовал рядом папу или маму. Лева вообще ночью не просыпается так, чтобы открыть глаза, встать, гулять. В нашем понимании "проснуться" - это в полудреме захныкать, заплакать с закрытыми глазами, в крайнем случае сесть в углу кроватке, но с закрытыми глазами, как бы продолжая спать, поэтому особого труда помочь ему заснуть у нас нет.
В первую ночь без груди он просыпался каждый час, чуть чаще, чем бы для того, чтобы пососать (да-да, мы после года просыпались ночью раз 6-8, не меньше). Хныкал, но папа успокаивал максимум мин за 5-10 наверно, я даже не всегда просыпалась (у Сережи с утра спрашивала даже, сколько Лева просыпался раз за ночь
Вот на той недели первый раз оставили с бабушкой и дедшкой. (мы ушли на корпоратив С Сережей), Често- переживала, как Лева заснет, будет спать. Оказалось - напрасно. Заснул мин за 5 с дедушкой и просыпался раза 2 за ночь.
Может я буду не права, но мне кажется здесь ребенка надо почувствовать, когда он готов научится засыпать без груди, почувствовать ,чем можно успокоить. На мой взгляд именно днем можно понять и узнать ответы на эти вопросы. Я писала для Holly в какой то темке, как и чем успокоить ребенка ночью. У нас - это обнимания. Лева частенько обнимает меня днем, я чевствую, что он успокаивается, наслаждается прикосновениями со мной. Вот и ночью придвинусь к нему, он закинет мне руку на шею и успокоится. А при засыпании - ему просто нужен кто-то рядом. Мне кажется потому, что он еще боится темноты, днем никогда не пойдет в темное помещение. В нашем случае, я его сначала будут учить не боятся темноты днем, а уж потом при засыпании уходить совсем. Вот днем, например, когда светло, он засыпает один, я ухожу из комнаты. Я это все к тому, что прислушайтесь к малышу, любая мелочь для ребенка может быть значима и являться большой помехой для успокоения и наоборот, другая мелочь ему просто необходима, чтобы успокоится.
Здесь еще важен сам подход мамы, ее СПОКОЙСТВИЕ, ребенок никогда не заснет если мама с дрожащим нервным голосом будет повторять: НУ когда же ты заснешь, почему кричишь?" Для мамыша также важны привычные действия. Если вы что-то меняете, сделайте это максимально незаметно для ребенка. Пусть для него всегда будет в сотый раз каждый вечер с печеньем перед сном, игрой с папой, поцелуем с мамой и т.д. Если все также как и всегда, можно что-то убрать, что-то заменить, ребенок это воспримет не так эмоционально, как если бы для него за день было много всего нового, необычного или чего-то не хватало, и тут добавиться еще и отсутствие груди.
Вобщем, много всего сказала, надеюсь, что в толк.
Светуль, ты прекрасная мама, все у вас получится!
Ещё подскажите пожалуйста-вот я не буду кормить совсем, грудь уже давно не наполняется, но куда денется оставшееся там молоко? Оно там не застоится или его надо будет сцедить какие-то дни? Глупый вопрос, наверное.
У нас недавно зубки лезли, ели 4-5 раз ночью. Сейчас как опять стали есть 1-2 раза, а прошлую ночь вообще не просыпался, дрых (как памп только выдержал
Наташ, расскажи как вы до одного кормления дошли?
У меня тут стали пропускаться кормления между снами. Иногда может до сна про грудь не вспомнить, иногда вспоминает, но легко отвлекается. Мамочки, которые не кормят днем, у вас детки никогда между снами не просят? У нас почти неделю не было этих прикладываний, сейчас вот опять что-то беспокоит, стал просить, я сначала думала отвлекать, а потом решила - зачем, раз ребенку нужно? Хотя грудь у нас все равно связалась со сном - если решаем покушать, бежит на кроватку, выключает свет, укрывается одеялом и ложится)))) Как спать без груди пока не представляю... Иногда спит два часа спокойно, иногда через час-полтора просыпается, кушает и опять засыпает еще на полтора. Если меня нет, то просто не уснет дальше. Вот думаю, когда начинать учиться спать днем без груди, чтобы к садику привыкнуть...
По-поводу сна днем без груди... был у нас период когда спали по 4 часа днем. 1 раз, часа через полтора прикладывалась ненадо лго и снова спать. Сейчас, всвязи с праздниками и полным отсутствием режима, сон гуляет по времени и занимает не более 2,5 часов. НО вообще я поняла, чтоб научить ребенка спать без груди днем, надо просто ее не давать. ПО началу ребенок будет просыпатьсся и больше не спать, капризничать. Тут уж надо отвлекать. Но со временем детки все равно возьмут свое время сна, но просто уже без груди.
Наташ, а ты решила не отлучать перед садиком от груди?
Эх, боюсь, в районе года надо было учить засыпать с бабушками, теперь ему проще отказаться ото сна, чем от привычки засыпать с нами
Свет, да, только ради садика пока отлучать не планирую. Посмотрим, что будет к лету. Но уже готова ловить его шаги к отлучению)
ИМХО, просто накипело, жалею что не продумала все так заранее.....А расскажи , что значит "похоже сам давно уже отлучился, а я всё пыталась его кормить"? У меня вот Вика периодически в ночь уходит без груди. Днем без груди уложить спать не получается. И я заметила тенденцию, что если она засыпает без груди, то и ночью просит ее меньше. Или это просто совпадения?
Так что девочки, кто не планирует окрмить до упора, месяцев с 9 НАЧИНАЙТЕ приучать ребенка засыпать без тити.
Но этот метод, мне кажется, действенен именно после 9 мес, ближе к 10, когда ребенок четко начинает осозновать все свои действия и желания.
Наташ, в связи с этим вопрос: так ли принципиально сначала науичть засыпать днем без груди, а потом ночью? У нас получается наоборот. Т.к. в течении дня мы совсем не сосем, то на дневной сон Вика особо требует грудь почему то...
Со вчерашнего дня начали засыпать днем без груди. Вроде бы даже и ничего страшного. Переживала, что скандалы будут, но все ттт хорошо. На ночь тоже думаю без проблем приучимся сами засыпать. Но вот как быть с ночным кормлением, не знаю. Поделитесь опытом, пожалуйста.
Переживаю только, чтоб застоев не было, молоко не хочет уходить :)
Можно встать сцедить ночью, чтобы ребенка не тревожить, но чуть-чуть, до облегчения, не всю грудь. Постепенно это не понадобиться.
Таблеток я не пила для уменьшения лактации, хотя молока было тоже много
А Диана ночью не просит грудь, если ее на будить? Вот везуха )))
Я бы с удовольствием кормила утром и вечером, в течение дня.
Но не ночью. Из-за недосыпов начинаются мигрени.
В среду была даже вынуждена из-за жуткой мигрени отдать Алю спать на ночь к родителям - была зеленого цвета, даже хотели мне скорую вызывать. Аленка вроде бы спокойно перенесла отсутствие мамы ночью, просыпалась два раза, ненадолго, и без особых скандалов уснула.
На след. ночь просыпалась кормиться не 4 раза, а только 2, и в след. ночь тоже.
вот размышляю - нет ли смысла время от времени оставлять Алю у родителей на ночь, чтобы она привыкла, что днем мамино молочко есть, а ночью - нет?
...Странно мы как то отлучаемся, точнее и не отлучаемся вроде, но ребенок отказывается засыпать с грудью или у груди - поэтому на ночной (а сегодня и на дневной) сон уже недели две уходит при помощи укачивания папой - буквально минут 5 и ребенок крепко спит.
Как думаете - готов ли деть полностью отказаться от груди или все же оставить эти дневные прикладывания?
Сегодня только два раза проснулась на покушать