Сначала ее пробовал с кефиром и бутылкой воды уложить папа - дикий ор стоял минут 15. Я в соседней комнате не выдержав душераздирающего крика мама и прибежала. Но так как намерение было твердым грудь не давать, я просто взяла ее на руки и при выключенном свете стала носить по комнате, петь колыбельные (чего раньше не делала никогда), кататься на компьютерном стуле, так как просто качать у меня тоже спина отваливается.
Потом мы с ней перешли на большую кровать. Я продолжала сидеть рядом и петь песенки. Алиса каталась с бутылочкой, пока не уснула. Она у меня вообще очень подвижная и долго не может расслабится. Как только я это поняла, укладывать стало проще. Первый раз мы засыпали час 10 мин, вчера вот за 18 мин уснули. Но в общем обычно не менее получаса требуется. Первый раз конечно грудь сильно просила - не дала и все. Сейчас почти не просит никогда.
Но вот на след этап - уложить днем - перейти пока никак не получается, уже подумываю ночные кормления убрать.
У меня первым звоночком было то, что ребенок начал задирать одежду, добираясь до груди, требовать, капризничать - не будучи в этот момент голодным, т.е. просто 2 раза соснуть и все...
Где-то к году я достаточно легко привела к тому, что днем мы кушали только перед и после дневного сна (ну и вся ночь соответственно))). Потом у нас была кишечная инфекция - Танечка вернулась в режим своих первых месяцев жизни и несколько дней ела только грудь. После выздоровления - мы почти сразу вернулись к кормлению 1 раз в день, а грудь постоянно была переполнена, я опять ходила вся в молоке и даже заработала лактостаз...
Далее я все ждала, что пройдем годовой осмотр, сделаем все прививки - и начну сворачиваться...
Хотя, честно говоря, не знала с чего лучше начинать: убирать ночные беспорядочные сосания или еду перед сном... Мне хотелось оставить 1 кормление перед дневным сном и 1 кормление под утро. Но получилось по-другому. Где-то в начале марта Таня стала плохо укладываться на дневной сон. (Далее отступлюсь, чтобы рассказать как мы спим. Где-то с полугода я приучила Танечку дневной сон спать в шезлонге на лоджии. Т.е. полностью отказалась от сна в коляске на улице. Мне так было удобнее, т.к., во-первых, я это время могла посвятить себе либо каким-то делам, во-вторых, я не хотела, чтобы ребенок приучался к укачиванию и сну только в едущей коляске, ну и в-третьих, на прогулке мы уже глазели во все стороны и смотрели птичек, машины, а не просто спали). Так вот, Таня у груди засыпала, я сонную одевала ее в комбез, шапочку, выносила на лоджию - и час-полтора ребенок мирно спал... как я уже писала до марта. Потом она стала постоянно просыпаться: не помогали ни песни, ни укачивания... Она могла часами спать у груди, но сразу же просыпалась, как только я клала ее в кроватку, либо пыталась выложить на лоджию. Из-за этих просыпаний весь наш режим стал сбиваться: она могла лечь на дневной сон в 16-17 часов вечера, проснуться в 19, а в ночь, естественно уйти уже за полночь и проснуться с утра поздно((( Получался замкнутый круг...
И 19 марта я решила попробовать уложить ее без груди. Сразу скажу, что с самого начала я планировала сворачиваться постепенно, с готовностью идти шаг вперед, два назад, лишь бы все это обошлось без Таниных слез и болезненных ощущений в груди. Так вот 19 марта я без груди сразу вынесла ее на лоджию, положила в шезлонг и легонько покачивала... Через 40 минут ребенок уснул... На следующий день, улыбаясь мне, она уснула минут через 25-30. К вечеру в эти 2 дня грудь я чуть-чуть подсцеживала (причем только левую, правая почти не наполнялась) и все. На третий, четвертый и пятый день она засыпала уже минут за 10, но правда хныкая... и в течении дня порывалась задрать футболку и хныкала... Я ей объясняла, что в тите молочка нету, что Танечка все съела утром, предлагаю взамен ей попить водички, либо кефирчик. На шестой день ее как отрезало... с того дня ребенок днем вообще про грудь не вспоминал... Сейчас днем засыпает минут за 5 - я успеваю ей спеть пару раз колыбельную медведицы и все ) Сон стал по 2-2.5 часа, а не час-полтора как раньше... И просыпается она в хорошем настроении: я слышу, как она начинает там калякать что-то, болтать, а раньше просыпалась с ревом...
Очень неожиданно для нас, 4 дня назад, Танечка на ночь уснула сама... без груди... Просто была у меня на ручках и укачалась... Я не планировала так быстро убирать грудь на ночной сон, но решила, что надо пробовать дальше... Вторую ночь я видимо допустила ошибку, положив ее в спальник... Видимо, был ассоциативный ряд "спальник-грудь-сон", потому что Танечка хныкала (без слез) и пыталась достать грудь... Третий раз без спальника получилось проще и почти без хныков... Вчера засыпала долго... Сначала у меня на ручках, потом у папы... Грудь не искала и не просила, но видимо не знает, как засыпать. Не помнит, как было раньше, но и не знает, как надо сейчас...
Нужно продумывать какие-то новые засыпательные ритуалы... Чтобы у нее получалось засыпать, как днем и желательно прямо в своей кроватке... Пока по вечерам укладываем вместе с ней кукол, зверушек, выключаем свет, смотрим звездочки и знаем, где Танина кроватка, но по-прежнему в ней лежать не хотим
Впереди остается пока самое сложное - ночные кормления. Этим наверное в майские праздники с мужем займемся...
Теперь я знаю, что сворачивание без истерик и стресса бывает. Постепенно кормление за кормлением мы свернулись. Оставалось последнее кормление и вот последнюю неделю мы и без него живем. Ребенок не плакал, он просто перестал просыпаться. Две ночи давала ему водичку пару раз за ночь. Он пил и снова ложился спать. Сейчас и за водичкой не просыпается. И при этом у нас лезет зуб - жевастик. Я очень рада, что у нас все прощло гладко. У меня с грудью тоже все хорошо. Уплотнений, застоев не было. Пока даже не сцеживалась.
Правда мы все еще спим вместе, хоть и без ГВ...надо теперь кровать покупать.
Расскажи, как вы теперь укладываетесь спать днем и на ночь?А у нас тоже есть небольшой прогресс. Во-первых полностью убрали все ночные кормления...если просыпается, даю йогурт или водичку. Теперь учимся засыпать...за неделю два раза уснули в ночь без груди. С бутылочкой, сказками, массажем, поглаживаниями...укладываю сама, с папой вообще лежать не хочет. Правда я вся выматываюсь, пока уложу...привыкла, что с грудью 15 минут и ребенок спит..)))
но вот сейчас третий день.днем вот уложила без груди.чуть поныли...но уснула...правда на руках...положить боюсь...
вчера днем укладывала мама.а позавчера муж.
у мужа вообще классно выходит.но он в будни на работе...блин...и отгулы не дадут пока ...
а я как псих...у меня что-то не то с головой...нервничаю больше дочи...
надеюсь быстро забудет.под кофту хоть не лезет теперь)
вот 4 ый день укладываем днем без груди...
чему я очень рада! поэтому меня не было на форуме,тк с этим отлучением вообще не было никакого настроения читать и общаться
собиралась свернуться до июня,но обстоятельства заставили начать раньше- последние дня я просто уже бесилась,злилась на ребенка,когда он ночью висел на груди и я решила- пора скорей сворачиваться,чем Никите иметь маму-мегеру,тк иной раз по ночам я просто не могла контролировать свое бешенство-хоть шепотом,но ругалась. Еще я говорила уже,что у меня бывают периодические переутомления-когда я не могу встать,меня бьет озноб,болит все тело и вообще я умираю. Это когда недосып копится-копится и выливается вот в это на 2-3 дня. Вот 8 апреля у меня было очередное переутомление и было последнее наше ночное кормление. Отлучение мы начали с 22 января,насколько я помню. Убрали сначала кормление на ночь-я писала. 10 марта по такой же схеме убрали кормление на дневной сон (также уходила из дома-Ромка укладывал). Первые 2 дня укладывания со мной он стандартно истерил-сначала полчаса, потом 10 минут, на третий день спокойно засыпал без груди со мной.7 апреля мы решили сходиь на камеди-клаб и оставить Никиту на ночь у свекров-периодически просыпался,хныкал,но бабушка его быстро укачивала-ночь прошла довольно безболезненно. 8 апреля я собралась оставить Никиту с папой,а самой уехать на ночь,но меня накрыло вот это переутомление,сил уезжать не было и я плюнула и прокормила его эту последнюю ночь. Потом 4 дня я моталась по свекрам,бабушке и т.д.) Всеэти ночи Никита все так же просыпался,хныкал,но довольно быстро укачивался. Потом мне уже самой надоело до ужаса мотаться и рискнула остаться с ним на ночь самой. Это было неееечто
из них 40 минут под ор. Потом проснулся еще раз ближе к утру,там уже ограничилось 5-10 минутами. В общем,еще ночи 3 он раз за ночь минут по 10 истерил со мной,остальные разы довольно легко укладывался. Потом пару дней просто просыпался в свое обычное время,хныкал.укладывался. И вот уже где-то неделю или больше он спит всю ночь
ттт. Если просыпается-что-то беспокоит-поглажу по спинке или обниму и он засыпает Вообще,мое мнение,у каждого свой срок кормления (комфортный)-я считаю,я перекормила. Т.к.последнее время меня это реально бесило и раздражало. Я уже в гв не находила никаких плюсов и никакой отрады и свернулась почти без сожаления. В год лично нам бы это было сделать легче и я,в общем-то,в год и была готова,но просто боялась,тк Никита у нас с характером и просто боялась бороться с этим его характером во время отлучения. А сейчас,как говорится,приперло уже и тянуть было уже некуда.
Я ни в коем случае не призываю к отлучению в год или полтора-у каждого свои сроки, но в нашем отлучении я вижу только плюсы. Никита стал лучше спать-и днем,и ночью. Раньше днем он спал час-полтора, сейчас-2-3 и просыпается не со слезами (тк не высыпался за полтора часа) а очень довольный и веселый (снова ттт) Стал лучше есть-у нас и раньше аппетит неплохой был,а сейчас ням-ням звучит гораздо чаще) Раньше кашу вечером приходилось просто впихивать,тк Никита знал,что ночью он голодным не останется. Никита стал меньше капризничать,тк сейчас ему легче успокоиться,не требуя грудь и вообще стал высыпаться без этих бесконечных просыпаний. Стал гораздо ласковей-поцелуйчики,обнимашки. Мамошником больше не стал,на руках тоже больше висеть не стал. Зубы без груди нам стало легче переносить,чем с ней,без груди вылезли 4 клыка. В общем,у нас это все было очень своевременно,кормиться дольше-не наш вариант-это выматывало нас обоих
Самоотлучение для меня-это вообще что-то из обюласти фантастики. Тк Никите грудь уже давно не была нужна,а просто психологически он ассоциировал меня с грудью и с нашим бойцовым характером самоотлучение произошло бы лет в 7 точно Да,хочу еще сказать по поводу груди. У меня и так молока было немного последнее время,тк кормились только ночью (да у меня никогда его много не было вообще). На 4-й день я прям самую каплю подсцедилась,тк было немного некомфортно. и все,больше грудь не трогала. Дня 3 назад где-то она стала полностью пустой (и стала меньше,чемм была до беременности(((( ) Т.е.грудь перенесла все это очень хорошо,лактостаз меня миновал
Девочки, никого ни к чему не призываю, но есть жизнь после ГВ!!!!!!!!!!!!! Да еще какая!!!!!!!
Никита теперь днем спит 3-4 часа не просыпаясь, встает в хорошем настроении, а не с истерикой через 1-1,5, потому что не выспался, а ночью- мой ребенок теперь просыпается всего 1 раз (в 5 утра), а не каждый час, как раньше!!!!!!!! И ложиться спать в 21:30, а не 24:00!!!!!!!!!!!!!!!
Никогда бы не подумала, что так буду рада завершению кормления!!!!!!!!! Я изначально планировала кормить до сентября, ну вроде как летом не отлучают, но ближе к ребенкину году на меня навалилась такая дкая усталось, просто встаешь утром и ничего делать не хочется, я стала какой то раздражительной-сказался годовой недосып, муж посмотрел на меня и сказал-давайка заканчивай. К Никите стал ночью вставать муж и о чудо-ребенок через 3 дня начал спать хорошо
С понедельника, а может и раньше уберем последнее кормление!!!!!!!!!! Годовасие встретим уже точно без груди!!!!!!
PS: даже режущийся зуб у Никиты не стал препятствием к отлучению!!!!!!!!
и еще вопросы.. девочки пишут, что отлучившись, дети стали лучше и дольше спать. А если ребенок просыпается по-прежнему часто? мы вот днем уже не едим, укладываю без груди без проблем, но спать лучше он не стал, так же может просыпаться каждые полчаса...
кушает грудь вечером, на ночь и ночью. какое кормление следующее убирать, вечернее? а чем его заменять, если творог и кефир мы не едим?
если днем на улице или у бабушки-то не вспоминает о груди.но со мной как не вспомнить.у нас даже не кормления-а постоянные попивки)
когда пробовала убрать днем вообще-больше стресс был у меня мне показалось...
потом зубы...зубы...и вернула...пока не знаю как дальше..
Но я вот опять спрошу - что делать, если ребенок все так же часто просыпается? если он ночью будет так же каждые 1.5 часа вставать - чего с ним делать-то?)) если грудь уже не дашь
Миша ночью не просил кушать, когда отлучались?
Смотри по ребенку, не бойся делать шаги назад в отлучении, если будешь видеть, что он не готов. Жесткие сроки в этом деле еще никому пользы не принесли. То есть, мое мнение - если просыпается также часто и плачет, значит не готов, и не надо настаивать.
Насчет смеси - Наташа Ташулька давала такую. Наверняка, она не одна такая. Но я бы с врачом все же проконсультировалась по этому поводу.