Ну почему сразу из двух слов выбирают самое плохое? Почему сразу НЕЖЕЛАНИЕ??? Да, у кого то - это нежелание и такие родители тоже есть, но у большинства - это НЕУМЕНИЕ. И ничего такого постыдного я в этом не вижу. Мы не компьютеры, мы не педагоги с 20-летним стажем и нас не учили всем азам детской психологии прямо в роддоме - поэтому часто и случаются ситуации, когда мама вроде как бы желает, что то даже делает, но делает это как сама чувствует, как ей кажется правильным, как подсказывают родственники, в конце концов, - а ошибаться случается всем! Спроси своих знакомых - все умеют за 1 минуту отвлечь плачущего ребенка? А заинтересовать его рисованием если ему совершенно не хочется рисовать? А заставить сидеть спокойно пока мама зявязывает шнурки и тд? Я - нет. Думаешь я не желаю этого? Да нет - я просто не умею много...
Так же и с мультфильмами - многие хотели бы, чтобы их дети не смотрели мультфильмы, но не все находят те слова, которыми это можно донести до ребенка, не всем хватает умения, терпения, времени и фантазии, чтобы заменить мультфильмы на что то более безопасное.
А кому то действительно не хватает желания - да смотрит, да плохо, но ничего поделать не могу - вот про таких я говорила про НЕЖЕЛАНИЕ что либо-менять.
И не надо приписывать мне фразы, которых я не говорила - я никого не называла безответсвенными родителями, нерадивыми мамашами и прочее.
Алла, извини, если обижу тебя своим ответом, но ИМХО - проблема мультиков - она надуманная. Так же как во младенчестве мы приходили в ужас от зеленых как, как страдали от того, что в 6 месяцев не лезут зубки, как боялись, что наш ребенок не пойдет, хотя ему всего 10 месяцев... В каждом возрасте есть свои проблемы - отчасти надуманные, отчасти нет. Вот я тоже убиваюсь по одной такой проблеме - мы не говорим предложениями, боюсь что это на всю жизнь... Думаю что через год-полтора мне будет смешно это вспоминать, но пока - это "потеря-потерь")))
И так же с мультфильмами - через это проходят большинство, если не все дети. Да, мы росли без интернета и ДВД, но наши племяники, братья и сестры друзей, крестники и прочие - уже росли с видиками, кабельным и СД-дисками. Дети выросли - мультфильмы остались в прошлом. Просто кто увлекается в большей степени, кто то в меньшей, но это проходит, в любом случае. А если запрещать, то будет еще хуже - в этом я уверена на 200% - запретный плод, он, как известно, сладок! Вспоминается сразу мой одноклассник, которому нельзя было есть сладкое - это надо было видеть КАК он смотрел на мороженое. Да что далеко за примерами ходить - почитай в темке про питание кормящих мам - там через сообщение страдания что есть ничего нельзя и мечты о том, что и в каких количества они будут есть, когда наконец то дорвутся до запрещенной еды.
И кстати, а почему такой ужас от ребенка-мультяшника? Ну "болеет" он мульфильмом несколько дней - это настолько плохо? Зрение? Это от старых телевизоров падало зрение - сейчас это не столь актуально. Вот чтение ночью книжек, под одеялом, с фонариком - вот это трындец для зрения, проверено на собственном опыте.
Ну не верю я, что все мультфильмы - это абсолютное зло. Это как про мальчиков и подгузники... Весь мир цивилизованный пользуется "благами цивилизации" уже много лет и не отупели, не ослепли и не деградировали...
Все так же остаюсь при своем мнени о золотой середине во всем...