мне кажется, вообще тема "сколько стоит ребенок" - неблагодарная, у каждого он может "стоить" по-разному, что у богатых дешево, что у бедных дорого.
и вообще, слово "стоит" в данном случае меня просто бесит.
мы его не покупаем. нам его дарят. дают сверху, если хотите.
а если дают зайку, дают и лужайку, как говорится, - проверила на себе, никогда бы не подумала, что мы сможем решиться на ребенка, когда зарплата мужа была не более 14 тыр, моя - столько же, но по кризису с задержками в полгода. а вот смогли, и слава Богу.
я вообще не понимаю людей, которые говорят, что на ребенка надо накопить, что "мы не сможем обеспечить его" и т.п.
всё найдется. а если не найдется у родителей, найдется у кого-то другого, - я вот даже не предполагала, что где-то на пятом моем месяце моя двоюродная сестра начнет чемоданами нам сбагривать вещи от племянников, за просто так, - она нам сэкономила на первых порах кучу денег, и я ей за это безумно благодарна, захотела бы расплатиться - не получилось бы, наверное. но вот сейчас одёжки, присланные ею, кончаются потихоньку (деть растет, всё меньше хороших почти не ношенных вещей), - слава Богу, опять-таки, мы покрываем потребности ребенка. ну понятно же, что если у сына не будет зимнего комбеза, я сэкономлю на чем угодно, но его одену?! и самое интересное, что эти статьи "экономии" настолько будут мимолетны, что по прошествии времени и не вспомнится, что я себя в чем-то ущемила, - эти деньги мы могли бы так же проесть, прогулять и т.п.
так что - о чем мы тут спорить пытаемся, я не понимаю, чтобы определить примерную стоимость трат на ребенка? ой, от нуля до бесконечности, можно на всём бэушном и доставшемся от выросши братиков его вырастить, а можно катать в камелеоне и одевать в гуччи...
и потом, у всех разные статьи расходов, кто-то покупает смеси и в то же время не считает необходимым, к примеру, кроватку покупать, а кто-то на ГВ и коляску берет за 20 тыр. ну что тут сравнивать, и главное - как?!
А вот рождение ребенка - большая лотерея.. У меня мама после того как узнала, что я родила и как все прошло (а все прошло неплохо) сказала - все живы - слава богу. Я не пугаю беременных девочек, ни в коем случае, просто вот для меня сами роды - это настолько важное и непредсказуемое жизненное событие, что я бы лучше на всем остальном сэкономила, но нашла небольшую денежку, чтобы отблагодарить хорошего специалиста, выехавшего на мои роды, а вовсе не то, чтобы меня облизывали. Нас трое рожало вместе, двое - хорошо, по договоренности, одна - с дежурной дамой с похмелья, которая сначала предложила роженице медикаментозный сон, чем заглушила нормальную родовую деятельность, а потом не успела подойти в нужный момент, и у ребенка родовая травма позвоночника. И можно сколько угодно говорить, что на каждый пример у других десять противоположных, но я, после того, как видела практически своими глазами, что больших проблем можно было избежать, заранее договорившись с хорошим врачом, ни за что не поеду рожать, просто надеясь, что попаду в дежурство хорошего, добросовестного специалиста. это грустно. но это так. для меня. много уже спорили на эту тему, я сейчас о том, что, на мой взгляд, лучше что-то из приданого подешевле купить, но не пускать на самотек, что за врач будет принимать роды. это не вопрос денег, имхо, не думаю, что на форуме много народу, живуших совсем уж за чертой бедности, все-таки много чего ребенку все покупают, это вопрос идеологии - из разряда "считаю, что это не нужно". И нисколько люди, кто так считает, не выглядят менее состоятельными, чем другие, мне кажется, дело совсем не в этом чаще всего.
Я могу со своей стороны сказать, я не хожу специально в детские магазины, но периодически встречается детская одежка или какие-то прибамбасы за очень немаленькие денежки. Да, я понимаю, что можно купить что-то дешевле, что не все это вообще нужно, но вот червячок закрадывается, а еще больше он закрадывается в голову мужчин. И честно-честно, такие темы очень помогают преодолеть сомнения и размышления на тему потянем-не потянем