Свет,я за то,чтоб попрощаться,можно рассказать куда идёшь и зачем,объяснить,что скоро вернёшься ..Объяснить ,что скоро - это ,когда малыш поиграет,покушает,поспит,ну и т.д..Ну,ритуал какой-нибудь придумать..Целовать в щёчки,носик)
Если просто убегать,то можно породить кучу страхов...Если уходить,когда спит,то малыш может потом бояться засыпать..Прощаясь,мама показывает,что она не может вдруг куда-то пропасть без предупреждения и ее не надо бдить все время...
По началу,конечно,трудно прощаться,гораздо проще убежать,но детям это не на руку..Малыши не понимают куда и зачем исчезают близкие и вернутся ли они назад. Через какое-то время накопится беспокойство и может вылиться во что угодно...
Ну,и ,конечно,всё приходит с опытом..Прощаться надо привыкать постепенно ..Уходить лучше сначала ненадолго(до мага соседнего ,например),показывая,что мама не обманывает..Раз сказала придёт,то пришла ..Ну,и увеличивать постепенно время..Я когда уходила в начале всегда что-то приносила для дочи..
Мне кажется,что у детей,которые привыкли к ритуалу прощания и понимают, что родители обязательно вернутся и в садике нет проблем по утрам..
Свет,ну,и ванна для этого вполне тоже подойдёт для отработки ритуала прощания.. Удачи вам..