Мы отлучиись в год и 4,5 месяца, но никак не могла я написать об опыте. все некогда:)
Кормить я собиралась как минимум до года и это получилось. но и в год и месяц Алена была еще не готова отлучаться. ну я и не особо торопилась. хотя ночные кормления стали меня очень утомлять.
Затем кормление перед сном было заменено кефиром в бутылочке - в этот период Алена лучше укладывалась с папой спать. со мной могла и по часу возиться, мусолить мою грудь, а с папой - выпила бутылочку и через пять минут сопит в обе дырки. зато у меня в это время была возможность заняться собой.
потом Аленка сама отказалась от дневных кормлений перед дневным сном - засыпала сама в коляске или в течение 10 минут укачивалась на руках. Днем ей было явно интереснее есть мамины супики и каши.
потом где-то в год и 2,5 месяца у нас ушли утренние прикладывания. если честно, то мне было лень вставать сразу как Аленка проснется, и варить ей кашку. Поэтому ребенок играл рядом со мной, я валялась на кровати - и временами Алечка подкреплялась моим молочком.
Но потом я собрала волю в кулак, потому что валяться по часу в кровати - вредно для духа, вставать потом еще труднее. Стала варить кашу сразу после пробуждения Аленки, потом давать на запивку грудь. Очень скоро запивка ушла в прошлое, Аленка предпочитала чай.
Остались ночные кормления, которые доводили меня сильнее всего, я согласна была целыми днями кормить, но чтобы мне давали спать по ночам. Для меня сон - очень важная вещь, у меня половина болячек во время сна проходит: мигрени, температура и прочее.
к тому же очень хотелось, чтобы Олег вернулся спать в спальню, потому что из-за постоянной моей беготни от нашей кровати к Аленкиной, ее возни и просыпаний, он сам не мог выспаться и переехал спать в зал.
а Аленка стала по ночам просыпаться каждые два часа (видать отыгрывалось то, что днем она о груди и не вспоминала), висеть не отрываясь по часу-двум, все тело затекало, бок болел. утром я вставала разбитая, невыспавшаяся и злая, что не могло не сказываться на моем общении с любимой дочкой.
в общем, решила я отлучаться окончательно. На ночь Аленка ушла спокойно, ночью проснулась, я ей дала бутылочку своего сцеженного молочка и оставила ее в ее кроватке. ей это не очень понравилось, пришлось брать на руки, но грудь я не давала. надела глухую футболку.
Аленка ко мне поприжималась, похныкала, но уснула довольно быстро.
из-за того, что я сцеживалась, проблем с застоями не было, просто каждый день сцеживала поменьше, за неделю молоко из груди ушло, хотя в общем-то было его много.
стала ночью давать Алене кефир, но ситуацию невысыпания это мало улучшило: приходилось доставать кефир из холодильника, греть его. Алена в это время плакала. через две-три недели я стала заменять ночной кефир чуток подслащенным чаем, а еще через неделю - стала предлагать просто воду. Алена от воды отказывалась и засыпала. А потом начала спать всю ночь без перерыва. алилуйя!
и вот в год и 5,5 месяцев я начала спать полную ночь, потому что дочурка стала так спать. и я просто чувствую уже полтора месяца себя совсем другим человеком. у меня с утра столько сил!конечно, бывает, что Алена ночью просыпается, я ее тихонько достану из кроватки, положу рядом с собой - и через минуту она вновь спит.
укладывается довольно легко - надо напоить ее на ночь кефиром (правда, пока еще она его пьет из бутылочки. хотя остальные напитки пьет из фарфоровой чашки) и полежать с ней рядом на нашей с Олегом кровати минут 15 - и все, малышка наша спокойно засыпает.
и еще приятное - ураа!!- Олежа снова спит с нами!
в общем, я считаю, что сделала в плане ГВ для своей дочки достаточно, а отлучение не стало ни для кого стрессом и в итоге оказалось выигрышным для всех.