Лена, вот такие мы мамы((( Несмотря на то, что ребенок уже почти 5 месяцев ходит в сад и что самое главное идет туда с удовольствием, меня до сих пор посещают дурацкие мысли- а вдруг ему там плохо, а вдруг кричат или еще что хуже. Хотя сын говорит, что ничего такого нет в помине. Мы даже с подругой как то подглядывали , как дети гуляют. хотели убедиться, что все хорошо.И все еще иногда терзаю себя- а зачем отдала, на работу все равно не выхожу пока. Притом в сад мы ходим только 3 раза в неделю, все остальное время по максимуму внимание уделяем ребенку. Так что, Вика правильно написала- это из серии сама придумала, сама обиделась. Не терзай себя и не накручивай и станет легче и тебе и сыну.
Егор тоже пошел тут в садик! Частный, румынский) У нас пока короткая программа с 8 до 13. Садик маленький и новый, всего две группы деток, по 10-15 человек. Одна большая столовая-игровая. Там столы, горки, домик, батут, пианино - там у них совместная движуха. Воспитатели очень внимательные и добрые, сюсюкают, на руках носят. Я с ними на английском, они с Егором на румынском) Говорят, что он даже повторять начал и понимает - все показывают. Завтрак в 9, все приносят с собой, йогурт-бутеры-булки... В 11 фруктовый снек - это надо с собой дать фрукт какой то. Обед и полдник для тех кто остается спать приносят из ресторана, это в 13. Я немного переживаю, что не ест там горячее, кашу, я стараюсь им кашу, омлет, или хлопья с молоком дома. Но с другой стороны он там завтрак съедает весь, все что я ему даю! Возможно еда из дома как то облегчает адаптацию. А утром кушать перед садиком пока не удается, это надо встать, раскачаться, может позже, как мы сами с мужем наладим режим. Садик в городе, мне возить его 15-20 минут на машине. Надеюсь, с утра будет его отвозить муж))) Хотя ему не по пути совсем. По стоимости чуть меньше 4000 рублей в месяц, на полный день будет 8500 - очень доступно. Сначала мы поехали все разузнать на прошлой неделе, но они решили поиграть сразу там, я наблюдала за ними. Предлагают оставлять и Захара, но он пока мал, да он играет без меня, но не долго, потом проситься к тетям на руки. Поэтому пока Егор будет ходить один. Первые два дня вообще нормально, сам махал и уходил играть. А вчера и сегодня утром куксился, плакал, его забрала на руки воспитательница и я ушла. А когда забираю - то уходит не сразу домой. Все покажет что делали, еще иногда игрушку домой выклянчивает. Самое его главное заключение про садик - Я там один, без мамы! Это видимо для него так ново, это самое главное. Конечно переживает, и утром говорит что хочет быть дома. Но у нас тут по близости нет ребят. О русских вообще речи нет. Еще из минусов что в такую холодную погоду (ниже +10))) румынские дети уже не гуляют, их не выводят на площадку, в парке у нас почти никого нет( Поэтому хочется чтоб он там общался, чтоб в режимных моментах принимал участие. С собой я провела работу не меньше чем с ним, все повторяю, что ему там хорошо, что садик отличный, что надо учиться вставать рано, проявлять социальную активность)))
Я то уже расслабилась, глядя на то как хорошо мы отходили первую неделю, и вот она адаптация нас настигла.
Правда в группе довольно быстро успокоился: я заглядывала, когда других деток отдавали, мой стал играть сортером, потом сел есть кашу. Но мое сердце не на месте все равно)
А у нас вчера ребенок покусанный пришел. На ручке у него был круглый красный след от зубов. У Кирюшки срашиваю, кто укусил - ответ "Комарик. Красный"
Один раз, в самом начале, когда была смешанная группа, была свидетельницей того, как один укусил другого, а воспитательница в это время была с третьим ребенком в туалете. но там такой ор стоял, воспитательница сразу все поняла, распросила. и того кто укусил посадили на угловой стульчик))) они в угол не ставят, но у них есть так называемый угловой стульчик. просто стул в стороне от всех стоит, туда сажают "хулиганов", не надолго, чтобы подумали)
Правда вчера на моего сына одели чужие трусы!! Я зла! В пакете у него всегда есть запасные трусики. Сегодня высказала воспитательнице, может повнимательнее будут относиться.
Если с бассейном и танцами мне более понятна ситуация - это по желанию мамы, то вот с дополнительными развивающими или творческими занятиями как быть? Достаточно ли садика или все же лучше еще куда-то походить?
Я просто переживаю за то, что мы толком в садик не ходим и возможно Вика недополучает нужной ее возрасту информации (судя по списку, который прочитала). Вчера зашли в ближайшую развивалку узнать про занятия - так я ее еле-еле от туда ее увела.
Мне кажется, первый год достаточно садика, ну и, может, еще какого-то одного занятия. Мы вот в бассейн в выходные ходим, нравится. А как освоится ребенок, можно и еще что-то. Я пока настроена что творчество будет в садике и дома, всякие там интеллектуальные занятия дома будем догонять, этим Тема рад позаниматься. А в секциях будет спорт. Английским вот, может, через годик начать заниматься. Про чтение еще думала, знаю, что по методике Зайцева хорошо учат. Но я пока не уверена, что хочу целенаправленно учить читать, для здоровья это вряд ли хорошо. Над осанкой нам уже надо работать, по зрению моя наследственность тоже не очень. В общем, лучше спорт.
Понедельник папа ведет Даню в сад, забирает и они идут на карате (секция в соседнем в нами доме), домой приходят в 19.30
Вторник папа отводт Даню в сад, моя мама его приводит домой (сад в соседнем с ней доме)
Среда 1 в 1 как понедельник
Четверг папа отводит Даню в сад, я его забираю пока моя мама сидит с Тимом и мы едем в развивалку (она на Полтавской). Там занятия с 17 до 19, потом муж нас забирает, едем домой.
В пятницу Даню отводит папа в сад и после сна его забирает дедушка-свекр на выходные. По пятницам в саду бассейн
В субботу Даня с 9.30 до 11.30 занимается в развивалке на Автозаводе и когда успевает к 12.00 ходит в бассейн.
Даньке такой наш режим очень нравится, он с удовольствием везде ходит и дома до сна предостаточно времени остается и для почитать и для поиграть. А вот в том году видно по нему было, что и сада за глаза, очень ему не хватало мамы и папы, поэтому никуда не водили его.
Читать нам сказали лучше начинать учить не раньше 4,5 лет. Понятно что все индивидуально, и кто-то и раньше готов, а кто-то и в 6 лет с трудом, но вот психолог нам в развивалке сказал, что раньше лучше не надо. Так что вот с весны пойдем наверно еще на чтение, там курс на 2 месяца рассчитан.
А с Данькой в 2 ходим, потому что в субботу у нас "бабушкин день", они по своей инициативе его в Диво записали, уж лучше так чем целый день он у них мультики смотрел (дома мы их вообще не смотрим). А на неделе мы ходим в очень хорошую развивалку, мне она по программе гораздо больше других нравится, хотя и цена у нее соответсвующая. Там очень интересная познавательная программа и они учат детей не бояться выступать, это очень для меня важно, я сама ужасно боялась этого в детстве и до сих пор боюсь
Ребенок доволен и весел, больше выматывается мама- бегом с работы, бегом на занятия и домой уже спать.
Девочки, я должна в садик приготовить сандалии на сменку, запасные трусы/колготки пару комплектов и один комплект сменной одежды, да? или кофточек больше надо?
ну и трусы, колготки, штаны, шорты, у меня там сразу целый пакет, просто на всякий случай
но вы, Лен, навернео в группу всего на два часа пока.
я сначала только один комплект приносила на сменку. уже когда до обеда, и после сна забирать стала, тогда всего принесла по два, три комплекта. На всякий
а то видела как некоторые сикались, а переодеть не во что, и искали по ящикам им, во что ребенка одеть, раз мама не озаботилась этим вопросом.
Комплектность ,Лен,зависит от того,сикается Лиза или нет,кушает аккуратно или нет..Именно в этом случае детей обычно передевают..После занятий иногда переодевают детей,которые обливаются или пачкаются в красках..
У нас рядом мальчик раздевается..Так его мама каждый день пакет с одёжками из садика и в сад носит..Обсикивается что ли он постоянно??Я всегда наблюдаю и даже не знаю,как можно испачкать одному ребёнку столько одежды??
У нас в ящичке лежат 1 сандали, 1 штанишки тоненькие, 2 пары шорт, 2 шт трусиков, 2 футболки с коротким рукавом, 1 кофточка с длинным рукавом, упаковка платочков, чешки. Форму в этом году сказали не надо. Еще я принесла нагрудничек длинный - нам его повязывают на обед, поэтому вещи всегда чистые.
А вот майки мы вообще не носим. пока на сон не будем оставаться, можно без них?
И еще, я всегда ношу с собой сменку ребенку в гости, на дни рождения, в развивалку носила. Потому что даже если сам ребенок не писается и ест аккуратно, при большом скоплении детей, чего только не бывает. Как-то Вите в гостях налили компот на спину ))) А еще он как-то встал в лужу, сделанную другим ребенком ))) Больше нам сменка не пригождалась, но часто приходилось делиться с теми, у кого ее не было.
В садике у нас лежат 1 трусики, 1 колготки, 1 носки, 1 шорты, 1 майка и 1 футболка. Два бумажных платка всегда ест у него в шортах, и упаковка - в ящичке. Сандалики, на всякий, тоже принесла запасные. Ничего не требовалось пока. На рисование на них надевают фартуки. Вот варежек запасных на мокрую или снежную погоду точно надо много или непромокайки )))
У нас сегодня начался новый виток знакомства с реальностью - заболели. Вот, я хоть и тертый на форумах человек, знаю, что больных детей водили, водят и будут водить в садики с соплями, но обидно, все равно. Муж сказал, вчера мальчика привели с жутким кашлем, и мама все в раздевалке ему говорила, чтобы не кашлял, а то выгонят
Итог - после сна Витек встал с соплями, а через пару часов начался очень неприятный кашель. Явно же вирусное. Я таких соплей у ребенка никогда не видела, не спали всю ночь. Еще муж мне в ужасе рассказывает, как родители разговаривают с детьми утром, сплошные "заткнись", "криворукий", "я тебя кому-нибудь отдам". Сюрприз-сюрприз!!!
А еще он сегодня заехал по дороге на работу в садик, сказать, что Витек заболел и выяснить схему действий, если мы все-таки за 2 оставшихся будних дня и 2 выходных сможем вылечиться. А ему с порога, мол, не волнуйтесь, с питания вас сняли уже, у нас автоматом после 2 дней непосещения снимают. Он был сильно удивлен, с фига ли, если мы ходили и, общем, собирались ходить? А воспитательница наша на этой неделе только после обеда была, до обеда с детками медсестра оставалась, так она решила, что раз Вити после обеда нет, то его и до обеда не было ))) Муж такой злющий )))
Бедняга, он прям с реальной жизнью по полной столкнулся - и детеныша рыдающего в сад водит, и родители-то, оказываются, могут так ужасно с детьми разговаривать, и вчера еще выяснилось, что детей больных водят, а сегодня прям добивалочка - с питания нас сняли по глупости )))
Нам, конечно, эта болезнь совсем-совсем не кстати, вчера Витек так хорошо в садик пошел, с детьми уже вовсю общается, сам строит всех, когда куда-то идут, если раньше с воспитателем только ходил, теперь пару себе из детей выбирает. Вчера пришла, час еще ждала, пока наиграется. И тут - болезнь, и неясно теперь, если мы к понедельнику вылечимся, не идти что ли? Не будут кормить нас?
ну и позвонить туда надо и говорить - мы придем
и тогда все поставят вас на питание
хотя я после первой болезни без предупреждения пришла
ниче, кормили!)))просто сказали, в след раз заранее предупредить что придем