у нас получилось тысяч 30 на крупные покупки + одежки, около 10 - мама приданое собирала - аптечка, косметика, одеяла, постельное белье ну и всякое по мелочи, 10 - за роды.
после родов извели пока на ребенка очень мало... подгузники нам дарят. но ведь тут месяц на месяц не приходится - то ничего не надо, то вдруг все понадобится сразу..
Хм, любоптно...грубо то конечно подсчитать можно, но чтобы до копейки, это нееет. Мы что-то на нем как-то совсем не экономим, это и понятно, ребенок первый, хочется все новое, самое лучшее.
Единственное, что у нас не новое - кроватка, мы ее у знакомых взяли. Ну и еще нам выдали кучу пеленок, которые использовали когда уже ребенка на диван выкладывали, да и сейчас иногда пользуемся - укрыть/вытереть...
Роды и первый год жизни ребенка – 96450 р. (беременность обошлась нашей семье еще в 13400 р.).
Больше всего понравилась фраза от редактора:
У каждой из нас своя история. Но я теперь точно знаю: ребенок всегда обходится ровно во столько, сколько его родители могут себе позволить.
Вот статья:
Коляска, кроватка, автокресло, прогулка - всё новое. А вот прогулку легкую, на природу, купила тут, на форуме, за 1500 р - и очень довольна!
Я тоже как-то в декрете решила записывать ВСЕ наши расходы, так как достаточно неплохой заработок мужа, и мои декретные уплывали неведомо куда, я только руки разводила. Завела тетрадочку, и месяца 2 точно ежедневно записывала все расходы и заносила еще все это в электронный кошелек (программка такая). Самая большая статья расходов выявилась довольно быстро (не буду оригинальной, думаю для большинства это питание), и я немного успокоилась. Теперь стараюсь конечно особо большие траты записывать, чтобы потом не пришлось напрягать память, чтобы вспомнить "А кудай-то деньги то подевались", но ежедневно это делать уже ленюсь.
Да и вообще считаю это неплохой привычкой - контролировать свои доходы/расходы, это и дисциплинирует, и действительно помогает экономить. Да и по профессии я экономист, так что сам Бог велел, как говориться!
Ну я не каждый день записываю))) Просто пока я была в положении мы делали ремонт, деньги улетали мгновенно и непонятно куда
Вообще, надеюсь на второго малыша уйдет меньше денег - так как останутся одежда и вещи от первого ребенка!
В б/у вещах для ребенка нет ничего особенно дурного. Коляску-люльку я с удовольствием бы в перспективе приобрела здесь и считала бы это ооочень удачным вариантом. Сюда же всякие приятные немелочи: развивающий коврик, шезлонг, слинг может быть.
В разряд "если не видно разницы - зачем платить больше" входят: кроватка, постельное белье, стульчик для кормления, косметика (тут - как повезет).
Для одежки есть СП, родственники с маленькими детьми и друзья с подарками))
На чем бы совершенно точно не стала экономить - на прививках.
А вообще считаю, что такие статьи нужны и в первую очередь даже не нам, а нашим мужчинам. Мы пока только планируем малыша, но я точно знаю, что муж у меня волнуется сможет ли нас обеспечить, да это и понятно, видя что одна детская кофточка может стоить как 3 моих. А в таких заметках появляется надежда, что все не так уж и плохо
), от одежки я бы не отказалась, наверное... Так что всё на нас. В общем-то, это и хорошо, т.к.я дикая привереда
Кровать, коляску, кресло, слинг, молокоотсос... Насчёт шезлонга не решила- может и его сразу купим. Думаю, коврик развивающий, часть одежки, игрушки - подарят бабушки с дедушками - тут мне всё равно. Пеленки мама от племяшки даст (это мне тоже по фиг какого цвета Оплата родов, потом скорее всего будет трата на патронаж...
Вообще, сомневаюсь, что получится съэкономить. Да и тяжело нам - не умеем и не хочется - первенец же
Может это и глупое сравнение, но если уж на собаке не экономим, то на ребёнке точно не будем
Но когда мне подруга предложила одежду дочери-я не отказалась. знаешь какой ребёнок носил, предложили с добротой, да и качество хорошее
Все крупные покупки сами приобретали. Ещё у нас конечно много на врачей и длекарство ушло и уходит средств
О чем я сильно жалею, так это о том, что ни сразу узнали о прокладках для кормящих 36,6. Все-таки, они стоили 79 р. за упаковку, а не 200 с лишним, как все остальные, ни одну тысячу удалось бы сберечь.
А, еще одежку в Ашане покупаем!
я, конечно, понимаю, что деньги не в тумбочке возникают без памперсов пробовала не из соображений экономии, а чтобы у малыша попа проветривалась - не понравилось ни мне, ни маленькой. каждый раз как обсикается и я не успею в ту же секунду выдернуть мокрое - крики и фиг утешишь еще пять минут
влажные салфетки вообще не пошли у нас. я пользуюсь ватными дисками, смоченными водой и капелькой детского масла - очень удобно
Экономить не умею, но и невразумительных трат не делаю. Т.е. я экономлю на очень дорогих вещах
Покупала ребенку все, что хотелось. Очень помогло то, что моя сестренка (Ася) родила всего-то на пол годика раньше меня и нам много чего перепало по наследству, за что им безумно благодарна
Сэкономить решили один раз: вместо авентовской ромашки для измерения температуры воды за 2000 купили русскую рыбку за 300р. Итог: рыбка сломалась на 3е купание
И Рома тоже), Рома вроде тоже научился. И,если честно,сейчас кайфую от этого,т.к. деньги копятся (ттт),а нет того огромного желания потратить на всякую фигню,все сто раз взвесишь,оценишь,подумаешь, НУЖНО ли это на самом деле)) Надеюсь,так будет продолжаться и дальше)))) Посмотрим,что будет с рождением ребенка)) Пока мы планируем покупки для ребенка достаточно разумно) Хочется все новое,но без особых понтов и прочегоУ нас с мужем своеобразный бзик, мы на детях экономить не можем. А у старшего уже очень дорогие игрушки, но папочка убьется, а купит все эти современные телефоны-приставки-плееры и прочую электронную развлекаловку. Так что младшая в плане игрушек пока обходится дешевле
На Алиску сейчас основная статья расходов пампеерсы-смесь-пюрешки-кашки, 4 месяца пользовались Гунами, сейчас перешли на Либеро и очень довольны, пюрешки едим фрутоняню, нравится, а кашку только Хайнц, она не особо дешевая, но оч вкусная. Своего сада-огорода нет, поэтому кушать нам баночное пюре еще долго. Но на качественном питании экономить нельзя никак.
А вообще, мы с мужем заметили, чем больше денег тратишь, тем больше их появляется. Вот как копить начинаем-так доход падает, когда тратим - приходит больше в разы.
И постоянно то густо,то пусто. У Ромы также на прошлых работах. Сейчас мы обы кардинально сменили профиль и у нас как-то все стало более стабильно в деньгах (хотя у меня и сейчас сезонная работа)и свободней по времени, поэтому копить гоооораздо интересней одно время я вела домашнюю бухгалтерию
очень помогало, и откладывали же даже, на машину смогли, пусть русскую, поддежаную, но накопить.
а потом я как то плюнула, и опять все понеслось
вот собираюсь опять начать все записывать.
а на ребенка у нас пока ушло не очень много, все основные вещи - кроватка коляска, одежда кой какая, нам перешла от сестры моей, у которой сыночку 3 годика будет.
но при этом деньги уходят и уходят
даже не знаю что будет с финансами, когда наш малыш родиться...
Я вообще могу потратить деньги и забыть на что они ушли, недисциплинированная я.)))Деньги, которые уходят на малыша, я не контролирую. Захотела что-то - купила. Конечно все траты в разумных пределах.
Кроватку мы выбирали очень долго. Т.к. мне хотелось, чтобы она была красивой, а не только исполяла роль спального места. На ней и на ее содержимом мы вообще не экономили. Но это был подарок моих родителей. Хоть и сынуля спит сейчас в основном со мной, но кроватка все равно радует глаз.
На чем действительно удалось сэкономить:колыбелька, пеленальный столик, мобиль, развивающий коврик, молокоотсос. Экономия получилась примерно 13 тысяч, т.к все это купили у знакомой. Так же сэкономили на коляске ,заказав ее через интернет. Цена была дешевле на 3 тысячи по сравнению с московскими магазинами и на 7 тысяч по сравнению с нижегородскими.
Но просто у нас период такой был - и машину купили, балкон застеклили, дитю "приданое" собирали, мои роды оплатили.. В результате внушительная сумма набралась. Теперь, надеемся, расходов будет поменьше, т.к. крупных покупок не предвидится.
На дочке экономить не получается. Может быть, это пока так, но...
Памперсы - Премиум, салфетки - дорогие Сенситив, вода - питьевая Агуша и т.д.
Попробовали тут другие салфетки подешевле(Памперс с алоэ), так у нас дикая аллергия вылезла.. Теперь не рискуем, покупаем то, на что точно нет реакции.
И когда закупали вещи, тоже не вот экономили. Старались просто находить разумное решение. Покупать кофточку за 1500, например, у меня рука не поднимается. Если бы дите не росло бы мгновенно, тогда не жалко, а на месяц-два.. Смысла не вижу.
Единственное, в чем прямо повезло - с коляской. Везде в магазинах стоила 19500, а мы нашли за 14500 (прямо как в интернет-магазине
Кроватка-1500
Матрац-800
Постельное - 500 (покупала бязь и шили сами)
Комбез-конверт зимний 1500 (на ПВ брала)
Комбез весенний - 800
Молокоотсос - 2500
Горка в ванну - 100
Ванна - 650
Косметика мне и дочке - 1500
Одежда - примерно тысячи на 3-4
Коляска бесплатно.
Мне брюки беременные 2 шт (1300 и 950)
Платье 1100
Вообще от многог зависит, начиная с момента планирования - анализы, врачи, консультация или платное ведение беременности, с того КАК протекает беременность - просто ли витамны ты покупаешь или нужны ещё какие-то дорогостоящие лекарства, с родов (роддома, врача, акушерки, палаты и т.д.) и до непосредственно приданного. Мне не понять людей, которые кроватку покупают за 30 тысяч... По Тане своей сужу, которая спала в ней мало и то, когда уже в садик пошла... По поводу не нового...Хм..со вторым малышом дело обстоит чуть иначе - проще отношусь к этому. С Таней ничего подержанного не допускалось даже в мыслях - всё самое лучшее... Не знаю уж почему. Сейчас я понимаю (это, видимо, опыт и возраст, что какие-то вещи глупо покупать вртидорога). Вот, к примеру, у нас не осталось от Тани коляски.... А я вот умираю, как мне нравятся Инглезины...Посмотрела новую - ну беда какая-то покупать за 20 с лишним тыщ коляску на полгода. Смотрю их же в Из рук в руки, на Авито, после одного ребёнка - 7-10...Вопрос: какого рожна платить 20??????
Если ребёнок кушает грудь и с ГВ всё хорошо, то первые полгода в плане питания - бесплатны. А вот если смеси.... Месцам к 3-4 одной банки за 300 рублей (или сколько они щас там стоят, я не знаю пока) хвататет на 3 дня примерно.... И чем старше - тем больше надо + пюрешки + соки и т.д.... Вот и считай, как говорится.
Мне думается, что прав тот, кто написал когда-то: "Склько естьу тебя, столько и потратишь на ребёнка". Не больше и не меньше. И добавить нечего)))))
Комбезы покупаю на 2 года с отворотами. Иначе - беда)))
А в садик надо ещё колготок и носков немеряно, тоже, блин, в магазине колготки на Таню 170 рублей!!!! 170!!!!!!!!!!!!!!! Надо пару платьев, сарафан, джинсы и утеплённые штаны для прогулок....
Конечно, никто и не обещал. что будет легко, но порой я думаю, КАК же выживают те, кто живёт на 10 тысяч?????????
Sestranevesty писал(а) в 22.09.2011 11:17:
А я вот умираю, как мне нравятся Инглезины...Посмотрела новую - ну беда какая-то покупать за 20 с лишним тыщ коляску на полгода. Смотрю их же в Из рук в руки, на Авито, после одного ребёнка - 7-10...Вопрос: какого рожна платить 20??????
А я вот умираю, как мне нравятся Инглезины...Посмотрела новую - ну беда какая-то покупать за 20 с лишним тыщ коляску на полгода. Смотрю их же в Из рук в руки, на Авито, после одного ребёнка - 7-10...Вопрос: какого рожна платить 20??????
ну... к примеру, гуляет одна мамочка с бу коляской... шасси (снизу корзина) почти на земле, там что-то не так с пружинами что ли... ужас. А покупали вроде нормально было. Не выдержала "душа поэта"
Сколько всего ребеночку надо.
Я тоже не против вещей б/у, но так получилось, что нам некому что-то отдать, взяли бы с удовольствием.
Кроватку только повезло отдали, почти новенькую в очень хорошем состоянии, а так все сами, надеемся только на себя.
Ну ничего, как сказала Наташа, никто не обещал, что будет легко
Мы справимся
Девочки, я не скряга... ипотека "заставляет"... Не то, чтобы экономить - я бы это назвала "Разумно тратить".
Беременность мне встала в 11 600.
Из них:
Анализы/врачи 5 060 р.
Витамины/лекарства 2 832 р.
Презент врачу 1 094 р.
Прочие расходы 2 617 р.
Стояла на учете в обычной ЖК, там же делала УЗИ (все естественно бесплатно). Из одежды покупала только беременные штаны. Можно было сэкономить на витаминках (если бы пораньше узнала, что их выписывают бесплатно). И на врачах: проходила специалистов в пол-ке Нител за 200 рублей каждый прием, чтобы побыстрее и без всяких талонов.
Роды и пребывание в роддоме в 7 310
Из них 5000 СП.
Не знаю считать ли сюда цветы и подарок от мужа за дочку... вроде как бюджет то общий. Если считать, то + еще около 4 тысяч
Далее самые существенные траты...
Приданое для ребенка (одежда, слинг, автокресло, шезлонг, стульчик для кормления и прочее) 13 100
Эта сумма была бы в разы больше, т.к. мы не покупали коляску (ее подарили) и кроватку. Некоторые вещи я брала б/у. Ну и плюс бабушки-дедушки надарили одежды всякой. Я считаю только то, что лично мы тратили.
Гигиена малыша 11 205.
Из них на памперсы за 7 полных месяцев ребенка ушло 8 087 рублей
Остальное все мыльно-рыльное, салфетки, ватные палочки, пеленки и прочее.
Аптечка вышла 4 480 рублей.
Прививки, массаж 11 450 рублей.
Опять же многие прекрасно обходятся и без того, и без другого... Я на этом решила не экономить.
Игрушки 1 900
И эта статья в дальнейшем существенно возрастет )))
Ну и Еда остается. Ее я пока не считаю, т.к. смеси мы не едим, баночное пюре, может, позже попробуем. Каши, овощи в основном сама варю...
Итого: мой 7-месячный ребенок стоит 64 985 рублей.
Вот такие цифры... Кстати, все из домашней бухгалтерии, которую я веду... но это уже в продолжение темы "Семейный бюджет. Инструкция по применению".