сейчас мы живем где-то на 40тыс,часть зависит от моей подработки,с декрета естественно наши расходы сократятся примерно в 1,5 раза...моя подработка это репетиторство-причем без напряга абсолютно,поэтому пока не рожу и в декрете буду заниматься с учениками,роды на март,так что если Бог даст с сентября опять учеников хоть сколько наберу,хоть на 1000р в неделю и то хорошо...У мужа тоже калым есть,так что сумма в месяц сейчас примерная,не меньше,скорее больше)
Так вот наши траты сейчас в месяц:
квартира+инет+ТВ-3700 (не думаю,что глобально увеличится сумма)
еда-где-то 1500р в неделю-стараюсь максимум закупить за раз,а в магазин заходить только по необходимости: мясо практически не покупаем,каждую неделю-курицу,рыбу,фарш.
фрукты постоянно,осенью и летом меньше, овощи покупаем только зимой и ранней весной-и то это огурцы,помидоры или пекинская капуста,болгарский перец-остальное свое всегда!
крупы,макароны раз в месяц,картошку никогда не покупаем,солености -свои
сладкое-сейчас только конфеты покупаем,остальное стараюсь делать сама или с помощью слоеного покупного теста
молочка-молоко редко,покупное могу только в кофе,а так для меня гадость,пью только летом деревенское!!!, часто покупаю творог-делаю сырники,запеканки или так ем,мужу кефир или ряженку,творожные сыры
хлеб через день покупаем черный, и багет,булки стараемся реже покупать!
колбасу практически не покупаю если только муж ныть начнет,сосиски мужу на голодный день)
Готовлю на 2 дня точно,а иногда и на 3=соответственно реальная экономия
остальное тратим на нужды: муж из своих на бензин и машину-суммы даже не знаю+он 2 раза год за учебу свою платит,немного,но все же)
большие покупки -напополам
шмотки-имногда каждый себе, а иногда и вместе)но только по распродажам в ТЦ или СП
косметику и бытовую химию не часто покупаю-по мере того,как закончится,ну может раз в 2 месяца
сейчас будем откладывать на приданное,роды и все что можно типа налогов, небольшого кредита,оплата годовая за гараж и т.д до декрета оплатить,чтобы на первые месяцы с появлением малыша на это не тратить...
вот как-то так...
отдыхать мы любим за границей-в этом году не светит,а так не копили,а брали в долг или кретит и отдавали-так нам лучше,точно отдадим,копить сложно!!!
хотя на свадьбу накопили,но там постоянно за что-то отдавали и было проще)
вот на свадьбу накопили,с ранней подготовкой очень прилично сэкономили,надеемся и с малышом получиться,хотя бы с приданным)
Сейчас без малыша- и на кафе,и на поездки за город и шмотки-на все хватает!!!
Потом и некогда будет ходить)и не захочеться с первой я так думаю...
Думаю приспособимся,особенно если все долги,хоть и небольшие отдадим)
получится точно надо будет на квартиру,еду,малыш,остальное наши нужды!
Ремонт мы в комнате своей только что закончили.осталось купить ТВ,но это уже в след.месяце и все-в ближайшие 2-3 года точно ничего менять не будем-это минимально)живем конечно не одни,а с мамой мужа в трешке,сталинке,комнаты большие,хоть мы только бываем в своей,на кухне и местах общего пользования,но наша комната 24кв.м и сейчас нас все устраивает-отличный ремонт,5минут от моей работы,центр автозавода, 10 минут до всех родных во все стороны автозавода,о своем жилье не задумываемся,в ипотеку влезать точно не будем!
Прорвемся,главное настрой я считаю!!!
Нам жизненно необходимо накопить на квартиру года за 2, а деньги улетают в трубу. Я СОВЕРШЕННО не умею экономить. Я уже полгода каждый месяц собираюсь начать откладывать деньги, не получается)) Накопила вот недавно 1,5 тысячи, которые украли у меня. Я не знаю, что мне делать. Я не скажу, что мы с родителями были миллионерами, но жили хорошо. Я и привыкла. Сейчас в чем-то ограничить себя мне трудно. Хочется потратить на себя, на мужа, на детей, на вкусняшки и просто на ерунду. А ведь мы имеем 50 тыс в месяц на четверых. Правда много уходит на кредиты, но все равно бОльшая часть денег остается. Это при том, что мы сдаем квартиру мужа. А куда все улетает, черт его знает. Дал бы кто волшебного пенделя)
но чтобы просто ВСЕ покупки. вплоть до булочки за 7 рублей.
собирай чеки.
увидишь, на что улетает. обдумаешь, что исключить из трат.
любишь мелочевку покупать - выдели конкретную сумму на неделю, больше которой тратить низзя
Тут надо расставлять приоритеты и ИМХО, если очень хочется, то можно начать экономить. Представить допустим, что у вас зп не 50 тыс, а 30 тыс. 20-ку сразу куда-нибудь откладывать или класть на карточку, чтобы не было возможность взять. И на оставшуюся планировать бюджет.
еду сверх нужного мы покупаем редко. я составляю список на неделю, на неделе мы покупаем только один батон (в среду или четверг, когда воскресный становится невкусным) и иногда кефир. Чаще получается 2500 или даже немного больше в неделю по чеку, но если при составлении списка держать в уме, что надо бы экономить, то пишу список на 2000, а на том, как вкусно мы едим в эту неделю, это никак не сказывается. Очень хочется укладываться в 2000.
хотя по своему бюджету замечаю, что главные удары по нему это не лишняя коробка мороженого, а такие вещи, как, например, чей-то день рождения, желание позвать гостей домой не на чай, а на полноценный банкет. Но вот не могу отказать себе в удовольствии дарить подарки и принимать гостей, это мне много радости приносит..
Надо делать, как девочки тут посоветовали, самой не ездить, а посылать мужа со списком. )
Я вот честно не знаю, куда деваются деньги. Вроде сижу дома, никуда не трачу, а их как-то нет..
Вот мы имеем где-то 50 тыс в месяц.
28 тыс - зп мужа
13 тыс - квартиранты
5 тыс - мои детские (в этом месяце последний раз)
5 тыс родители мои дают
10 тыс уходить на ипотеку, 3 на кредит. 3 - коммуналка сдаваемой квартиры, 5 - коммуналка, в которой живем. 2 тыс было на курсы сына. (летом курсов не будет).
Ну вот остается примерно 25 тыс. КУДА они уходят за месяц?? Я головой понимаю, что 25 тыс нельзя потратить за месяц, реально некуда))) Можно 10 отложить и жить на 15. Или даже на 10 жить. А почему-то не получается.
причем вот думаю..раньше меньше получалось денег и хватало и отложить и себя не обидеть...а сейчас видимо потребности растут у человека вечно ненасытного
24 -зарплата мужа
4,5 - мои декретные
Итого 28,5 общий доход.
Расходы:
12 - ипотека
3 - коммунальные платежи+интернет
3 - на бензин (летом больше, так как приходится возить свекровь на дачу)
остается 10 на жизнь. на все про все.
из них 3 - Игорехе (Одежда+бассейн+питание).
2 - обеды мужа
4-4,5 - на еду+хозтовары
1тыс.р - на памперсы))))
Если падает что-то сверх - у нас это квартальные премии (примерно 10тыс.р раз в 3 месяца) - половина на себя ( одежда/обувь)+машина, остальное в заначку.
Все, что зарабатывается сторонним путем (починка компьютеров и т.п) - выделяем чуть-чуть на порадовать себя ( кино,суши т.п), а все остальное в заначку.Обычно это не больше 4-5тыс.р в месяц.
таким образом, мы накопили на отпуск уже 30тыс.р. На поездку на Алтай нам вполне хватит))))))
Когда мы взяли ипотеку, то составили список продуктов, которые нам необходимы. Их и покупаем. В день выдачи зарплаты позволяем себе какую-нибудь гастрономическую радость)
Если в предстоящем месяце планируются незапланированные траты - ДР друзей или выезд на природу. В этом случае муж старается экономить на бензине - ездит на трамвае по мере возможности.
Нам, конечно, в чем-то помогают родители - где-то принесут мяса, где-то Гошке памперсов пачку.
В доИгорехин период у нас было 40 тыс.р. совокупного дохода. Из них 8 тыс.р мы платили за съемную квартиру. а остальные деньги куда-то улетали. И я не скажу, что мы сейчас отказались прям от многих развлечений и продуктов.
Я к чему тут расписалась-то. Если поставить себе ЦЕЛЬ реальную (а не просто откладывать в заначку чтобы было), то МОЖНО жить и на 10тыс.р в месяц. Главное правильно обозначить ЦЕЛь.
И откладывать денежку лучше действительно в день выдачи зарплаты в конверты специальные или вообще на карточку отдельную, чтобы лазить туда было не повадно)))) Отложили и мысленно вычеркнули эти деньги из головы.
Да, и по поводу откладывать - мы завели специальную карточку, на которую можно и класть деньги, и снимать с нее, но на среднюю сумму за месяц там начисляется процент. Да, процент небольшой, но это стимулирует не снимать с этой карточки без надобности, и докладывать туда большую часть свободных денег. Да, и мы в принципе не очень любим хранить деньги наличкой, так больше желание их потратить, а вот когда на карточках (у нас у обоих зарплатные, плюс премии все равно стараемся на карточки класть) - вроде как и нет свободных денег, соблазн их потратить меньше.
Мы посчитали, подумали, что именно нашей семье будет удобно с такой карточкой и выгодно, вот и пользуемся.
Захожу купить себе водички, а выхожу с 3-мя пакетами, и приходится домой ехать на такси 
Я не работаю,и декретных нет, но деньги идут от сдачи недвижимости-тысяч 30, и з/п мужа, выходит где-то 50 тыс на двоих + бывает "манна небесная". За съемную квартиру отдаем 11 тыс+ инет 500 руб.Остальное все в нашем распоряжении. Но откладывать я совсем не умею
Недавно начала вести списки продуктов,что нужно купить,сколько, все записывала,даже все чеки собирала, сейчас лежат в конвертике. Хватило меня на месяц!
помните еще всегда, что говорил Скуперфильд из "Незнайки на Луне" - десятка - это всегда жесятка, а истратишь из нее хоть 5 сантиков - и это уже не десятка.
Разменяешь большую денежку, и даже если количество сдачи почти равно ее номиналу, она разлетается так незаметно..
Настя, я вообще в шоке, как жить на 10 в месяц. вы молодцы! у нас столько только на еду уходит, при том, что покупаем мясо, курицу, рыбу, молочку, яйца, фрукты, овощи, крупы. никакой колбасы, сладостей, почти никогда. ничего лишнего. а все дорого.
Мы не можем позволить себе пойти и купить одежду верхнюю, например, если предварительно не копим 2-3 месяца. Таню в зиму мы одеваем тоже,начиная с лета откладывать... В кино последний раз я была на премьере Сумерек последних - это когда уж было-то7??...Давно.... Короче та же фигня - не знаю я КАК люди живут на меньший, чем у нас доход и умудряются радоваться жизни....
как раз нормальная мужская порция. Я поняла, что мой муж немного ест, когда нам три года назад делали балкон. работали весь день, я, как путная хозяйка, обед сварила. Два дядьки съели (в обморок не падать): по огромной тарелке борща с мясом, банку майонеза туда пополам, 1 батон на двоих целиком. Макароны по-флотски по большой тарелке, по две больших кружки чая с сахаром и печенье.. не помню, сколько.Муж если ест суп, то второго уже не просит, поэтому я была в шоке, увидев, как в двух не толстых мужиков это все влезло. Хотя у мужа свои заморочки - мясо мы едим трижды в день - то есть омлетик, творожок, - на это не уговорить. Если каша или яичница, то хотя бы с сосисками)
Так что мы перешли оба на вегетарианскую диету, крупы, молочка, овощи по сезону и фрукты недорогие + не пьем алкоголь и не курим, экономия!)
Пы.Сы, хотя на алкоголе и папиросах тоже экономим. Муж вообще не употребляет ничего спиртного и табачного, я иногда раньше выпивала шампусик или вино, а сейчас нельзя
Так что даже невегетарианцам советую эту вкусняшку, полезно, диетично и вкусно!
Вот, например, сегодняшний обед наш был такой: кастрюлька пряного чечевичного супа-пюре (за первое и второе) с сухариками. Объелись оооочень сильно!) Даже муж - 190 рост и 90 вес. Стоимость этой кастрюльки - 20 рублей. Такой обед примерно каждый день.
На завтрак - каждому по тарелке овсянки с бананом, козинаки, вместо кофе - цикорий. Тоже недорого:)
Перекусы - банан или яблоко.
Вечером оба пьем зеленый чай с финиками, орехами, едим творог, пьем кефир.
Звучит как-то скудно, но мы постоянно сытые, хотя занимаемся спортом по часу в день и работаем:)
Чтобы не во вред здоровью отказываться от мяса совсем, надо очень качественно и сбалансировано питаться всеми прочими продуктами, и это может и не дешевле выйти.
Скопирую то, почему я отказалась от мяса:)
Вкратце, несколько независимых ученых-докторов-исследователей пришли к схожим выводам: избыточное употребление белков и жиров животного происхожения, однозначно, является ведущим фактором, провоцирующим развитие таких заболеваний как диабет, всевозможные виды рака, сердечные и сердечно-сосудистые заболевания, аутоимунные заболевания и далее по списку. Но, также в ходе этих исследований выяснилось, что даже в случаях, когда пациенты уже оказывались поражены этими заболеваниями - переход на растительную диету не только приостанавливал развитие этих заболеваний, но также, в некоторых случаях с и некоторыми заболеваниями - обращал их вспять. Так случалось, в частности, с таким заболеваниями, как диабет 2 типа, гипертония, сердечная недостаточность, повышенный уровень холестерола и атеросклероз, рассеянный склероз, и многие другими. И даже в случаях раковых заболеваний.
Насчет сбалансированности - точно, нельзя просто "выкинуть булочку из гамбургера", мы с мужем ведем таблицы суточной нормы веществ.
А когда ребенок будет, тоже не будете мяса давать?
Я тоже вроде экономная, но так не могу.
Как мы экономим - во-первых, использую систему конвертов, которую здесь почерпнула - конверт на коммунальные платежи, и был конверт - на кредит. Все з/п на 3-х разных картах, с одной не снимаем, и когда приличная сумма набегает, относим на вклад в банк, который еще и пополняем. Есть еще дома конверт, на котором написано крупно "Не брать", туда откладываю еще 10% со всех доходов всегда, иногда и больше, и, тоже, когда сумма приличная, туда же - на вклад. Благодаря такому способу отдали кредит за машину за 1,5 года вместо 5. Но, честно сказать, вот не скажу, чтобы мы сильно ущемляем себя...хотя и не шикуем, конечно. Если бы научиться жить тыщ на 20, то за кредиты можно было бы не переживать.
Сейчас, кредит отдали - другие цели перед нами, но конвертик, из дома, чувствую, нужно почаще опустошать, а то так и тянется рука залезть. Хотя, если из него беру, то как-бы в займы - возвращаю всегда.
у меня не увеличиваются глаза в гипермаркетах и не тянутся руки ко всему
муж предпочитает свою з/п со своей карточки снимать только 1 раз - чтобы положить на карту Связного, живем на мою. Все деньги на карте, снимаю каждый раз под конкретные нужды. До кретинизма (иногда на проезд нет налички). Лично для меня это оптимум т.к. снимаю всегда нужную на что-то конкретное сумму. В гипермаркеты ходим редко. В магазинах обычных купить лишнее соблазн намного меньше. Если иду в гипермаркет - то либо без мужа, либо с ограниченной суммой денег (в нашей семье муж - любитель купить что-нить типа "давай еще вот этот лимонад за 68 рублей попробуем...и вон тот", правда знает за собой этот грешок и не обижается, когда я терпеливо объясняю, что селедку в белом вине мы купим, когда доедим красную рыбу и сало, которые он тааааааак хотел в прошлый раз.
считала несколько месяцев - на продукты (и бытхимию) уходит около 5 тыс. (ну, это с учетом того, что малышей у нас нет). Еще 5 - квартира. 3 - подарки и походы в гости. Ну, пусть 2 - по мелочам
(Никиткина еда это еще +1-1,5 т.р. в неделю). Закупаемся в Окее, все мясное в Мяснов. Причем ничего такого супер-пупер гастрономического мы не берем, правда мясо обязательно каждую неделю.А по теме: мясо мы берем раз в месяц как раз на рынке, с учетом того, чтобы на весь этот месяц и хватило. В магазе затариваемся в Ашане или Ленте. Обязательно покупаем всегда куру, рыбу, иногда креветки или кальмары, минтаевую икру - муж любит, колбасу докторскую, хлеб белый и ржаной, сыра грамм 500, пару упаковок чая, 2 упаковки иммунели по 6 шт, молоко, творога пару пачек, килограмм помидор, штук 5 огурцов, килограмм яблок, пару килограмм груш, апельсины иногда или помело, салат обычный листовой или китайский, сметану большую, майонез боьшую упаковку, соевый соус периодически, 15-ти штучную упаковку яиц, сушки пару упаковок, несколько упаковок соломки, пару пачек конфет, пару упаковок пресованного сахара, брокколи замороженную, цветную капусту замороженную, как альтернативу в другие недели беру фасоль стручковую тоже замороженную и иногда быстрозамороженные смеси овощей, ну и каждую неделю пачки 2 макарон, рис и греча у нас держатся по месяцу. Ах, да, еще по 4 упаковки мороженного. И иногда если захочется селедку/рыбу красную/икру красную/грибы/кальмары консервированные и периодически какую-нибудь вкусняху, на которую позаримся по пути. В итоге общая сумма получается от 2000 до 2700 в неделю
Вот последний раз в Ашане муж из жадности схватил упаковку свиных отбивных, так я когда их пожарила, половину своей порции отправила в ведро - воняло старческим мясом каким-то
Хотя, как вариант, это еще может зависеть от непосредственно магазина. Возможно некоторые их точки наглеют больше, чем другие. Но после отзыва этой подружки-работника мы окончательно перестали брыть там что бы то ни было. Хотя...в других магазах, по сути, тоже никакой гарантии